Contents ...
udn網路城邦
檳城喬治市冒險--6.7Love Lane
2017/10/16 12:25
瀏覽1,674
迴響0
推薦19
引用0

2017.4.2

基本上我對戀愛巷是無感的,但這一詞浪漫看似無限商機啊!

澳門戀愛巷大大有名,是談戀愛場所。檳城也有愛情巷叫Love Lane。聽說怡保也有戀愛巷,最近查網,淡水也搞了一個戀愛巷(重建街),天啊!戀愛萬萬歲!

Love Lane是一條古老的街道,兩邊全是古老的房子。古老的房子裡現在大都改成了旅館及咖啡廳,讓各地的遊客來此住宿。在與Chulia Street交界處附近,還有一間拜魯班的魯班行,也是非常古老的廟。因為Love Lane座落於世界遺產的Core Zone之中,任何修建都必需經過核準,大多保持原樣。

網路上找到檳城愛情巷的歴史描述:

文史工作者鄭永美說,戀愛巷英文名素來沒轉變,中文早期是“孖水喉”。因為早期南華病院到戀愛巷的居民以廣東人居多,所以路名便於廣東人說了算。孖水喉起源是因為早期本地沒有私人自來水供給,當局便在路尾既牛幹冬轉入戀愛巷處,建造兩個公用洪水龍頭,所以街坊一大早就列隊輪流取水而得名。早期檳城開辟的路段中,戀愛巷是個中一條可縱貫舊關仔角的途徑。其時人們晚上便雙雙對對從弄巷中徒步到海邊談情,因而路名被取為爛漫的戀愛巷。


“愛情巷與南華醫院街路口直到華蓋街路段,則因歐亞混血兒(Eurasians)聚集,被福建人稱為色蘭乳巷(閩南語Serani人音譯)或“十字架禮拜堂邊”。因為,教堂就在路頭轉下。”

檳城喬治市保有街道名的演變歷史

例如戀愛巷從最早的魯班廟街到十字架禮拜堂邊,

再到孖水喉、色蘭乳巷,最後的愛情巷

看板上直行有一段中文說“情人可能暗喻住在此處的情婦住所”

可參考光華日報:  談情天地使孖水喉改名‧愛情巷浪漫故事多

PS.澳門戀愛巷 :

戀愛巷 (Travessa da Paixão),位於澳門半島中心地帶,大三巴街和大三巴右街之間,全長約50米,至今已有80多年的歷史。

「戀愛巷」這名字是來源於其葡文名稱「Travessa da Paixão」,「Paixão」可解釋為迷戀和激情,但根據附近街道例如大三巴右街的葡文名稱(Rua da Ressurreição,Ressurreição 是復活,相當於英文 Resurrection),「戀愛」的本義是耶穌受難(相當於英文 Passion)。

拜魯班的魯班行,非常古老的廟

有誰推薦more
發表迴響

會員登入