Contents ...
udn網路城邦
從小學廢除寒假作業談起
2015/12/22 21:56
瀏覽3,013
迴響7
推薦77
引用0

小學廢寒假作業 柯文哲:改變整個文化(新聞轉貼)

台北市宣布國小取消寒假作業。台北市長柯文哲今天表示,這也是個新概念,一步步讓小孩自己決定要學什麼,改變整個文化,讓國民更主動、積極。

台北市教育局說,今年10月決定廢除民國64年訂定的「台北市各國民小學寒暑假作業實施要點」,從這個寒假起,公立國小的寒假作業,由學生自己決定,可以學騎腳踏車、照顧寵物、跑馬拉松、陪家人等,份量自己決定,什麼都不做也行,但是都要說明決定的想法或理由。如果寒假成效不錯,不排除暑假比照辦理。

柯文哲下午出席「新芳春風華再現」古蹟修復落成典禮,會後媒體聯訪詢問北市國小取消寒假作業?

他表示,這也是個新的概念,不需要告訴小孩需要學什麼,應該一步步讓小孩自己決定要學什麼,這才是最重要的,讓整個文化要改變,讓國民更主動、積極,將推行40多年的制度廢掉吧。

他今天也在臉書發文表示,有人擔心孩子不知道要做什麼,但他認為「開始想」就是一個起點,改變台灣的學習文化,要讓孩子開始相信可以做自己的主人、可以決定自己的命運,但這也代表著要為自己的行為負責。

「尊重孩子、相信孩子,孩子的表現一定會超乎我們的想像。」柯文哲表示,台北是台灣第一個廢除寒假作業規定的城市,他常笑說年齡層越低,自己的支持度就越高,現在這項政策應該也會頗受好評吧。

*********

我曾經在小學兼課,教小六的自然課。小學的自然課是混合生物、物理、化學、地球科學,而且生物和中學的生物課完全不同,中學的生物比較重視顯微鏡底下的世界,小學比較重視動植物的外在。小學的自然雖然不深入,但內容廣博,沒有兩把刷子是無法教的。我有一個中學生物老師就被小學的自然課打垮了!大笑

在小學寒假的時候,小學教務處規定各科老師要出寒假作業,我很為難,不知道該出怎樣的寒假作業?後來看到新聞知道歷史博物館有埃及木乃伊展覽,我就出了ㄧ個參觀木乃伊展覽的報告。結果設備組的組長否決我的寒假作業,理由是很多家長不喜歡參觀木乃伊。經過溝通,設備組長說改為「參觀木乃伊展覽或植物園」。即使這樣的寒假作業家長仍然為難,一方面是孩子的爸爸媽媽要上班,而假日人太多,二方面是寒假要出國度假或旅行不在國內。

關於寒假作業,以下是我的看法:

1.出哪一種寒假做業?

 寒假作業要出文的或武的?武的指參加某種活動,例如:籃球營、羽球營、游泳營、溜冰營、自然科學營...等等。坦白說在台灣,寒假的各種活動營幾乎沒有,因為遇到過年年假,要和長輩團圓,真正自由的假日並不多。

2.寒假做業要不要評分?算哪種學期成績?

 下學期開學後,小學導師收了ㄧ大堆寒假作業要老師們批改,然後選其中最佳的幾份張貼。可是寒假作業是課外的工作,勞而無功,又不能算學期成績,所以學生都應付應付,老師也不想改。學生都知道寫這些寒假作業沒有用。

3.要怎麼做寒假做業?

 寒假作業是課外的作業,當然跟課本不同,即使是參觀XXX也要家長帶著去,否則孩子走丟了怎麼辦?如果做一些小活動,譬如手工肥皂或再生紙..等等,家長仍需要陪著做,以免危險。結果寒假作業變成家長的作業,如果家長沒有空或者沒有相關知識,孩子的寒假作業也是交不出來。

4.沒有寒假做業,世界變成怎樣?

 有些老師說,隔一個寒假不寫字,開學時候學生都忘了字怎麼寫,數怎麼算了。雖然這是事實,但孩子們可以利用寒假沒功課時候,多看ㄧ些課外書,多探索一下自己居住的環境,多和親戚及朋友交往,打開他們的死腦筋,世界應該會變得更溫暖及友善。

最後要說,寒假千萬不要把孩子丟給電視機或線上遊戲、手機等,要孩子們多多接觸真實的世界。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. Zoe L
2016/02/21 23:38
寒暑假

寒暑假是很重要的假期。  上了一整學期的課,學生已經疲勞了,需要寒暑假來使頭腦放空,從新充電,
新的學期才有精神去學習新功課。 如果沒有假期做緩衝,只是繼續不斷地上課, 會造成學習疲勞,
使學習效果變差, 所以寒暑假也不應該有作業。  而且寒暑假是讓學生有更多的時間與家人及朋友相聚,
培養感情與增進社交能力。 也是讓學生有更多機會接觸學校以外的世界。 所以寒暑假很重要,
別再讓學校作業來給孩子增加額外的負擔。



差點忘了回,同意你的觀點。

我們小時候都沒有寒假作業及暑假作業,甚至上學時候常常僅上半天課,結果一樣長的好好的。

寧靜姐2016/02/23 18:57回覆
6樓. 我是查德
2015/12/24 15:39

強迫孩子寫功課說實在的....他們不見得會吸收,也能學會

畢竟我們都是這樣走過來的,真正學會多少東西,大家心知肚明

唯有啟發他們自己想學習的心,那樣學到的東西才是自己的

這才是真正的作業!

同意你的看法! 大笑

寧靜姐2015/12/24 22:52回覆
5樓. 隨寫人◆ 人生何妨塗塗改改
2015/12/23 19:54

有無寒假作業利弊參半

也千萬別太倚賴寒假作業

最重要的還是如何安排假期


說的對極了,父母可以安排一下,甚至到祖父母或外公外婆家住一陣,祖孫親近野蠻好的! 寧靜姐2015/12/24 01:25回覆
4樓. 小彩的美加台生活
2015/12/23 18:48
國外現在已經開始流行不放暑假就是因為假期太長學生回到學校後已經腦袋一片空白

我小孩在英國念碩士時候,就是一年3學期,沒有寒暑假,學校要求一年就把碩士唸完!

事實上,台灣的學生,暑假有暑期輔導課,教學有進度的,學生根本放不到假。

寧靜姐2015/12/24 01:28回覆
3樓. 宋子平老師
2015/12/23 09:02
我可就不同啦😄
寒暑假第一天就拼命的趕完
其他日子就很悠哉囉😄
我好像小學時候沒有寒假和暑假作業,都是我父親出的功課。 寧靜姐2015/12/24 01:30回覆
2樓. Apple *
2015/12/22 23:48
比樓下好一點點

哈哈.

我的寒假作業都是兩天完成;

第一天和最後一天.

第一天一鼓作氣, 第二天衰竭...

哈哈哈,大家差不多啦! 寧靜姐2015/12/24 01:31回覆
1樓. 天涯孤鴻···花窗
2015/12/22 23:40
最後一天拼命
我就是~那個卡通上的小孩!誰理你
大家都一樣,玩第一,課業最後! 寧靜姐2015/12/24 01:31回覆