Contents ...
udn網路城邦
蓮子心中苦
2018/09/05 08:35
瀏覽996
迴響14
推薦59
引用0

長這麼大也沒吃過幾次蓮子﹐對於蓮文化也不怎麼明白。只讀過讚美蓮花之出污泥而不染﹑還有金聖嘆臨刑前給兒子寫的詩句有蓮子心中苦梨兒核內酸﹐影射憐愛兒子和與兒子離別的心酸…

但是蓮子心到底有多苦﹐還是今日第一次嚐到。

話說前些日子飲食忘了節制﹐貪了一杯甜酒﹑吃了幾樣辣菜﹐整個人就呈現各種上火的狀況。通常我多吃蔬菜水果也就沒事﹐卻緊接著三個星期兩趟離島釣螃蟹的家族饗宴﹐加上曬太陽﹑小蟲叮咬等等因素﹐皮膚就出現異樣反應﹐這回就必需嚴陣以對了。

優迪園格友在一篇文章回應中建議喝蓮心茶是清火良藥。我因為沒有喝過所以禮貌回應﹐並沒有放在心上。沒想到她再次回應﹐提醒蓮心茶的好處﹐並形容茶有清香云云。

但是我為兩條前臂出現的疹子﹐試了一些護膚乳液﹑純蘆薈凍等等﹐一面止癢一面消炎﹐效果不彰。

於是想到蓮子。

第一次想到買蓮子﹐就順路到中國超市買回一包白白胖胖的蓮子﹐卻沏不出蓮心茶﹐沖不開的蓮子最後加了綠豆煮成稀飯吃下﹐再請教了谷哥大仙﹐原來蓮心另有其物﹐是藏在蓮子心中的綠苗﹑真正的苦源。是用這個苦蓮心泡茶才是幫助人體排出累積的濕氣與毒素。

好了﹐這也不能怪我﹐因為自幼對中醫中藥接觸不多﹐只知道甘草﹑澎大海﹑菊花茶幾個藥名而已。反而由於這次身體發生的反應﹐自網路補習了一些常識﹐例如皮膚出現疹子就不宜吃海產發物等﹐才曉得吃螃蟹那兩週正好是我犯規的地方。

 

剛剛回應了一位網友的文章:

如今資訊透明快速﹐民意也沒那麼容易被左右﹐

但是﹐也不是那麼容易就能大幅改變…

到現在還有那麼多傻瓜被詐騙就說明社會很固執的。

我長期住在國外﹐身體相對健康遠離藥石﹐所以對蓮心有如此誤解。不過藉著網路資訊很快就能找到答案。

我的一位同學告訴我﹐在她居住的城市﹐雖然中文報紙很普遍﹐但是有好幾位高學歷﹑高收入的大博士竟沒有注意到中文報和國內屢見那些騙招的警告﹐接到所謂的什麼官方電話就趕緊將基本個資合盤托出﹐造成一生積蓄被騙光光。

在台灣有不少的半老婦人﹐僅憑電話與翻譯機的一知半解就要給謊稱是駐歐維和將軍寄美金﹐她們自以為會用電話簡訊﹑會上網搭上外國人就如何如何…即使警察苦勸也不為所動!而且社會上已經有了很多例子也毫無警覺。

 

最讓人不可思議的是﹐一位受過高等教育的社會名人﹑一位深愛家庭子女的父親﹐竟然罔顧自身與家人的安全﹐出遊泛舟既不穿救生衣又闖入危險深水區﹐造成不可逆的遺憾。

何謂意外? 就是所有意內該注意的事都注意到了才叫意外﹐而且是當意外發生後或可少一分自責…

昨天在農夫市場看到一個兩歲左右的小女孩﹐長得很漂亮﹐可是臉上紅通通的鼻子嘴巴上都留著跌傷的痕跡﹐看得人好心疼。想到自已的孫兒女也是連連受傷﹐小孫女為了苦練體操進階﹐摔斷了前臂骨頭﹐必須受到動手術接骨之苦﹔

小孫兒由父親帶著到公園玩跌了個狗吃屎﹐嘴唇腫好高﹐牙醫檢查後決定要拔掉一顆門牙…消腫後成了這樣!

小孫女出院兩天之後已經會笑了。

孫兒女傷成這樣﹐雖然心疼還是安慰他們的父母,由於小孩好動﹐難免受些傷害。

我知道我沒有資格罵別人。但是﹐小朋友騎車要穿戴頭盔護膝﹑親水活動要穿上救生衣都是基本常識。至少當意外發生時﹐可以減少一分悔恨與自責。

@@@@

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:感時篇
下一則: 世代不同?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 黃彥琳~~雨中的抉擇
2018/09/16 12:32

「詐騙電話」已經橫行到DC來了,許多人都接到自稱是「北京大使館」來電⋯⋯⋯😖

小朋友受傷,可以體會您的心疼;不過他們通常復原很快,沒事滴~~


我覺得ㄧ般社團緊密的朋友比較消息靈通不易受騙,

就怕那些貪心理虧之人。

我是不接unknown caller電話的。

最近看到小孫女和小孫子,狀況都不錯,也很快樂,應該沒問題。謝謝彥琳。

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2018/09/17 18:46回覆
13樓. 看雲
2018/09/16 07:53

大姊的過敏和火氣都已經好了嗎?

我沒有吃過蓮心,猜想買來的時候都已經去掉了。

小孩子恢復得快,過不久她又可以蹦蹦跳跳了。只是需要臂力的部分還是要小心,最好先讓醫生評估: 甚麼可以做,或是要等多久才能做。

缺牙的小孫子很可愛,但會不會影響以後牙齒的成長?  人家要等到六歲以後才換牙,他大大提前了。


謝謝看雲,身體的病痛都會過去,

近日在為幾個孩子們慶生的事忙著,

兩個小孫子剛送過來玩了半天,小鳳梨跳得很高興,會說許多單字了。

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2018/09/17 18:35回覆
12樓. 吳敏顯
2018/09/13 17:36
那麼可愛,想罵也罵不出口耶
是呀!只有心疼的份兒。無奈  ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2018/09/14 12:46回覆
11樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2018/09/11 22:19

不會游泳,又不穿救生衣,實在太沒危機意識了。

有些人聽勸,勸穿救生衣,乖乖聽話,就穿了。

有些不聽勸,叫穿救生衣,不聽,還問:「為什麼要穿?」

「萬一跌入水中,可以保命。」

「你在咒我?」

是。國人的安全意識非常薄弱,與國民教育和社會風氣有關。

即使在美國算是規定非常嚴格,還是有很多意外悲慘事件發生。

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2018/09/14 12:40回覆
10樓. 解曼曼
2018/09/10 08:08
去年冬天咳嗽咳了半年,後來看中醫,吃中藥,終於痊癒了,再後來中醫要我用食療方式再吃二次,其中一項食物就是新鮮蓮子,不過蓮子太寒,必須加薑片。

久咳不好,要特別小心。珍重。

暑假結束,ㄧ切回歸常態,我又將重操舊業,接送學生了。

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2018/09/10 10:46回覆
9樓. Lansing
2018/09/08 13:04

孫女摔斷手臂骨,孫子跌掉顆牙齒;

難為奶奶憐子痛,口中難言心頭苦。

剛才和兒孫們到鼎泰豐聚餐回來,在小孫女的石膏套子上寫了祝福並簽了名。

小孫子也不記得發生了甚麼事,又吃又玩。

這學期,ㄧ個九年級,兩個七年級,兩個四年級,真快呀!

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2018/09/10 10:38回覆
8樓. 安歐門
2018/09/07 10:24

溺斃事件,紐西蘭庫克群島泛舟業者應該負全責,

若是在北美,沒要求顧客穿救生衣,業者傾家蕩產賠不完。

加拿大中小學生都學游泳,游泳不僅是sport,是lifesaving。

可是新聞中說當地是:“recommand” 卻不是 “enforce” life vest.

所以就回歸到旅客自身的責任。在美加是常識,不穿是行不通的。

如此大意未免過分!何況都不會游泳⋯⋯

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2018/09/07 12:14回覆
7樓. tzi
2018/09/06 15:33

孫輩們受傷

看了也心疼 

 祝 您和家人 平安! 

謝謝 tzi

如今開學了,注意力轉回功課,還是有體育和運動項目,

只好安慰自己:小孩子不摔長不大!

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2018/09/07 12:00回覆
6樓. Gioia
2018/09/06 12:08

蟹類最易引起過敏,連非過敏體質的人常常都難逃起疹子.

蓮子心雖苦,中醫說降火,也是有用.不然多吃蔬果多很水,很快就代謝掉了.

運動或遊戲即使有完善的預防,總免不了受傷,好在還小,長大後應該不會有任何後遺症.

ㄎㄎ!我招供,讀中學那幾年,我每次小考沒準備好就希望跌斷腿甚麼的⋯⋯

結果ㄧ直到老了才如願!大笑

ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2018/09/06 14:54回覆
5樓. ynn600
2018/09/06 10:56

小時候我幫大人剝過蓮心, 就是用來去火的. 聽說很苦.

蓮子糖很好吃, 現在反而感覺太甜了些.

人的胃好像會隨年齡自動調整, 年輕時像水滸英雄, 胃口好得不得了,

如今貪多就會難受, 這是今非昔比.^-^

ynn

是呀,其實我們每年就去釣兩回螃蟹,不過這邊的大螃蟹肉多,吃起來很過癮。大笑 ellen chou 雨僧 蓮子心中苦2018/09/06 14:47回覆