Contents ...
udn網路城邦
祕魯遊記 - 第三天 Pachacamac
2012/11/15 03:53
瀏覽1,866
迴響0
推薦14
引用0

Lima - Lurín - Lima søndag 15. juli 2012

旅遊多年以來,這是我們第一次有智慧型手機相隨遠行;而我們所訂的各個旅館,幾乎都有免費的Wi-Fi可供使用,以致於早上起床的第一要事,就是把手機打開,看各地的親朋好友是否有訊息給我們。老公的手機顯示有電子郵件,是紀德寫來的。「他給了我一家烤雞店Pardos Chicken的地址」,老公略述內容給我聽:「離我們旅館不遠,要我們今天去,還說要吃烤雞才行。」嘗遍天下食物是我們旅遊的樂趣之一,對於紀德的美意,自然是恭敬不如從命囉!

停留利馬的這幾天,我們沒有任何預定行程,就是為了馬丘比丘以後的長途跋涉保留體力,也讓身體狀況先調適一番,以免水土不服。早餐後老公去櫃台打聽旅遊資訊,有家旅行社提供十二種不同所需的路線,櫃台人員推薦City tourThe sacred citadel of Pachacamac這兩個行程,參觀時間皆為三小時半左右。我們決定參加Pachacamac,櫃台人員立刻幫我們聯絡旅行社報名,幸好仍有空位,稍後會有專人到旅館來接我們。

在旅館的接待廳當低頭族好一會兒,終於有位小姐進來叫我們的名字,示意跟她上車,接著到鄰近的旅館續接其他旅客。車子開到一個空曠的廣場,是當地海嘯或地震發生時的集合地點,那兒已停有好幾台小型的遊覽車等候。服務小姐依照參團路線,分別叫旅客的名字,請大家一一下車,然後指示該上那一輛車隨團。我們倆是最後被叫下車的,上到指定的遊覽車時,座位已所剩無幾。等旅客全到齊後,車子立即開動,向目的地出發。

導遊先生以西班牙文和英文自我介紹一番,之後為我們說明行程:先到Barranco,隨後再到Pachacamac參觀古蹟。Barranco位於Miraflores南方,與其相鄰,車子朝海邊方向行駛,路過我們昨日參觀的愛的公園,停了下來。導遊在車上為我們說明這公園的背景後,車子繼續前進,行經Larcomar。導遊說Larcomar建於2002年,是Miraflores新興的現代化商業中心,內有商店、咖啡廳、吧台、餐廳、大型電影院、保齡球館和各種電玩等。我們的遊覽車沿著海岸線循序漸進,很快地就抵達Barranco,大夥兒跟著導遊下車,隨行其後。首先映入眼簾的,是一座教堂。在這教堂外圍上方,導遊開始解說有關Barranco和教堂的歷史。

Barranco素有利馬的波希米亞區之稱,歐洲殖民時期,主要是英國人、法國人和義大利人在此定居,自然而然地將其國家的設計特色,融入Barranco區的地方建築。而此教堂La Ermita,於1940年利馬大地震時嚴重受損,教堂瓦解的屋頂,是對此震動浩劫的一個紀念。緊接著,導遊指向階梯下的一座橋說:「這橋Puente de los Suspiros於1921年改造,傳說任何一位第一次過橋的人,如果能屏住呼吸走過全程的話,他的願望就會實現。」於是大家一窩蜂似地,默許心願、屏氣凝神後,一口氣衝向橋的另一邊。

過橋後,我們來到Barranco的中心廣場,廣場上有樂隊表演活動。我們隨著導遊走到電車博物館,参觀改建的舊電車拍照後,紛紛搭上在附近等候我們的遊覽車,前往下一站Pachacamac

Pachacamac位於利馬東南方約40公里遠的Lurín河谷區,遺跡範圍相當大。車子於停車場停妥後,我們再度跟著導遊下車,參觀各個神廟古蹟。

遺址內大部份的神廟建於西元800和1450年之間,首先介紹的是月亮神廟,專門挑選容貌出眾、氣質高貴、才德兼具的窈窕淑女,再加以教育後,賜給天神。

接著是一個金字塔建築Pyramid with ramp

導遊陸續介紹博物館前段區域內密集的歷史遺跡後,我們再度上車,開往較遠靠海的太陽神廟。

太陽神廟的建築宏偉,面積相當大,我們必須下車步行而上。

眾人緩緩而行,紛紛爬上神廟到齊後,導遊才開始解說,然後指向神廟對面太平洋上的一個小島:「這是祕魯的龜山島,在附近飛翔的是世界第二大的老鷹,僅次於大兀鷹condor。」

想不到祕魯在西太平洋上也有一個龜山島,和臺灣東太平洋上的龜山島各據一方,真是有趣!太陽神廟是最後一個景點,大家上車後,車子即往利馬Miraflores駛去。導遊表示可送大家回其下榻旅館,或是要在沿途景點下車也行,最後告訴我們一個消息:每年七月的第三個星期日,是祕魯的烤雞節(Día del Pollo),剛好是今天,歡迎大家去餐廳吃烤雞。難怪紀德一早特地寫信來推薦Pardos Chicken,原來如此!老公把紀德給的地址告訴導遊,他和司機討論後,表示可以讓我們在Pardos Chicken下車。

開到一個小巷口,車子停了下來,導遊告訴我們倆,往前右轉幾步就到了。向導遊、司機及同團旅客道別後,我們依指示走沒多久,一個寫著Pardos Chicken的牌子果然豎立在前。

烤雞店外的車輛水洩不通,待我們進門一看,人山人海,高朋滿座,三個不同的排隊區,讓人一時不知所措。如果不是紀德鄭重推薦的話,我這沒耐性的老公一定立即拂袖而去。老公先找廁所去,我趁機環顧一下,觀察出三個排隊區分別是:烤雞外帶區,餐點外帶區和內用取牌叫號區。於是我走向內用區的櫃台,以我僅會的西班牙文告訴她:「Dos(兩位)。她立即寫了一個號碼給我,這時我只希望老公趕快出來,免得叫到號碼時我聽不懂。老公出來沒多久,我們就被叫號領內入座了。店裏的氣氛熱鬧非凡,不少家庭外出聚餐,全家老少都吃烤雞,令人嘖嘖稱奇;而每張桌子上,亦都擺有烤雞節廣告的紙墊。

服務生親切地前來點餐,主餐吃烤雞是無庸置疑的,至於飲料嘛,老公點啤酒,我則點昨天路上所見的Inca Kola,然後再點一大一小的Pisco sour

Inca Kola顏色和口感,與臺灣的維大力汽水很像,不知是否有人拿此配方引進臺灣的?我觀察其他桌的客人,發現他們桌上都有一大壺深紫色的飲料,從未見過,不知道那是什麼?很快地,我們的菜也上桌,躍躍欲試地吃了起來,與祕魯人共襄盛舉。

最後我們還叫了一份甜點Susprio a la limeña,為我們的烤雞午餐劃下一個甜甜蜜蜜的句點。

用完餐後,準備打道回府。雖說旅館就在這一帶,但不清楚該向左或向右走。倆人考慮了一下,決定朝右方前進。走了半天,似乎離旅館越來越遠,手上無地圖,路上也無行人,大概全都吃烤雞去了吧!後來我們往海邊的方向去,見到很多人牽著狗,在海邊公園廣場的一處草坪聚集,原來是狗友大會呀!各式各樣大小不一的狗兒們,彼此搖著尾巴團團轉,鼻子嗅來嗅去地互相打招呼,牠們的主人則是拉緊其項圈,與熟識的會友閒話家常,場景甚是有趣。到了這兒,我們已認得路,決定到上午開車經過的Larcomar商圈逛逛。

Larcomar人潮川流不息,咖啡廳、餐廳更是座無虛席。我們漫無目的地閒逛,進去一家書店,找到一本西班牙文、英文雙語版的祕魯菜食譜,買下後漫步回旅館去。當我們快到Metro超市時,乍見街道對面炊煙裊裊,仔細望去一瞧,竟是Pardos Chicken,且是我昨日誤以為失火的地方!倆人不禁捧腹大笑,繞了一大圈,而且我們昨天在Pardos Chicken對面這一邊來回走了兩次,卻從沒注意到它。正因如此,我們才有機會到Larcomar商圈走走,買了一本食譜,還見識到有趣的狗友聚會,也算是意外的收穫啦!

回到房間休息後,倆人又開始當低頭族,迫不及待地要把今日所見所聞與家人好友分享。依照旅遊指南的指示,祕魯國內的班機最好於72小時之內作確認,所以老公請櫃台人員為我們確認後天前往庫斯科的機位,順便去超市買東西。老公回來後說,旅館可在24小時登機前幫我們上網定位,故要等到明天。然後他拿出在超市買的東西,我見到一瓶深紫色的飲料,和我在Pardos Chicken看到的一樣。「原來這個叫做chicha morada呀!」我喜出望外地說著,倆人品嚐其味,感覺不錯。稍後在旅遊書上湊巧讀到,Inca Kolachicha morada是祕魯人常喝的兩種飲料,chicha morada主要的成份是煮熟的紫玉米,加上鳳梨、檸檬和肉桂等調製而成,難怪顏色如此深紫。今天學到這兩樣典型的飲料,加上所買食譜一書中列舉的祕魯名菜,對我們日後點菜用餐,一定助益匪淺的。

相關文章:祕魯遊記 - 第二天7/14
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊隨筆