Contents ...
udn網路城邦
世界面面觀(感謝電小二2014/04/17的錯愛)
2014/04/15 00:15
瀏覽2,390
迴響11
推薦66
引用0

星期六晚上剛由約旦的阿卡巴(Aqaba度假一週,返抵號稱世界最適合人居之一的挪威首都奧斯陸放眼望去周遭皮膚曬得黝黑不辭辛苦攜帶幼兒度假歸來的挪威人,為他們擁有優渥的度假生活方式感到幸運,另一方面卻深覺一股隱憂。

 

挪威自七○年代挖採到石油、天然氣,國家被迫提高所得,原本克勤克儉的生活方式隨著經濟起飛已然瓦解。國民所得之高以及假期特多,挪威人的旅遊足跡幾乎遍布世界每一角落;然旅遊並未全然開其眼界、增廣見聞,反而由於國內過高的物價和酒品國營公賣管制,挪威人甫出國門後,就宛如有錢的大爺恣意揮霍、買醉、血拚。

 

收入較低或經濟拮据的家庭,過度溺愛小孩抑或經不起孩子喋喋不休地疲勞轟炸,不落人後地刷卡跟進度假,如此挖東牆補西牆地舉債,久而久之成為卡奴,信用破產。雙親收入特高的家庭甚至滿足兒女全身上下名牌衣物配備的慾望,為了國中的畢業舞會陪同兒女飛往法國巴黎量身訂做晚禮服,幾天的住宿伙食費即輕易花掉最低工資的月薪。

 

自八年前執政的勞工黨廢除高中老師對學生出席課堂的成績評定生殺大權後,學生遲到早退、無故曠課,或是隨同父母度假旅遊的例子不勝枚舉,不斷試探自由的權限。無法約束管教學生的我行我素因為有法律撐腰,讓所有教職從業人員沮喪不已。曾聽聞一位歷史老師表示,挪威很多學生以為拿破崙和希特勒是同一時代的人。

 

勞工黨團勢力龐大威脅業主,歐洲各國面臨經濟危機,龍頭老大的德國已好多年未調薪,唯獨挪威工會每年仍以罷工要脅雇主,持續調薪也帶動每年物價繼續上漲。度假的旺季是老闆必須親自守候公司的時期,不斷調高的薪資讓企業無法獲利而紛紛關閉出走。挪威央行的總裁已呼籲挪威人必須提高工時,但被權力在握的勞工黨團嗤之以鼻,視為危言聳聽。

 

擁有石油與天然氣的挪威,油價和電費卻比鄰國還高。政府每年有龐大的經費捐款協助貧窮國家,卻不斷傳出經濟拮据必須拆除學校、廢除醫院。等待開刀就醫的病患則適其輕重程度,排隊等候動刀;達官貴人因有關係人脈,自然不在此列。

 

家庭的崩潰,挪威的年輕人一般而言有兩對父母、半血緣或毫無血緣的兄弟姊妹。性開放的結果,女同志不斷要求合法領養子女或補貼人工受孕經費的權利。無法得到與異性配偶一模一樣的待遇,對同性伴侶就是不合理、不平等。

 

約旦是我造訪的第一個中東國家,篤信伊斯蘭教,一天叫拜六次,比我所知的一日五次祈禱還多一回。儘管是王國體制,但當今的國王與王后夫婦致力提倡人民福祉、婦女地位、推廣教育。人民安居樂業,對英明的王室愛戴有加,隨處都可見到懸掛皇室的照片。

 

旅途一星期中所遇的約旦人皆彬彬有禮、和藹好客且熱情,與我在媒體報導戰亂層出不窮的中東國家截然不同。所住旅館餐廳的一位服務生來自首都安曼(Amman,剛滿二十歲、身為長子的他離家到南方的觀光重城阿卡巴討生活,身兼雙職方能將一份月薪全數寄回北部家中補貼家用,自己則靠另一份收入過活。在約旦遇見了刻苦耐勞、勤奮工作的約旦人,他們的平均所得雖與挪威望塵莫及,但我看到他們精神的美滿與心靈的幸福。

 

民主未必是最完美的制度,過度的自由則淪為放縱、毫無法紀,與賊寇的行徑不分軒輊,得寸進尺還能師出有名。國家的民族性足以決定適合哪一種統治制度。法治觀念根深蒂固的歐美人適合民主,因為他們明瞭自由的真義是「以在不妨礙他人範圍之內的言行舉止」。腦筋特別靈活、率性熱情的阿拉伯人適合君王體制,繼位的國王必須才、智、德、修樣樣兼備,具有風行草偃的典範,人民景仰服從,方能領導國家發展前進。

 

短短一週的約旦行讓我感觸良多,見證到古阿拉伯人的智慧,窺探當時西方嚮往東方古文明,紛紛展開研習古文經典所載的熱潮,長途跋涉到東方親身目睹體驗。東西兩方的接觸日益頻繁,卻也伴隨物質欲望逐漸取代精神文明的價值觀抬頭,彼此逐步失去深入瞭解的管道,企圖將自己認為最好的制度照本宣科而強行於他國,罔顧民情風俗之不同,當今西方基督教國家與中東回教國家的諸多利益衝突即起。歷史上的十字軍東征不了了之,目前的世界局勢不過是現代版的進行式罷了。

 

反觀台灣人民邊緣化而不自知,兩黨惡鬥企圖亡國達成彼此的共識才肯善罷甘休。毫無世界觀與文化素養的小夥子竟可被學界教授誇耀吹噓、媒體神化、政界人物自行當丑角來為之守護,建議他們還是皮繃緊一點、睜大眼睛好好研讀歷史,瞭解台灣聞名世界獨裁者神格化的現今下場吧!他身戰沙場,功過皆有,北伐統一、征戰抗日數十年所處的局勢環境,絕對比當代養尊處優、經不起風吹日曬雨淋、還有專享衛浴以求精神煥發的領導人來得更加艱辛。再者,卸下政治理念立場的外衣,這群人倒底擁有多少的學識、膽量、氣度與人文涵養?

 

「成者為王,敗者為寇」是千古不變的明訓定律。當我們毫無理性、無同理心,秉持「只要我喜歡,有什麼不可以」的變相民主自由論調,以咬牙切齒、玩世不恭的主觀意識譴責批判立場相左之人,其實也該好好拿一面鏡子照照自己,看看裡面的嘴臉是否會現出妖孽的原形。

 

延伸閱讀:天堂裏的地獄跟地獄裏的天堂

               2014年4月1日愚人節全球笑話獎 

 

               很想找妳一起唱國歌

               向北歐學習?

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 烈日春風
2018/05/14 01:56

我不喜歡一人一票的平庸民主。

成功的企業都是專業領導,為何國家的領導任何爛貨都可以當 

能為人民謀福的「民本政府」必須有專家領導。

如把中國共產黨改名為「政治菁英培訓團」是名符其實「菁英民主」。老姜

謝謝老姜。

民主和共產兩大制度冷戰了五十多年,各有其優缺,民主並非絕對好的。

共產如果像北韓那樣,也是很可怕的。而中國目前的政治情況,感覺恢復了往日的帝制,前景亦不太樂觀。

不論是哪種制度,唯一確定的是,政治人物掌握影響了人民的生活和未來命運。當全民只熱衷於政治,就更容易主宰人民,牽著鼻子走了。

童言2018/05/18 17:57回覆
10樓. 卡娃思
2014/08/14 01:53

謝謝!

感動ㄟ

謝謝卡娃思。


衷心希望台灣人出門旅遊之際,要用心體會、多開眼界,以多方的視野和角度看事情,切勿凡事泛政治化。


不知何時才能有這一天?

童言2014/08/14 03:01回覆
9樓. 太平洋
2014/05/01 15:45
l很久都沒時間好好的拜讀妳的文章,不過現在已經有時間好好休息一下,再準備出發。對於台灣目前的亂象確實有點擔憂,在教改的失敗下,造就缺乏國際觀的下一代,對國家的前途來說,實在憂心。所以要好好善待自己。

謝謝太平洋的來訪。我一向都很善待自己。得意

現代人太愛抱怨,只想享受。整天吃飽撐著沒事幹搞社運以及無理頭的佔領抗議。未滿三十歲的年輕人最好小心點,人口老化、少子化最大的衝擊族群就是他們自己。

三十年後,他們將自食今日蔑視法治、破壞社會的嚴重後果。我堅信閩南諺語:「人在做,天在看」。自作孽之人,終將不可好活。

童言2014/05/02 00:24回覆
8樓. tty
2014/04/18 09:41
好文,有見識!

謝謝您的來訪與推文。

我個人努力學習以客觀的態度分析評論,接聽他人不同的聲音之外,亦難仍會有主觀意念的存在。

我們看事情的觀點不能只有一分為二的極端意識形態,目前的台灣社會任何事情皆可泛政治化,不論為哪一黨辯護,都在往自取滅亡的過程前進。不可不慎。

童言2014/04/18 17:57回覆
7樓. 洪明傑〔洪杰〕
2014/04/16 03:37

說句古話"殷憂啟聖"  或許約旦就是一個例子

過度的消費濫用  民主及工會的福祉 

又造成另類的災難  得意 

約旦在中東是非常西化先進的國家,其王室在歐美國家領袖間很受歡迎。

過世的前任國王聽說常常微服出巡,視察人民生活疾苦與否,和中國歷史上的明君風格如出一轍。

過度的自由和氾濫的社會福祉就會造成民主制度的危機與威脅,挪威正面臨這樣的處境,人民無法見到社會的隱憂。將近三年前發生的爆炸案和夏令營槍擊事件就是社會問題的呈現之一。七二二兩周年記事

童言2014/04/16 18:03回覆
6樓. 幸福的白開水
2014/04/15 21:52

經過童言的第一手報導,揭開挪威的面紗。台灣媒體總寫北歐教育有多好,多值得為人父母學習。原來他們比台灣好不到哪去。這些假民主之民的人,行一己之私,只會讓國家社會向下沈淪,害人害己!

之前曾聽淨空法師說法,他說他贊成君主專制體制。當時我百思不得其解,現在終於明白了。

台灣所稱的北歐教育成功指的是芬蘭而已。但因芬蘭屬於北歐五國之一,媒體道聽塗說就籠統稱呼北歐教育,還有一知半解的學者、專家、作家著書討論,在我眼裡看來皆是沽名釣譽,賺錢營利為目的。我的舊文曾針對此點論述過,有空與興趣請讀拙文:向北歐學習?

君主體制是人類社會最原始的統治制度,世界上的原住民都有這種「大家長」制,族群糾紛就請族內德高望眾的長老出面公裁。古老的中國稱「天子」,自秦始皇以後才稱皇帝採行專制,足見人類權力慾望之貪婪,民主制度下握有大權的總統也不例外。

以台灣人「誰也不服誰」、「上有政策,下有對策」苟且隨便草率的心態,凡事只圖個人方便為原則的行為模式,一點都不適合民主。

 

童言2014/04/16 17:50回覆
5樓. 如斯
2014/04/15 20:50

台灣的情況跟挪威很接近

我正在考慮要不要再給童言通風報信一則「氣死人新聞」?

童言如果不想被氣血攻心我可以不說守口如瓶

看到童言寫的來自安曼的青年在觀光地區身兼兩份工作,一份薪資全數寄回老家,自己靠另一份過活

真是好孩子啊!貧苦的孩子早當家,這個安曼年輕人會有前途的!讚

挪威的媒體也和台灣一樣好不到那兒去,成天專家名嘴討論問題,只不過相當有風度,可以激烈討論而不互相謾罵指責或人身攻擊;台灣則是將耍流氓的心態完全搬上政治舞台,完全沒有涵養,誰的聲音大就贏。

想我大學時,扣除通車月票月,每天只有三十元台幣可供我吃午飯兼零用錢。剛畢業時晚上兼差教書,月薪不到兩萬,卻必須給父母兩萬供家用,自己只剩六千塊可用,還想從中存錢出國留學。雖然曾經怨天尤人過,但也從未忌妒有錢出國留學的同學,走到今天都是靠自己努力,外加生命諸多貴人的一路相助。

從約旦回來後,培養了健全的身心,再也不想理會台灣的政治大爛戲了。我知道警局遭人圍攻,現在爭吵誰下令驅逐。

這類台灣版的政壇拖棚大爛戲會持續上演,通常瞄標題就行。我要多花時間讀中外文學,洗滌自己的內心,增加涵養,看太多台灣政治爛戲會病入膏肓,最後跟他們一起同流合汙,成為流氓中的潑婦罵街(去年十二月底已經在台北當過一次潑婦了)。誰理你

童言2014/04/16 17:24回覆
4樓. behappy
2014/04/15 12:44
加拿大的工會勢力也很大.反正大家不懂,加薪會造成物價上漲.台灣有那些家長教授媒體法官,最後的結局不敢想像.

勞工團體已經變相為勞工爭福利,雇主吃不消關門大吉或產業外移,最後的輸家仍是自己。

挪威這些年很多大企業都終止在挪威境內營業,移至薪資勞力低廉的國家生存,造成很多將近半百的挪威人失業,工作更不好找。

歐洲國家的經濟危機就是過度的福利導致,台灣政客不顧人口老化問題,媒體廣為宣傳美化北歐國家的福利政策,一群亂臣賊子企圖亡國,舌燦蓮花蠱惑無知的百姓,為此自鳴得意呢。

童言2014/04/15 17:37回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2014/04/15 11:29

自由當節制
民主且珍惜

如果最起碼的道德倫理都拋棄
下一代將完全沒有競爭力

這群學生已無任何倫理禮教概念,這些對他們而言都不夠酷,老八股、掉牙的東西都該剷除。

殊不知科技產品為何汰舊換新的速度,快得有如流星一閃即逝;而人類歷史長期探討辯證的婚姻制度之束縛,雖有不受法律約束的同居形式,卻無人能真正完全廢除婚姻制度?

他們不僅沒競爭力,甚至一點智慧也沒有。若無網路資訊協助仍有辦法搞這麼大型的運動,我才會真心佩服。與歷史上的革命家相比,他們連一根蔥都不如。

童言2014/04/15 17:24回覆
2樓. 看雲
2014/04/15 11:14

沒有想到石油財富還會帶來這麼多問題,真是家家有本難念的經。

民主必須以法治為基礎。踐踏法律、不尊重他人,演變到最後就是叢林法則,社會安全蕩然無存。縱容年輕人藐視法律的政客,自己也會嚐到惡果。

錢財未必是福氣,國家因天然資源致(爆發)富也是一樣的道理。

台灣這次縱容的後果,後患無窮,因為有一就有二。民主法治被踐踏成叢林法則的話,就像恐怖份子打游擊戰一樣,防不勝防。

到約旦旅遊一週我已想通:人在做,天在看(閩南諺語)。無任何道德倫理的新生代,以他們如此霸氣、無禮教觀念所教養出的下一代,將比他們青出於藍、更勝於藍。

報應與否,後果自食。他們自求多福就好。

童言2014/04/15 17:13回覆