Contents ...
udn網路城邦
糶米古道走不過
2018/09/21 23:02
瀏覽2,866
迴響13
推薦95
引用0
慢速MV播放練習中,請耐心看。MV的製作手機裡有自動程式!沒有新坡嶺的照片,因為自顧不暇。
*
上週六是這學期社大步道課的第一節戶外課,目標是糶米古道。糶米古道在信義區吳興街600巷底,通往木柵,是以前原住民挑米走的路,如今整修成步道。我依稀記得有人說過糶米古道不好走,問了老公和女兒都說沒走過,但有一個志工住在吳興街,她說她每週都走。

我心裡一直有一個懼怕,怕自己會死在山上。因為在步道的山坡上,前不巴村後不巴店的,萬一生病,救護車也進不來。記得若干年前國民黨的[廖風德]就是在象山步道心臟病發作,急救人員還找不到在哪條步道,耽誤救援的時間而往生。

我們從吳興街底的泰和公園往上走,先走到德興煤礦,這一段緩坡,我還OK。從德興煤礦之後的新坡嶺(?)的坡度非常陡,老師說有五百多個階梯。看到這麼陡的階梯,我想,完蛋了,我走不上去。老師說不循原路回來,那我進退不得怎麼辦?

好心的班長陪著我慢慢走,我喘的要命。因為我有心臟主動脈迂曲,只要心臟加馬力的時候就不行了,血液不容易打出去。我旅遊的時候一位老醫生跟我說,這種主動脈迂曲很危險,會越老越迂曲。

老師說大家只要爬到三百階即可,但看到這麼陡的坡度,我應該走不到。我雖然拿著拐杖,但越爬越喘,接著胸痛、頭暈。起先蹲一下等血打到頭部即可,可是後來蹲下的動作越來越無效,不但頭暈眼睛發黑,想吐又想睡。我在雨中蹲了很久,眼看只有二十多階就是爬不上去。班長跟老師講,老師下來幫我塗萬金油,我稍稍醒來,但仍然走不上去。後來老師攙扶我上去休息的平台(土地公廟)。我看到有長條椅就請同學們讓我躺平。

同學們解散下山,剩下老師、班長及一位男同學陪我。我大約躺了十幾二十分鐘起來,變成沒事人一樣,跟著老師及班長下山。一路走下山,走過挹翠山莊,然後搭藍五到莊敬路,又變成一尾活龍,完全看不到一個多小時前的死去活來。

這次走步道我有帶著女兒送我的智慧手錶,智慧手錶的記錄連到手機。回家看智慧手錶的記錄,我心跳剛剛已達134下/分,且走了13層樓高...等等。

我在群組貼出手機的截圖記錄,告訴老師我真的不能爬坡。下次步道課若有難走的路提醒我一下,我請假。

乳癌回診,一年一度的大檢查。我跟醫生說我差一點死在山上了,醫生問我要不要看心臟科,我說我不想看心臟科,因為"不想知道"自己又多了一種病。醫生說,排一個心臟超音波檢查,看看心臟的功能。於是今天去照了心臟超音波,結果要下次回診才知道。


1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. Charles Lin
2018/10/04 17:53

其實應該去檢查,祝寧靜姐順利平安。

糶米古道,住台北多年,還真不知道,謝謝分享,還認識另一個字"糴",聽說屏東縣有一個糶糴村。

如果體力不錯,值得去走走,這糶米古道在台北市信義區吳興街600巷100號底,先走到德興煤礦,才開始上500個階梯。越過山頂可以到木柵及南港。

這條古道是泰和里的里長主動整修的,整修好沒有幾年,所以走過的人比較少。

寧靜姐2018/10/04 22:06回覆
12樓. 天涯孤鴻 (手術記)
2018/10/04 02:12

很喜歡這一篇

感受古老樸實的美

我體力和心臟不行

這篇是用慢速MV播放,所以很平常的山區看到一片綠意,很美呢

寧靜姐2018/10/04 15:05回覆
11樓. 東村James
2018/09/30 11:02
要是我看到五百個階梯,我肯定要放棄了

對不起,忘了回覆

我的心臟是無法負荷走陡坡的,年輕時候在附近的象山已經領教過

上學期在菜寮也是走不上去,這次在糶米古道

我認了,我就是無法爬山

年紀大了,醫生也囑咐老公不要爬山呢

寧靜姐2018/10/04 15:03回覆
10樓. 玉米蘋果
2018/09/27 23:27

  咱會一些兒 看相Fox恭喜恭喜

  您肯定是 還有鴻運在後,但凡 求個安心自在 即可。

哈哈哈,算命的說我今年是大限年呢

過去我一直預感自己會死在山上,經此一"役",不祥的預感消失了

現在希望每週抱孫,增福增壽呢

寧靜姐2018/10/04 14:55回覆
9樓. 醉夢Horace
2018/09/27 16:26

參加任何行程都要評估自己的體力及健康狀況

切莫輕忽

畢竟我們都不是年輕人了

8樓. Celine (終於可以睡到自然醒嘻嘻)
2018/09/27 10:31

我 7 月在 NZ 探訪孩子,他們帶我去走北島最高的瀑布公園。還沒爬到半山腰我就很不舒服,喘得相當厲害,接著頭暈頭痛,還好下山後氣喘才發作~~~(因為外宿,噴劑放在車裡的另一個包包沒有背上山 天啊

回台後檢查才知道是肺功能低下。想想爬山真是測量健康的有效方法,也慶幸自己當時沒有出事,造成大家的負擔(公園維持天然樣貌,只有少段木製階梯步道;車子、直昇機都進不去 尖叫)。

感謝寧靜姐分享得來不易的照片~~~ 足感心耶

我也是心肺功能弱,所以中學時候體育都不及格。醫生一直說我要運動,可是一運動我就喘....好歹也活到這個歲數了,罷了。

寧靜姐2018/09/27 13:41回覆
7樓. charleyho
2018/09/26 04:54

先看了文章已經緊張了,危機解除後,再看這些照片有種得之不易,倍感珍貴的感覺。感謝寧靜姊的分享。運動若發現不適,絕對不能輕忽逞強。

其實真正難走的糶米古道我沒有照相,因為自難保

若是體力可以,這條古道的風景很美,值得走一走

寧靜姐2018/09/26 22:11回覆
6樓. 陳正華Julia Chou
2018/09/23 13:15

啊,真是挺危險的!

盼望您心臟檢查的結果、平安沒事!

我至主動脈迂曲是天生的,後天也沒有鍛鍊,所以算心臟無力吧

等回診後再考慮要不要掛心臟內科

我一個步道的同學楊媽媽(76歲),一直心跳太慢,40/分,一直不肯裝心律調節器,日前在家中突然暈倒,還摔傷頭部,結果開了二個刀,頭和心臟,裝了心律調節器。而我是心跳太快.....

寧靜姐2018/09/23 23:30回覆
5樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2018/09/23 05:47
糴米古道

我四十多年前住過吳興街靠近北醫,也曾經去過吳興街底,還不知有這麼個古道。年輕時我很喜歡登山象山,又近又方便,最近幾年回想象山登山事,就覺得以後想登也登不了。我最後一次是帶著大約 5 歲還是 7歲的女兒,那時我已經覺得氣喘吁吁,受不了。現在是知道腿不行。

你的狀況不知道是否也算是一種懼高引起,還是登山動作引起的心臟不適。


這個糶米古道是近幾年附近泰和里的里長整修的,整修的非常漂亮,你當年時候應該仍是破舊的山路吧。

這個吳興街600巷100號,很靠近山區,出入除了開車,只能搭小藍五,交通不太方便。我的親家母還想替我女兒和女婿買這兒的房子,後來我女兒拒絕了。

寧靜姐2018/09/23 23:36回覆
4樓. 慎卿
2018/09/22 22:43

您的懼怕不無道理

爾後真的需先瞭解行程的難易程度

是要去休閒健身的

又不是要去玩命

上學期有一次步道課去菜寮,也是這種很陡的山坡路,我上次已經經歷教訓了。今後會一定更謹慎的。

我們一學期大概有3-4次走山路,其他都在平地,譬如昨天是去蘆洲的古蹟李宅,及湧蓮宮,算是第一次任是蘆洲。年紀大又沒有伴的人,跟著老師參訪古蹟,出來走走,比埋在電視前好。

寧靜姐2018/09/23 23:43回覆