Contents ...
udn網路城邦
消失的高屏溪舊鐵橋濕地生態公園 (浮生掠影之25)
2009/09/01 06:06
瀏覽3,246
迴響28
推薦180
引用0

.

文      /      攝影   :      陳華瑞

.

我是屏東市民,居住處接近高屏大橋剛進入屏東市區的位置。 高屏大橋是我們兒時口中的西瓜大橋,因為每當坐火車行經此處,放眼望去,橋下佈滿了大大小小的西瓜,那時期它也曾是小學遠足的目的地。 近年來,高屏溪岸自從被政府開發了河濱公園之後,偶爾週末假日的清晨或午後,我們就會去消磨一番,看滿天爭奇鬥豔的風箏升騰飛颺,看草坡上盡情奔跑追逐的親子、依偎的情侶們,一角的空中,還有搖控飛機的飛行表演,落日餘暉下雄偉的舊鐵橋,更是我的鏡頭常去捕捉的畫面。 當朋友引薦我去橋那頭,歸屬高雄縣大樹鄉的高屏溪舊鐵橋濕地生態公園後,這裡多元化的優美景觀,吸引我又轉移了目標,進而經常流連於此了。

根據高雄縣政府觀光交通處的資料所述:

高屏溪舊橋溼地生態公園沿著狹長的高屏溪而建,從高屏大橋至舊鐵橋以北高灘地,面積廣達120公頃。 規劃有戶外廣場、劇場、人工溼地、親水空間、景觀綠帶、自行車道等設施,清風徐徐、蟲鳴鳥唱、蘆葦草叢隨風搖曳,無論清晨、午時、傍晚都有令人著迷的美麗臉龐,是高屏溪河畔最佳的賞景點,數漥以自然生態工法營造的水塘,豐富的動、植物生態是親子巧扮觀察家的好地點,也是重塑高屏溪沿岸景觀意象,大高雄地區最佳的自然生態親水公園。

高屏溪發源於玉山,古稱「下淡水溪」,由楠梓仙溪、荖濃溪、濁口溪及隘寮溪匯集而成,是南台灣最大的水系,不僅肩負著供應高屏地區水源的重任,水系所涵養的地下水源及其孕育出豐富的生態系。高屏溪溼地範圍廣闊,從舊橋溼地生態公園一直申到出海口為止,綿延數公里。
 
高屏溪溼地河岸旁有著濃密的芒草,成為遷移性候鳥重要過境地,也是本地留鳥重要棲息地。紀錄到的沿海河口及平原型態鳥類,有水鳥88種、陸鳥53種,也曾發現5隻黑面琵鷺的蹤跡高屏溪口除常見的網紋招潮、清白招潮、北方呼喚招潮、台灣厚蟹外,也可以發現體型極小的角眼拜佛蟹,以及數量稀少的屠氏招潮、糾結清白招潮等等。

高雄縣政府對高屏溪口濕地頗為重視,曾在此復育水筆仔、海茄苳與欖李紅樹林,宣示保護高屏溪口濕地決心,並教育下一代生態保育的重要性。除廣植紅樹林外,目前並嘗試復育五梨跤,以及設置賞鳥步道供民眾親近高屏溪口濕地生態,將規劃闢建為紅樹林生態公園,成為台灣地區最大規模的紅樹林教育、休閒場所。


http://traffic.kscg.gov.tw/CmsShow.aspx?Parm=2007330141355687,2007327153520171,5

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

八八莫拉克風災過後,中南部受創嚴重,心中明知濕地公園必然無以倖免,但親臨現場,目睹到眼前的一片狼藉、満目瘡痍,再聯想上游災民重重的悲慘困境,不免興起深深地惋惜感傷之情。 沒想到我在茲念茲地整理此地拍攝的影像檔,正待撰文發表之際,還不及完成,這一切卻都遽然成了虛空幻影,那往日美好的良辰美景,如今只能在舊照中回想追憶,真令人唏噓、扼腕不已!

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:寶島風情

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. 魔女媽咪
2009/09/21 17:48
^.^

好美的地方喔~

27樓.
2009/09/17 19:17
希望再長出來

等待希望,再長出來,之所以無常導致的消失,不會一直無常對待。

當極端的自然狂撲而來,自然而然地隨時間會變化,或許會再生長。

看世間的外在,如同內心的圖像,但願這些都是自然界冥冥之中的規劃。

感恩賞圖。

26樓. 賈媽
2009/09/08 05:59
嘆 ~

鏡頭裡的景色

也曾是高雄人的我們

常流連的地方

無一面之緣的人, 尚且寄予同情: 對在此曾經有過回憶的人, 真是情何以堪!

Chen Mimi2009/09/08 10:25回覆
25樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2009/09/07 21:11
高屏溪舊鐵橋濕地生態公園

華瑞是個有心人, 細細拍攝了四季的高屏溪鐵橋河濱公園的美景,  美得很有靈氣. 水災後的一片瘡夷讓人看了真心痛. 

只好拿出螞蟻作工的心情 ,慢慢作,  慢慢等環境改變吧.

數年的辛苦經營, 一夕間化為烏有, 唯有你這句 "拿出螞蟻作工的心情 , 慢慢作,  慢慢等環境改變", 才是務實的重建之路.

Chen Mimi2009/09/08 10:19回覆
24樓. Path Walker
2009/09/07 14:18
不勝晞噓
一切無常 ~
23樓. Reed
2009/09/07 11:35
往日好山好水....如今滿目瘡痍....
只能深深地嘆息!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
同感! Chen Mimi2009/09/08 10:33回覆
22樓. Olivia隨心所欲
2009/09/07 09:35
心痛
無言.........
21樓. 阿勇(ayon)
2009/09/07 08:52
對照
對照之下
不禁感慨 ..............
20樓. Luye
2009/09/06 21:21
長相憶

前後的光景對照下,真是慘不忍睹!幸

您留下它們美好的身影,可長相憶。

即便攝下了那裡千般的美, 回顧時, 總覺得是惡夢一場. Chen Mimi2009/09/06 21:45回覆
19樓. 葉莎
2009/09/06 19:36
一切美好

總是以為一切美好 都將永久留存
如今兩相對照  真的讓人不勝唏噓


原來 人世間 真的什麼都留不住~ 


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
曾經的擁有, 如今在眼前化為烏有, 這就是無常與空的體現吧. Chen Mimi2009/09/06 21:35回覆