Contents ...
udn網路城邦
被綁架著趴趴走
2017/11/25 01:23
瀏覽1,035
迴響4
推薦44
引用0

旅遊點滴/被綁架著趴趴走

2017-11-23 08:47聯合報 童言(新北新莊)

圖/陳完玲

端坐在愛丁堡老城一間咖啡館,環視滿座神情興奮的客人,其中有不少東方臉孔,不是細聲談笑,就是猛滑手機,另有長龍隊伍在外,都為了共同目的:參訪羅琳寫下《哈利波特》的魔法咖啡館。

蘇格蘭格紋的卡布奇諾端上桌,我趁機打聽羅琳寫作的位置。「她在每個桌面都寫過,但最常坐這個靠窗的座位。」望向窗外高聳的城堡,我掏出紙筆作樣爬格子,想像二十年前仰賴社會救濟的羅琳,以何種心情譜出風靡全球的作品。

初次聽到《哈利波特》,是台灣電台播報英國學童苦守書店外,僅為搶購剛出爐的續集。我好奇向人借閱,驚豔不已。年初我莫名煲起《哈利波特》原文,讀完未幾,老公突然買下愛丁堡的來回機票,彷彿書中的魔力領我飛往。

剛開始的行程不太順利。首先是出發當日,通完關要登機了,班機卻取消,隔天重新來過,才踏上愛丁堡機場;足見第二集飛天車的魔法,不能施展於生活裡。其次是那晚愛丁堡的平價旅館已無空房,只好轉移陣地前往格拉斯哥過夜,當晚竟在電視上巧遇電影第四集結尾──佛地魔重生。

我們由格拉斯哥開車北上,穿越中部山區,朝西海岸沿行一圈,古堡、湖泊、營地充斥其間,宛如走進哈利、榮恩和妙麗三人在第七集藏身處的野外。公路兩旁「野鹿出沒」的告示標,教我想起哈利與石內卜的雄、雌鹿護法;而搭渡輪至西海岸外的離島時,更讓我覺得置身第六集裡,鄧不利多帶著哈利尋找分靈體的海景。

前往馬萊格途中,乍見噴雲吐霧的火車,才知道它本是英國有名的詹姆斯黨蒸氣列車,卻因霍格華茲更享盛名,尤以電影第三集催狂魔搜查包廂拍攝的格連芬南高架橋,進而成為哈利波特粉絲的追逐點。回程抵達愛丁堡,適逢年度軍樂儀隊的表演季即將開幕。我們宛如喝了第六集的幸運水「福來福喜」,意外取得門票,於愛丁堡城門外看台,欣賞一百分鐘的預演。

直到坐在羅琳成名前寫作的咖啡館,我才後知後覺地想到蘇格蘭和《哈利波特》之間的關聯;難道這是我不意被《哈利波特》所綁架,追著劇情趴趴走的用意?窺探羅琳將蘇格蘭的人文風情巧妙融於故事中,翻身為世界富人之際,更欽佩她仍不忘當年的窮困。希望全球粉絲慕名前來咖啡館消費的同時,亦能略施小惠,共同贊助她創立的弱勢兒童基金會。

本文刊登於2017/11/23 聯合報家庭副刊https://udn.com/news/story/7272/2834154

延伸閱讀:捐血記

相關照片:大象屋 - 羅琳創作哈利波特的咖啡館
              http://album.udn.com/hsuklemsdal/592789

Glenfinnan Viaduct(格連芬南高架橋)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. ~~
2017/12/09 16:55

愛丁堡是個迷人有深度城市~

我好喜歡~~~

坐巴士路過,只拍到一張模糊的⋯

產生哈利波特的咖啡館⋯

謝謝~~。

我的相本有大象屋咖啡館專輯,歡迎有空去看,以補缺憾。

http://album.udn.com/hsuklemsdal/592789

童言2017/12/12 22:00回覆
3樓. 盹龜雞~ 葡萄牙 里斯本
2017/11/29 18:17

原來童言沁染 哈利波特有這麼深啊 , 我們才有緣被喚醒, 哈利波特中的許多場景, 原來都來自蘇格蘭高地。

噴著雲霧的 蘇格蘭高地詹姆斯黨 老蒸氣火車太有戲了; 最有戲的是插畫家 陳完玲小姐給這篇文章的插畫 ,完全扣緊童言和哈利波特的淵源。 讚哪 !

謝謝大姐。

我也是今年莫名煲起英文版的哈利波特,重讀之後,才發現霍格華茲學校的秘密基地在蘇格蘭,愛丁堡城堡很有可能就是學校的雛型,因為我在城堡建築上發現獅子、蛇的標記,還有紅寶寶劍跟王冠等寶藏室等等。我最先讀中文版時,完全沒把火車往北方開,和蘇格蘭連在一起,真是後知後覺啊!尷尬 

給妳欣賞詹姆斯黨的蒸氣列車照片,從明信片翻拍,很棒吧!

童言2017/11/30 01:26回覆
2樓. 航迷老叟
2017/11/29 10:45

愛丁堡,想必是一座連空氣中都彌漫著哈利波特浪漫味道的城市,

這篇文章也曾在聯副上讀過,愛丁堡是一座魅力城市,

揉搓著歷史、文化,有如一杯濃郁的咖啡,值得去品味。

謝謝航迷老叟。

愛丁堡確實是座迷人的都市,老城和新城都在世界文化遺產名單上。

八月的愛丁堡充斥各式各樣的藝文表演活動,加上為期三周的國際軍樂儀隊表演,使愛丁堡的旅館空房難求,價格也飆得特高。

但也因此,八月的愛丁堡顯得更具其獨到的人文藝術魅力。

童言2017/11/30 01:06回覆
1樓. 如斯
2017/11/26 19:19

看來童言熟讀哈利波特喔!不然怎會對沿途風景有這麼多關於哈利波特的想像?

我很喜歡這篇文章的配圖,那天在報上看到時,就覺得配圖很文青

謝謝如斯。

我今年初發憤圖強,把帶到挪威十年的哈利波特英文版五集讀完,還上網追訂六、七集。讀完後印象深刻,我老公突然決定要去愛丁堡度假,妳說巧不巧?

插畫家陳完玲這張圖畫得特別棒喔!如果不是她本人去過,就是上網谷哥魔法咖啡館的外貌,畫得維妙維肖,連「大象屋」的英文都一樣,在屋外加上一個環,整間大象屋看來像一只咖啡杯,與紙、筆、咖啡杯相互呼應。讚啦 

我很喜歡這張插圖,所以放上電腦當桌布,看我以後有沒有辦法像羅琳的三分之一或四分之一就行了。好笑

童言2017/11/28 20:14回覆

附上兩張本尊的照片,給如斯欣賞一下盛況:

童言2017/11/28 20:25回覆