Contents ...
udn網路城邦
天堂裏的地獄跟地獄裏的天堂
2014/12/13 00:13
瀏覽9,690
迴響21
推薦66
引用0

因母親生病之故,十月底臨時回台。好友的先生聽聞此事,即問我是否願意到他任職大學的座談會課演講;時間剛好可配合,於是在我動身返台前,便已敲定日期和講座內容:挪威社會概況。

 

本以為五十人左右的座談會,直到演講前兩天,才搞清楚是一百六十名學生的大堂課。幸虧本人從小膽大包天,花了半天工夫上網抓取相關照片,加上私人所藏,一併放入在挪威就已擬好的架構;最後略改我陪母親住院、鄰床丁阿姨之話語,作為我演講的總結:

 

挪威 – 天堂裏的地獄

台灣 – 地獄裏的天堂

 

座談會的時間由上午八點十分到十點,留二十至三十分鐘讓學生提問。會後,好友的先生謝謝我的演講給班上同學很多刺激和新觀點,特別是結語,更讓他們一輩子也忘不了。

 

茲將當天學生的提問與答覆整理如下所示。

 

為何挪威是天堂裏的地獄,台灣是地獄裏的天堂?

 

在挪威一旦因病必須住院或動手術,費用全免;但這類社會福利成本過高,動刀或如癌症病患需長期治療等,依病情的輕重緩急排隊,等候就醫名單過於冗長。加上度假風盛行,千萬別在度假旺季或逢年過節生病。十多年前引進的家庭醫生制度,不論生什麼病,都要由家庭醫生負責聯絡,安排眼科、皮膚科、婦產科云云,候醫時間一至三個月不等,機動性不夠,無法直接對症下藥。換句話說,想在挪威生活,命要強韌些;不慎被醫院延誤遺忘,恐怕一命嗚呼;不然就要財力夠、口袋深,自行付費治療;抑或到消費比挪威低的國家就醫,自力解決病情。(詳見無言的愛

 

此外,合併學校、拆除醫院、養老院匱乏、大眾運輸系統常出狀況、宗教文化衝突、七二二爆炸槍擊事件、公車凶殺案、加入聖戰成為恐怖分子,都是被媒體報導成天堂的內幕真相。(詳見七二二兩周年記事

 

而挪威的冬季下雪結冰,路面甚滑,不只老人容易跌倒骨折,連年輕人也很難倖免。在挪威不幸失業、被置入社會救濟的體系之下,終將難以翻身、東山再起的機會。儘管福利制度立意良好,然而繁文條例以致綁手綁腳,每年調漲的過高物價,讓貧窮的人更加捉襟見肘、四處碰壁。(詳見年終初老雜感

 

台灣看似紛亂擾嚷,近年尤被有心人唱衰稱為鬼島;然而台北有世界最棒的捷運系統,乾淨、明亮,又有免費廁所供乘客使用;在奧斯陸找廁所不僅不容易,還要付費,衛生上的清潔仍有待改善。

 

台北的公車票幾年沒調漲了?滿六十五歲的老人還可享免費公車票。我住奧斯陸七年半以來,單程車票從十八漲到三十挪威克朗(與人民幣相當),滿六十七歲的退休老人也只能享有半價。肚子餓了,二十四小時皆可外出找家店吃東西,極為方便;醫院也都附設全天候的急診部門,機動性頗高。

 

而在台灣失業,只要肯努力,找工作並不難,處處有生機;大不了放下身段,去路邊擺攤或做小吃。這些在挪威很難辦到,路邊攤或小本經營的每一分錢都會被政府扣稅徵收。

 

看似完美無缺、人人稱羨的福利制度,其實有許多冰山一角、不為人知的諸多弊病;表面雜亂無章的是非社會,民間的力量卻比政府更有效率以及行動力。(詳見北歐人的生活簡約、效率、重視家庭?

 

挪威看似人間天堂,其不便之處與效率不彰,往往讓人急得像熱鍋上的螞蟻,不知所措宛如地獄;台灣雖被自己人咒罵為鬼島,卻擁有挪威欠缺的生活條件,知福惜福之人卻自覺置身天堂。

 

坊間稱譽北歐教育,為何您認為挪威學校的教育無啥學習作用?

 

台灣稱譽的北歐教育,指的是芬蘭;不能因挪威為北歐國家,就自動歸納。

 

挪威小學七年完全不打成績,家長常為了省錢,帶孩子在非假期時出國甚久;沒有成績等課業壓力,老師對學生也無權約束管教,過度自由造成學生我行我素,普遍程度不佳。

 

而挪威的國慶日五月十七日,是學校畢業、大學會考前。挪威的高中應屆畢業生叫russ,奇怪的傳統就是在會考前大肆慶祝;有定力的人專心準備考試,大多數人隨波而流,聚眾狂歡、通宵達旦且歌舞不斷,甚至喝酒亂性,考試自然失利。

 

每年公布的國際學生評比,挪威總是落人之後。甚至討論廢除家庭作業,認為違反人權。(詳見向北歐學習?

 

為何挪威人堅拒歐盟,卻又和歐盟有合作條款、最聽話?

 

挪威如不與歐盟簽訂合作條款的話,將使其銷往歐洲他國的商品價格更高,喪失競爭性。不加入歐盟,方可閉關自守,保障挪威的農產、乳製品。

 

歐盟如對挪威拒絕庇護許可、遣返難民有所批評,挪威政府官員態度總是無法堅持,受人左右。今年照例接收歐盟分配、來自敘利亞的難民一千人。儘管許多人口稀少的村鎮表態,不歡迎在當地設立難民接待所;仍是有不少衛道人士和政黨,認為挪威有錢有地,無論如何皆應負國際道義接納。(詳見天堂拉警報

 

挪威的父母很疼小孩嗎?

 

據挪威媒體報導,挪威當代父母已由「冰壺父母」進展成「直升機父母」,不只照顧得無微不至像冰壺運動,甚至呵護寶貝至隨傳隨到,儼然救難的直升機。

 

挪威人開車守交通規則嗎?

 

超速、酒後駕駛撞人致死的車禍時有所聞,越來越多的人準備添購行車紀錄器,以防蛇形衝撞駕駛造成的無妄之災。

 

在挪威身為外籍配偶感覺如何?

 

只要不是買賣的婚姻,挪威對合法外籍配偶極有保障:法律明文規定必須上挪威社會現況五十小時,了解自身的權益以及福利;另外,必須學習至少三百小時的挪威語,足以生活溝通;出具此兩項上課時數證明,並通過法定最基本的挪威語能力測驗,住滿三年方可取得永久居留權。

 

此條件針對非來自歐盟的外籍配偶而定,上課完全免費。對我而言,各方面的保障福利都很棒;不像台灣將外籍配偶視為次等人,外籍勞工尤其更受歧視。

 

台灣人基本上非常種族主義,我們所謂的外國人,指的不過是金髮碧眼的白人;對來自經濟落後國家的勞工如菲律賓、越南、泰國等等,不但歧視不已,還不准他們有休息、喘氣的機會。哪天台灣自閉門戶、鎖國政策到需要到海外當台勞之時,就會自食惡果。

 

挪威除了鮭魚、石油、天然氣,還有其他產業嗎?

 

由於人工昂貴,雇主吃不消難以生存,產業幾乎外移。目前全靠自然資源作後盾,政府、人民若繼續揮霍無度,遲早坐吃山空;所以不顧環保議題,企圖通過立法,在挪威北極圈天然景觀探勘石油,積極尋找未來的資源。

 

挪威薪水如何?

 

高的很高,低的很低;無論士、農、工、商各行各業,皆有最低給薪標準。所得高,繳的稅也相當重;有辦法的人,亦設法將資產移至國外,減低稅率。貧富差距也愈來愈大;富者恆富,窮者恆窮,似乎已為國際趨勢。

 

如何才不會被媒體道聽塗說的新聞誤導?

 

首先要養成自己的思考能力與判斷力,對於所聽的報導不該照單全收;如有質疑,則要努力查證。網路上的資料可能造假,所以要學外語,讀中文以外的消息來源參考,才能比較中立客觀。

 

原住民薩米人長相如何?

 

薩米人的顴骨較高,眼角略微上揚,頗像東方人的臉型長相。凡舉全球各地的原住民,模樣與文化似乎都有雷同之處;這彷彿說明地質學家的猜測:全球的陸塊本相連一片,經地球造勢運動、海洋切割開來至現今容貌,足見各地原住民可能本出同源。

 

依朋友建議,整理當日演講問答如上發文,希冀破除台灣民眾普遍對北歐模式憧憬的迷思,切勿被媒體神化的人、事、物洗腦報導牽著鼻子走,抑或有心人煽動操作,不切實際地永遠生活在他方,嚮往「天堂裏的地獄」國度,人在福中不知福地百般唾棄「地獄裏的天堂」台灣;長久下去,終將凝聚眾人意志為惡業,變成自行詛咒的鬼島,咎由自取,責無旁貸。

 

本文於2015/1/20獲登聯合新聞網首頁新聞頭條區網評

 

延伸閱讀:世界面面觀(感謝電小二2014/04/17的錯愛)

         數字會說謊(感謝電小二2014/03/03的錯愛)

         天堂拉警報

         七二二兩周年記事

         無言的愛

         年終初老雜感

         北歐人的生活簡約、效率、重視家庭?

         向北歐學習?
有誰推薦more
迴響(21) :
21樓. 童言
2015/01/21 17:23

謝謝Jessie Song的回應。我在城邦無臉書,故在此回應。

世界絕無天堂般的地方或國度,天堂僅存於知足和喜樂的個人內心。

過度神化某國的模式為學習榜樣,罔顧人文思想以及風俗習慣的差異,不啻為瞎子摸象之論調,不可完全採信。

20樓. 加藤鷹騷手弄汁
2015/01/21 11:56
台灣人的友善 不同種族有偏差…    


【聯合報╱鄧舜之/準大學生(竹縣新埔)】    2011.06.29 02:46 am             

 聯合報於每周一刊登的「他們看台灣」專欄一直是我很喜歡的單元。看見外國朋友用他們的角度來評論台灣,更能使人省思什麼是台灣的優點,又有什麼地方是需 要改進的。  


而如果由來自東南亞的外籍勞工朋友發表他們對台灣的看法,我想或許會不太好看。 


  台灣人崇洋媚外,卻歧視東南亞地區的人民,一直是令我非常看不慣的地方。許多外籍人士都讚美台灣的人情味,像是二十七日專欄刊登的英籍人士江孟哲就提到, 他在醫院大廳站了兩分鐘,就有人跑過來問他是否需要協助。這樣的情景令人動容。只是我懷疑,當站在那裡的是位來自東南亞的外籍勞工時,情況就不會相同 了。


   我在通勤時常遇到外勞,每次他們上車詢問是否有經過哪裡時,連我見過最溫和的司機都會凶巴巴地回答對方;當他們投錯錢時,也會疾言厲色地吼:「還少一塊 錢!」而當他們坐到其他人旁邊時,坐在他們旁邊的人擺臭臉是家常便飯,我還看過有人很沒禮貌地直接以手掩住鼻子


-----------


豆漿店裡的那張臉


2008/11/28


陳心怡


現在二十四小時的永和豆漿店不難找,可是把飯煮得軟韌適中、香氣撲鼻,卻難得。每逢起床後,要是肚子咕嚕咕嚕叫個不停,到了公司,我就去買個飯糰加蛋,好好滿足口腹一頓。


其實除了好吃的餐點之外,這家店最吸引我的,是裡頭一個幫忙賣早餐的外勞。每次去買餐,就會聽到老闆娘不耐地大聲喝叱著這外勞:


「客人要的先給!」「妳怎麼講不聽啊?」「動作快點!」「蛋要翻面啦!」


老闆娘對她的兇,讓我在旁邊等餐都覺得尷尬。我還是忍不住偷偷用餘光瞥向那個女人。起初,我並不知到她是外勞,是後來聽到她的口音才知道他不是本地人。至於是哪裡來的,我並不知道。


早餐店內的忙碌,加上強勢的老闆夫婦和這名不斷被嫌棄動作不夠快的外勞,緊肅氣氛瀰漫,當然不可能讓我有機會攀談閒聊。深怕跟這名外勞說上一句話,就會害她惹禍上身。


老說她是外勞,其實我也不能確定。說不定是她是外籍配偶;也說不定她是這家人申請的看護(以她的年紀來說,是很有可能的),「違法」幫忙業主分攤店內工作;搞不好她是TNT(逃跑的外勞,菲律賓塔加洛語 Tago Ng Tago 的簡稱,意思是躲躲藏藏),在黑市中到處打工。


對於這張鮮有笑容的臉,我有太多的想像。她家鄉裡還有誰?為何要來台灣?她感受得到老闆娘的不友善嗎?她會覺得被欺負嗎?


如果老闆娘對她的口氣不是現在這樣,而是溫婉一點、親切一些,至少就像與本地雇員一樣,有說有笑的,可能反而不會引起我的注意。


一開始去買飯糰,是為了滿足腸胃;現在去買,是為了再多看一眼那張臉。冷冷的冬天早晨,我在辦公室裡啃食著飯糰裡的蔥蛋――她「不夠俐落」煎出來的蛋――想著她個兒高、微胖、黑黃皮膚、沒有表情的模樣。


她的心情,是否有機會入境隨俗,和台灣春夏秋冬的更迭一樣繽紛?

謝謝加藤鷹騷手弄汁傳來的兩篇令人深省的文章。

在歐美的華人圈,常以種族歧視批評白人;但我認為尊重自己,也尊重他人的人,通常不會有這類評語,相對的也不歧視經濟比台灣落後國家的任何人民。

台灣人崇洋媚外針對白人,鄙視壓迫針對膚色黝黑之人,包括對台灣原住民的普遍評價和心態。

童言2015/01/21 17:06回覆
19樓. 加藤鷹騷手弄汁
2015/01/21 11:29
台灣最美的風景是人嗎?決定這個答案的前提是:你是否為白種人或者日本人。


在台灣人的心中,國籍與種族有優劣順序。大致說來,「白種人>黃種人>棕種人=黑種人」,而黃種人當中又可細分成「日本人>亞洲四小龍(台灣、新加坡、香港人、韓國人)>中國人=東南亞人=其他黃種人」。我們在乎那些優於我們的人如何看待自己,卻不在乎劣於我們的人如何被我們對待。


說到底,台灣人對白種人與日本人的偏好自然與其文化的強勢性相關,而這種以膚色深淺做為基準的序列也幾乎通用於世界,倒也無需要以此自我譴責彷彿我們十惡不赦。然而,當我們自豪地說出「台灣最美的風景是人」,卻無視我們的美好敦厚僅限於少數人時,這毋寧是因為缺乏自信。我們期待心目中優於台灣的國家肯定自己,期待白種人與日本人能對自己摸摸頭說聲「你好棒」。


歧視乃因不能知彼,自卑乃因不能知己,不能知己又無法知彼,就是無知。過度讚揚或貶低自己與他人,追本溯源,都是因為「不理解」。台灣人開始想理解自我與世界了嗎?我們似乎只看到太多恐懼與遲疑,卻還看不出台灣人試圖讓自己變得更加有知的掙扎與努力。我們還在醞釀醒覺的一刻。


十年或者二十年過去,會不會有一天我們終將能不把日本人與白種人當作是優於我們的上賓,但我們能否真正把其他人種,也當作與我們地位齊同的「人」?會不會有一天,台灣人能夠昂首挺胸,不再需要外在肯定,也能清楚明澄地自己看見自己的優點與缺點?此時我們或許真能看到,台灣確實擁有全世界最美的風景。
18樓. 蘇信
2015/01/21 08:13

多年前我曾跑過商船,

三、四年之內跑遍世界五大洲,

只因我坐的那條船是水果兼雜貨船,

當船員有一個好處就是看到的常是這個國家的『黑暗面』,

而非觀光客看到的通常都是最美好的,

如希臘半島觀光客尤其是東方土包子都驚奇於地中海的藍天白雲,

但這點卻是本地居民最苦的地方,從早上十點到太陽下山之前熱到爆,

差不多所有的事情都是太陽下山以後再辦,

還有大家能知道這些西方國家一大堆的雛妓大多是由高加索地區或是巴爾幹半島來的?

西班牙和法國一大堆的吉普賽小偷?

還有誰看過從頭頂上飛過的炮彈在兩河流域的時候,

在台灣雖然有太多的事讓大家看不過去,

但比較起來我還是覺得台灣最好!

 

謝謝蘇信的商船經驗談,值得大家參考,破除對歐洲浪漫的迷思。

您看到歐洲國家的實際生活層面,點出各國當地的社會問題,和觀光客所能接觸的表面美景截然不同;從而更加珍惜自己國家的好,這是非常難得的人生體驗和智慧。

好與壞往往相對,有得必有失,絕無完美無缺。

雖說行萬里路勝讀萬卷書,但出國的重點如果只著重在血拼等吃喝玩樂上,未必能增長任何見聞知識。年輕一代的出國機會比老一輩多而頻繁,但見識氣度的平均水準不增反降,容易跟隨人云亦云起舞,沒有自己的是非判斷和思考能力,這大概是全球平行化的時勢所趨吧。

童言2015/01/21 16:56回覆
17樓. kissntell
2015/01/21 03:01

Same here......I made an appt w GI and it was not available until early March, probably I should pay out of my pocket while visiting back twn during  chinese new year  :(

however my dad said its easy to visit dr. in twn , the catch is like every visit is less then 60 seconds cause there might be hundreds of patients for 8 working hrs.....

Thanks for your kind response.

I understand what your father means, however I have to point out some of doctors and nurses at hospitals in Taiwan truly work hard. 

While I accompanied my mom at the hospital last November, I did witness how her doctor carefully and sincerely treated his patients, worked hard and long, same as all nurses we met.

I do respect them a lot and feel quite pity that they don't have better job conditions in Taiwan than abroad, like  good vacation system.Of course, the long working days are good for patients, but not for doctors and nurses themselves. 

In Norway,we have to await few months at least to get an appointment, because doctors have 5 weeks vacation, but Eastern, Christmas and other holidays are not included yet.

童言2015/01/21 04:00回覆
16樓. blue phoenix媽的多重宇宙
2015/01/20 21:19

好 演講!!太棒了


blue phoenix

謝謝藍鳳凰的讚美。

妳最新文章「當名嘴變成查理」非常棒!我超喜歡!得意

童言2015/01/21 00:39回覆
15樓. 一畝桑田
2014/12/21 20:24
遠方有桃花源,
北歐被旅人美化甚至神話了,
台灣是寳島,
說鬼的人語無倫次,
格主現身說法,
生活在台湾更要知福惜福。

北歐模式確實被報導美化地宛如神話,讓我在此居住之人幾乎聽不下去。

因而趁此難得的演講機會現身說法,企圖破除迷思。

童言2014/12/22 00:49回覆
14樓. behappy
2014/12/21 02:40
建議妳下次回台灣自費檢查.跟國外比非常便宜.

謝謝behappy的建議。

我確實如此想過,但在台停留時間要充裕才行。每次行程都很匆忙,聚會 + 愛玩。

這次十月底回台最乖,沒通知幾位朋友,才能專注陪我母親。結果,還是瞎忙到沒時間預約做檢查。

童言2014/12/21 16:10回覆
13樓. behappy
2014/12/19 02:45
加拿大也差不多.最近眼睛痛,想想要約家庭醫師轉專科,專科又不知等幾時.乾脆等2月回台灣再説.

我星期二去家庭醫生那兒,請他幫我安排婦產科做檢查;由於不是急件,竟要等到明年九月才能排到門診。

萬一我在這期間不幸長啥快速的東西於體內,恐怕已經死去好多次了。

這就是台灣人稱羨不已的「全世界最適合人居」之挪威天堂醫療體系實況。

童言2014/12/19 21:39回覆
12樓. 米蘭荅
2014/12/14 16:46

只有在海外生活過的人們才能夠真正感受與說出居住在台灣與居留國之間的差異對照!

 

謝謝圓學。
出國旅遊和長期居住海外是截然不同的情境;而我在台灣土生土長,接受台灣完整教育。
掌握了自己國家歷史文化的精髓,接觸西方思想文化的差異衝突,方能從中比較、截長補短;而非ㄧ味大伐韃靼自己國家的弊病缺失,成為媚外崇洋、失去理性客觀的憤世嫉俗之徒。
童言2014/12/14 20:13回覆