Contents ...
udn網路城邦
婆婆的庇蔭(感謝電小二2014/09/01的錯愛)
2014/08/07 00:58
瀏覽3,861
迴響7
推薦62
引用0

十三年前的八月七日凌晨時分,婆婆在醫院與世長辭,病因為心肌梗塞。

八月六日清早婆婆就感身體不適,卻遲遲等到老公起床、準備上班前,才請他打電話叫救護車送醫治療。當天婆婆還有遠從卑爾根前來的訪客,老公不得不向公司告假,並代替她到車站接客。他怕婆婆住院無聊,出發接人前特地買了數本雜誌,好讓她在醫院閱讀消遣。未料當晚接獲醫院的緊急電話,表示婆婆的心肌梗塞比預期嚴重,醫生已束手無策。老公臨時揮別客人趕往醫院,其弟和弟媳也得到通知趕至現場,三人在病房聽著逐漸減慢微落的心跳,直到機器發出刺耳的單一嗶嗶聲為止。

毫無病狀的婆婆於一日之內驟逝,對老公打擊甚大。情感豐富的他當夜無法回到與婆婆同住的家就寢,反而隨同弟弟、弟媳回家,在他們那兒住了一星期之久。之後準備喪禮、出售房子均分遺產,整理婆婆的遺物則由老公獨自扛起;工作、賣屋之餘還要急切尋找新的棲身之所。喪母之痛尚未事過境遷,老公卻已被賣屋、買房、整理清掃等所有瞬間而來的諸多雜事搞得精神體力皆疲憊不堪,忘了如何咬牙熬過時日的。

老公分得其母的遺產方有能力買下目前的住處,一切可是我這位無緣相會婆婆的庇蔭。

豈料十多年後,老公再次毫無計畫地意外買下新房,導致在無法取消的兩趟預定旅行之間必須完成出售住家的瑣事,賣屋、旅遊、搬家一併而上,完全打亂原有的生活步調,成天思考的是如何打包整理的工作,一點也沒度假的心情。

匆忙間與房屋仲介簽下賣屋合約,連日花費精力於出發旅遊前打點家裡的一切,約專業攝影師到家中拍照、刊登房屋出售網頁;現在只等特定兩天的賣屋開放供人參觀日結束,之後競標到好價錢出售,即算大功告成。

奇妙的是第一次的參觀日竟是婆婆的忌日,難道老公生平的買房、賣屋喬遷之事,冥冥中皆與婆婆有關?希望她上天之靈繼續保佑庇蔭自己的兒子,讓這次突如其來的房事亦能順利進行,招標至理想價格,不致增加過多負擔,影響未來的生活品質。

感念婆婆一日內撒手人寰之餘,不禁想起上個月診斷出癌症、展開化療的母親。剛由妹妹接悉病情的剎那,當下對一向健康的母親罹患此病頗難釋懷。然生死有命,富貴在天,我們全家很快地欣然接受病情,不捨的是母親必須受到皮肉之苦。與婆婆心肌梗塞無預警的辭世相比,母親的癌症讓家人事先有心理準備,似乎是種另類的福氣。

巧合的是母親第二次化療日期和婆婆當年入院治療相同。或許我這位未曾謀面的婆婆將庇蔭她兒子的岳母,讓我的母親與她擁有截然不同的機運。

後記:八月十一日競標結果,最後比房屋評估總值底價多出二十五萬五千挪威克朗順利出售,意料之外的好價格亦跌破房屋仲介的眼鏡。一切依然歸功於婆婆在天之靈的庇蔭!

延伸閱讀:冥誕憶往(感謝電小二2013/03/08的錯愛)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:不分類
迴響(7) :
7樓. behappy
2014/09/10 22:32
希望伯母早日康復.

謝謝behappy的祝福。

我母親經過三次化療後,改善很多。很感恩!

童言2014/09/12 18:52回覆
6樓. 幸福的白開水
2014/08/13 21:59

有好事也有壞事接踵而來,人生無常,莫過於此。將好事歸功於婆婆的庇蔭,反應了子女的孝心與懂得感恩。有一顆良善的心,難怪童言這麼有福報,可以和先生遊山玩水。

願妳的媽媽能早日康復!

謝謝妳的誇獎和祝福!

感恩的心一旦喪失,對於擁有視為理所當然,我不希望自己變成這樣。

今天和妹妹通訊,說媽媽出去和同事喝咖啡,她下班專程趕回去我爸媽家煮飯,才發現媽媽"偷跑"出門不在家。媽媽在外面吃麵回家後,反而吃不下我妹妹特地為了她的營養所作的晚餐。想來挺好玩的,但我媽高興就好。經過兩次化療她還有體力出去,看來還不錯。

感謝老天爺保佑!

童言2014/08/14 02:52回覆
5樓. 盹龜雞~ 巴塞隆納 奎爾公園
2014/08/12 12:03

你們夏天了還有野百合啊 . 愛花愛乾淨的童言 必定是將住屋打理得讓買家愛不釋手 , 才願意出高價的.

恭喜啊, 有婆婆的庇蔭 果然不一樣.

你母親的病情 也會順利療治的.

野百合是最近花店的特價品,推測是進口的。我買來裝飾,增加賣房的好氣,看來很管用!得意

母親說她的腫塊經過兩次化療有變小和變軟的趨勢,為她感到慶幸。

謝謝妳的祝福!愛你喲!

童言2014/08/12 20:53回覆
4樓. 看雲
2014/08/11 06:34

佩服你們在這麼多紛雜的事情中,還把生活安排得井然有序

信心和樂觀的心情有助克服困難

祝伯母治療順利,早日恢復健康

謝謝看雲姐的誇獎和祝福!愛你喲!

今天比房屋評估總值底價多出二十五萬五千挪威克朗順利出售,亦跌破房屋仲介的眼鏡。一切仍是婆婆的庇蔭!

之前還想取消去美國的行程,下星期已可以高枕無憂出發度假喘口氣了。

等十月搬完家,則要趕回台灣一趟,陪母親做化療。可能是這樣,機票錢都幫我們打理好了。得意

童言2014/08/11 20:21回覆
3樓. 洪明傑〔洪杰〕
2014/08/08 14:00

喔!這樣啊!

祝福  令堂吉人天相  治療順利  早早康復跟我交往吧

謝謝洪兄的祝福。

母親昨天已經二次化療出院,一切進行順利。

希望她早日恢復健康,繼續她喜愛的旅遊。

童言2014/08/08 16:16回覆
2樓. 如斯
2014/08/08 12:51

老太太驟逝固然令人悲傷

但我覺得沒有死前的恐懼與久病的折磨

何嘗不是一種福氣啊

我爸當年因為意外驟逝

我們對此固然難以接受

但隨著時間與經歷

我已能慢慢體會到這件事情本身的「良善」

謝謝如斯。

令尊大人意外過世著實令人感傷且難以接受,但一樣生,百樣死。事件過後時間是最好的良藥,也讓人領悟出其間的用意。

誠如所言,沒有病痛的折磨,就是一種福氣。

童言2014/08/08 16:13回覆
1樓. Bianca
2014/08/07 23:01

心肌梗塞驟逝雖令家人不捨,但對當事人來說何嘗不是一種免於疾病之苦的福氣!

而癌症在今日越來越普遍,就像是另一種慢性病!

祝福令堂~治療順利 身體安康!

謝謝Bianca。

我老公認為他母親在醫院病逝,比在路邊倒臥或意外事故來得好。這確實也是一種福氣。

我母親的癌症類型有三高:高死亡,高復發,高腦部轉移。不過,我們確實將癌症當慢性病看待,好好與之為伍相處就行。

謝謝妳的祝福!

童言2014/08/08 02:16回覆
發表迴響

會員登入