Contents ...
udn網路城邦
讓孩子認識居住的城市古蹟
2017/08/07 10:02
瀏覽61
迴響0
推薦0
引用0

     為讓孩子們認識自己所居住的地方歷史地理,增進人文素養,特別安排戶外參訪課程,北門郵局及撫台街洋樓古蹟參訪。

    第一站是北門郵局,北門郵局為日治時代的暫時郵局,我們帶孩子們直接前往二樓參觀,在導覽人員的解說下,孩子們越聽越感興趣:從清代的郵筒、歷史上第一張郵票到現代特別設計的郵局商品,每一項都有不同的故事,此外還有有獎徵答,孩子們參與度非常高,幾乎只要導覽人員一問,就立刻搶答,不少孩子都拿到獎品!非常優秀!郵局二樓亦有很多活動空間,像是互動遊戲機台、郵票池、可供拍照的藝術郵筒和蓋紀念章區,讓孩子們藉由這些設置和在寬廣的活動區域裡,以玩樂的方式輕鬆學習關於郵局和其相關事務的歷史與文化。

    除此之外,社工督導為孩子們準備了明信片讓他們蓋章,那時正有鳥類郵票展覽,所以有很多鳥類圖案的郵票圖案印章可供使用,在社工人員及老師們的鼓勵下,孩子們全部都有參與明信片蓋章活動!

    第二站是撫台街洋樓,撫台街洋樓裡展示的是清代、日治時期台北城的歷史文物,分成一樓的日治文物區和二樓的大稻埕文化區,導覽老師從建築設計講到文物,有孩子覺得日治時期的製圖工具很有趣,因為他還蠻喜歡繪畫跟對圓規之類的量測器械感興趣,還有日治時期攝影師的豐富作品,每張照片都述說著當代的風華;二樓的大稻埕區是自由參觀,有很多歷史資料本讓孩子翻閱,了解逢年過節常辦年貨地方的城市歷史;三樓是洋樓的農園區,在參訪兩個人文氣息濃厚的區域後,有的孩子上三樓觀賞了一下植物呼吸戶外的新鮮空氣。

    回到據點後,老師問孩子們感想,有「好玩!」、「熱!」這兩種回答,或是覺得可以觀賞古蹟的建築是有趣的體驗;感謝環宇的老師、工讀老師、社工人員們、導覽老師及志工的協助,才能讓孩子們藉由參觀古蹟學習臺北城的歷史與文化。

    除此之外,當天氣溫炎熱,感謝志工彭彭老師為大家準備了消暑的豆花和冰品,又進行介紹活動,與孩子們幽默互動,讓孩子們在進行知識性的參觀行程後能輕鬆一下,完美結束當天的休閒及文化課程。【新莊據點‧姵瑀】

 

環宇官網 http://goo.gl/1TQ7dd
環宇幸福紀事粉絲團 https://goo.gl/QtVqoa
立即捐款響應:https://goo.gl/XC1GGb
環宇基金會連絡方式
電話:(02)2928-3688
E-mail:icef.taiwan@icef.org.tw
@台灣#公益×夢想 公益2.0全新分享

發表迴響

會員登入