Contents ...
udn網路城邦
我的「中國」公公(感謝電小二2014/09/11的錯愛)
2014/09/11 00:11
瀏覽4,313
迴響5
推薦82
引用0

剛結婚沒多久,一晚老公突然告訴我:「妳知道我老爸有『中國人』的外號嗎?」見我一臉錯愕的模樣,老公方侃侃道來此綽號的經過。

一日,老公陪同婆婆到養老院探望她的朋友。這位朋友身體依然矯健硬朗,唯獨腦袋已昏花不清。她和婆婆閒話家常,眼睛不覺飄向在旁的老公,忽然問道:「妳這兒子頭髮怎麼這樣黑呀!」「妳忘了他老爸是中國人嗎?」婆婆的玩笑之辭,竟讓這位失憶的友人信以為真;而公婆離異之後,站在婆婆這方的老公,此後和婆婆之間便以「中國人」代稱公公。

「你們母子以『中國人』稱呼他,」我嘲弄老公說:「難怪你日後娶了講中文的老婆!」

公公出身於肉商家族(butcher),乃七個孩子中最年幼者。他的所有兄長都和父執輩一樣,以製作販賣香腸、肉品為業;唯獨他到瑞士蘇黎世研習理工,成為土木工程師(civil engineer)。和婆婆乃青梅竹馬的舊識,倆人在蘇黎世結婚生活將近四年之久;待公公學業完成回歸故鄉挪威後,老公才出生。

在我通曉挪威文之前,德語一直是公公、老公和我三人之間的溝通管道;而公公喜歡古典音樂,閒暇之餘常常彈琴自娛,與我的所學所好彷彿有股莫名的連結。基於公公離開婆婆、另結新歡再婚,老公與公公的父子關係曾好長一段時間陷入僵局;婆婆過世後,老公雖想和公公保持密切聯繫,卻又礙於公公另有家庭而裹足不前。

婚後,我常要老公打電話給公公約定登門拜訪時間。父子倆碰面、話匣子一打開,自是天南地北地暢談過往點滴雲煙;我通常在旁靜坐當聽眾,深覺男人之間必須有人從中穿針引線,否則他們的情感只是隱藏於心。

在多次的拜訪中,公公最津津樂道的莫過於老公出生一事。「當醫院打電話到公司恭喜我時,」公公瞇起雙眼,彷彿往事歷歷如在目前笑著說:「我還以為他們弄錯了!」公公完全沒料到老公迫不及待提早出生,甚至回答他們要等兩個月以後才會當父親!

公公有一次私下對我說:「我的兒子就拜託妳好好照顧了!」無形中道盡一位父親擔憂一度曾為老光棍兒子的心聲。他曾略微提及與婆婆感情破裂的緣由,其實我早已從老公對婆婆生前的敘述歸出癥結。而我認為婆婆至死仍深愛著公公,婚姻的觸礁讓她自此無法從中走出;過世十幾年前早就寫好的遺書,特別強調不准知會公公她往生的消息。

人年輕時難免血氣方剛,很多事不願忍耐、妥協或溝通;十四歲時經歷二次世界大戰爆發、親見歐洲的摧毀與復甦、工作到退休安享餘年的公公,如今回想當年的種種,似乎微露一股命運弄人的無奈心情。然而,走過風浪的他,隨著年齡相仿的親屬一個個辭世,深知人生不過如此。十三年前的美國九一一攻擊事件,正逢他屆滿七十五歲生日。當他由電視螢幕看到這般戲劇化的人為災難後,對老公說:「我永遠都不會忘記這一天!」

一年,公公的太太邀請我們參加她的七十五歲壽宴。面對眾多的賓客,公公隆重致詞將我介紹給大家,卻完全忘了老公的存在。「當時我很想舉手說,我是開車的司機啦!」自此成為老公和朋友、同事聊天時,自己的父親比較在意媳婦的笑談。

而我自己也很喜歡我的「中國」公公,雖然他不諳一句中文,我和他之間所談的話卻比和我自己的父親來得多;在我年滿一枝花的芳齡那天,除了卡片和禮金外,我的「中國」公公還送我一束紅玫瑰!

由於公公喜歡甜食,每當老公和我周遊列國之際,總不忘買份特產給他。今年公公的生日禮物是土耳其甜點(Turkish delight),土耳其文稱為lokum。「不知老爸收到時反應如何?」老公竊笑說:「Lokum這字在挪威文是茅坑之意耶!」

詳情到時才會揭曉。不過,我的「中國」公公應該會歡喜笑納,而且沒齒難忘吧!

延伸閱讀:婆婆的庇蔭(感謝電小二2014/09/01的錯愛)

            蘇黎世過境

            冥誕憶往(感謝電小二2013/03/08的錯愛)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:不分類
迴響(5) :
5樓. KittiO
2015/10/14 12:47
您公公很有趣,不我有點心疼原配的婆婆呢。

謝謝KittiO。

我也一樣很心疼無緣見面的婆婆。

童言2015/10/14 20:17回覆
4樓. Bianca
2014/09/13 14:24

這位「中國」公公讓人感覺很溫馨,更正確的說法是他有一位好媳婦啦!得意

相愛的彼此不見得能夠相偕以終,長輩的婚姻關係我們或許莫可奈何,但子女對於父母的親情需要適時表達,童言的穿針引線,讓他們父子重拾天倫之情,難怪「中國」公公對妳如此倚重!足感心耶

Bianca過獎了!害羞 

因為沒和公公住在一起,距離產生美感,才能有良好的關係。

算我命好,無婆媳等問題;應付好我家老爺就行。得意

童言2014/09/13 18:44回覆
3樓. 洪明傑〔洪杰〕
2014/09/12 11:02

溫馨的篇章

你像和煦溫暖的陽光 

溶解橫在父子間的冰層

先生公公都會感謝你的  得意

快別如此誇獎我了,會驕傲過度的喔!大笑 

昨天公公88歲生日,除了我們登門拜訪外,老公的弟弟也來了,公公好高興,直說這是他88歲最高興的一天。

年紀大的父母,只要子女來訪陪伴,不論時間長短,都可讓他們開懷好久。

想讓他們開心快樂,就是如此簡單。

童言2014/09/12 19:15回覆
2樓. the dreamer girl
2014/09/12 09:14

還好有您的穿針引線

才能讓形同陌路的父子再續天倫

不管怎樣這份珍貴的親情總是勝過一切的恩怨情仇

拋開內心的芥蒂重新接納彼此得到皆大歡喜的結局不是很好嗎


the dreamer girl~~ 最新作品:

古巴- 奧爾金(Holguin)



過獎了!害羞

我也只是負責催促我家的慢郎中付諸行動而已,因為他常常空有一堆想法,行動力不足。

如果彼此沒意願,也無法從中穿針引線的,不是嗎?

童言2014/09/12 19:09回覆
1樓. 盹龜雞~ 光輝十月大王蓮
2014/09/11 17:13

公公盛重將你介紹給眾好友 , 又將寶貝兒子託付給你, 真是很看重你這個媳婦呢 .

只是頭髮黑 就被稱為中國人啊 ?

「中國人」不過是無意開玩笑之後的綽號罷了。

我公公年輕時,頭髮一點也不黑;黑頭髮的是我老公。

現在父子倆都有年紀,公公頭髮全白,我老公則是灰白。

童言2014/09/12 19:00回覆
發表迴響

會員登入