Contents ...
udn網路城邦
當孩子說:「你們都能滑手機,為什麼我不行?」,大人該如何回應?
2021/03/08 09:40
瀏覽6,135
迴響0
推薦13
引用0

(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/smartphone-family-total-a-smile-4483117/)

作者:陳志恆 (諮商心理師)

如果,你是一個懂得規範孩子手機網路使用時間的家長,從小逐步漸進地開放孩子使用手機網路在娛樂用途上的時間;你始終溫和而堅定地堅持著,孩子也算配合。

但最近遇到一個困擾。當孩子使用手機的時間到了,他向你抱怨:「為什麼你們都能滑手機,而我不行?」你看看四周,另一半在滑手機,爺爺奶奶用平板在追劇,你手上也拿著一隻,準備等會兒繼續滑。

一時之間,你語塞,不知如何回應。

這時,你通常會怎麼說呢?   

(一)「我們是大人,你是小孩,小孩本來就不能一直滑手機,別吵了!」

(二)「你滑手機是在玩,大人滑手機是在做正事,本來就不能相提並論!」

(三)「我說不行就不行,哪來的這麼多意見?」

(四)「等你長大了,愛滑多久,我都不會管你,但現在就是不行!

(五)「好!那麼,我們都收起來,不用3C網路了!」

--

「因為你還小……」很難讓孩子心服口服

孩子這樣的抱怨,你一定不陌生。

我指的不是孩子常這樣說,而是,在你小的時候,也曾向父母如此抗議過。只不過,當時沒有手機,你會說的是:「為什麼你麼都可以看電視,我不行?」「看電視」可以換成看小說、看漫畫、吃零食、打電動……等任何大人不希望我們接觸的事物。

大人會說:「因為你還小!」「因為怕你近視!」「因為你要唸書,看電視會耽誤課業!」「等你長大就能看了!」這些理由,是否真有說服你?

還是,你覺得這些都只是大人拿來打發孩子,別再吵鬧的話術罷了!

我始終認為,大人不准孩子做的事,表示那是不好的,大人自己也不該去做。

但是大人卻總是有兩套標準,對孩子嚴格,對自己寬鬆。

像是,常爆粗口的大人,卻不准孩子罵髒話;吃東西不懂節制的大人,卻禁止孩子吃零食;沒有運動習慣的大人,卻要孩子別整天坐著不動;沒有閱讀習慣的大人,卻要孩子好好用功唸書;花錢如流水的大人,卻要孩子懂得節儉;脾氣暴躁的大人,卻要孩子不准生氣;老煙槍的大人,卻要孩子不准碰煙。

這不是雙重標準,什麼才是?

如果一句「因為你還小……」就能讓孩子聽話照做,孩子是因為怕你才聽話,而不是真的明白,為什麼要這麼做。

--

大人怎麼要求,自己就怎麼做

回到一開頭的問題,在五個回應話語中,前四個,其實都只是在表達一件事:「別吵了,我說的算!」用權威來要求孩子聽話,而不是以理服人。

最理想的回應方式,是第五個:「好!那麼,我們都收起來,不用3C了!」。意思是,我們願意以身作則!當大家都不使用3C網路,孩子身邊也不會充斥著誘惑,滿腦子都想著上網。

然而,要做到這點,真的不容易,要全家人一起配合。

所以,最好的做法,就是全家人有個共識,每天幾點到幾點,大家都將3C產品關閉,創造一個零3C干擾的家庭時段。

這樣,孩子才會真的死了這條心。

你會問:「可是,我真的有需要上網呀!」

我知道,大人常因為工作或聯繫需要,使用到3C網路。如果非得如此,你得先向孩子說明清楚,你使用3C網路的原因,是為了工作上的需要,而非娛樂用途;而工作結束,就會立即關閉。就好像,我們會允許孩子在學習用途上使用3C網路,但結束了,就得立即下線。

當然,如果還是很難做到,就請盡量別在孩子看得見的地方使用3C網路。

-- 

手足之間的計較

另一個常見的問題是,當家裡有不只一位孩子時,因為不同年齡階段,開放給孩子的網路娛樂使用時間也不同;大一點的孩子可以上網比較久,小一點的孩子的上網時間比較短。

這時,小的孩子常會感到不公平,而抱怨:「為什麼哥哥/姊姊可以玩這麼久,我現在就得下線了?」

你只要保持溫和而堅定,這麼告訴孩子:

「我知道,你還想繼續上網。不過,你的上網時間就是這麼多!而哥哥/姊姊在你這個年紀時,也只能上網這麼久。等你到了哥哥/姊姊的年紀時,你也可以擁有和他們一樣長的上網時間喔!」

只要有清楚的規則,且堅定執行,孩子即使有時會抱怨,長久下來,仍然會願意配合的。

(本文撰寫於2021年3月11日)


作者

陳志恆 /諮商心理師、作家,為長期與青少年孩子工作的心理助人者。

小時候立志當上教育部長,長大後只想開個快樂電力公司。喜歡與人相處,卻患有權威恐懼症,常以正經嚴肅的形象見人,卻被學生視為諧星。內心住著不安分的靈魂,不學無術,愛湊熱鬧,寫作、演講、工作坊......什麼都來。

在經歷將近十年的學校輔導教師生涯後,決定離開校園,走入廣大的社區,服務更多的群眾,偉大的助人夢正要展開!

--

演講/課程/工作坊邀約申請連結:https://goo.gl/FxHc7i

E-mail:heng711@hotmail.com

FB粉絲專頁:陳志恆諮商心理師(https://www.facebook.com/ALguidance

TG頻道:陳志恆諮商心理師(https://t.me/ALguidance)

--

★著作:

正向聚焦:有效肯定的三十種變化,點燃孩子的內在動力》(親子天下出版,2020)

從知道到做到:關於那些想做卻又做不到的小事》(謳馨出版,2020)

擁抱刺蝟孩子:重啟連結、修復情感、給出力量的關鍵陪伴與對話》(圓神出版,2019)

叛逆有理、獨立無罪:掙脫以愛為名的親情綑綁》(圓神出版,2018)

受傷的孩子和壞掉的大人》(圓神出版,2017)

《此人進廠維修中!:為心靈放個小假、安頓複雜的情緒》(究竟出版,2016) 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入