Contents ...
udn網路城邦
澳門自由行15.2--澳門博物館-常設展系列(民俗篇)
2014/01/07 20:41
瀏覽960
迴響0
推薦6
引用0

2013.4.2

博物館進入另一展區一立面二層結構很像家裡的擺設一樓是神明廳,二樓是住家格局,延續了前篇的多元化宗教信仰與接續著澳門濠江景緻。博物館的常設展是個看可澳門不同建築風格縮影

另外民俗篇裡還有常民文化習習相關的行業類別與生活娛樂地方特色的戲曲粤劇、中國木偶戲、鬥蟋蟀等成為常見的娛樂節目。就連結婚一事描述也成了有趣的覽場也是分為四部份

二樓(民俗):

濠江景緻

澳門的建築糅合了傳統的中式建築風格、亞熱帶的特色,以及源於歐洲新古典派的設計,而衍生出一種獨特的建築風格。這種包含了東西方不同元素的建築文化,展現了澳門嫵媚的風情。()

傳統行業

爆竹、火柴和神香是二十世紀澳門主要的傳統手工業和重要的出口產品。澳門的爆竹業在十八世紀後期已經存在,到了二十世紀九十年代,隨着寶昇炮竹廠的結業,爆竹業在澳門劃上了句號。

澳門火柴業由二十世紀二十年代開始到七十年代式微,半個世紀的歴史雖然短暫,但澳門火柴被認為是遠東最好的產品,除滿足本地市場的需要之外,還供應香港、中國大陸、東南亞以及歐美國家。

神香業今天僅剩下數家,以小作坊形式存在。

涼茶舖、中藥店和餅舖一直伴隨人們的生活,這些店舖的外貌今天有的仍保留傳統,有的已換上了現代新裝。然而,它們蘊含的中國文化始終不變。()

爆竹

中藥店

娛樂及戲曲

澳門是華洋雜處之地,廣東和福建人佔大多數,所以民間的娛樂内容豐富,而且帶有濃厚的地方特色。粤劇、中國木偶戲、鬥蟋蟀等都是澳門常見的娛樂節目。

粤劇是中國的地方戲種,用廣州方言演出,流行於澳門、香港、廣東和廣西一帶的地區。粤劇薫陶了一代又一代的澳門居民。

木偶戲在中國源遠流長,種類繁多。澳門博物館展出的有廣東杖頭木偶、潮州鐵枝木偶和福建提線木偶。

鬥蟋蟀,是中國傳統的遊戲,通常在每年立夏和初秋時分進行。 隨着社會的進步,澳門居民的娛樂方式已有很大的改變。儘管如此,傳統的娛樂依舊為人們所喜愛。()

民俗民生

葡萄牙人東來並定居澳門,使一向遵循中國傳統文化的澳門居民,受到了西方文化尤其是南歐文化的影響和衝擊。澳門華人居民的日常生活如烹調、服飾、婚禮、節日、語言等,即保留了中國的傳統習俗,也滲入了西方的文化風俗,使澳門與中國其他地方既有相同之處也有所分別。


祝壽

澳門的土生葡人是一個特殊的社群,由東西方文化孕育而成。他們獨特的語言和烹調藝術,為澳門絢麗的生活文化更添色彩。()

(資料來源摘自澳門博物館官網)

澳門傳統婚儀的迎親儀仗模型


照片故事

濠江景緻

澳門的建築糅合了傳統的中式建築風格、亞熱帶的特色,以及源於歐洲新古典派的設計。所以色彩豐富你能想像房子是粉紅粉黃粉綠粉藍粉橘嗎?而且放在一起好看極了有人說像是馬卡龍。沒錯!繽紛入口

土地信仰在台港澳三地都可看到,不過有些不同,在台灣土地爺可自成一廟,或大或小;香港則是委身在大樓的牆腳處,非常小的居所;在澳門是沒看到,只在博物館看到平民房旁的土地神龕。而在澳門的宗教信仰勢力應是天主教最大佔地者,而沿岸媽祖信仰也不容小覷。

佛教信仰

媽祖信仰

天主信仰

傳統行業

爆竹、火柴和神香是二十世紀澳門主要的傳統手工業和重要的出口產品。在台灣是還可以看到爆竹、神香手工業,但不知哪兒可看得到爆竹、火柴和神香的博物館?在此博物館展竟然看得到這類民俗手工業是挺訝異,通常我都會忽略此類展,不過因為考題有出,還挺難的出現在爆竹海報上,黑鷹品牌的爆竹為哪家所製造?答案為廣興大煙花。查了資料廣興泰是當年氹仔最大的炮竹廠,產量為其餘五家的總和。按當年規模大小排列依次為廣興泰、益隆、謙源、光遠、寶昇及謙信六家。而當年廣興泰炮竹廠現今已建成多幢新廈及賭場酒店。(

黑鷹品牌的爆竹為哪家所製造?答案為廣興大煙花。難吧!完全看不到廣興2字

爆竹全盛時期的榮景模型

爆竹海報挺漂亮色彩及圖案

爆竹工廠的工具

柴工業

娛樂及戲曲

小時候的童玩你玩過幾種?看著澳門的戲曲娛樂倒是與台灣有幾分相似,像布袋戲紙牌鍵子、圍棋

粤劇、中國木偶戲(有線傀儡戲)在台灣好像不是主流的

?忘了

愛國圍棋是什麼?好特別!台灣沒看過!小時候沒玩過!

鬥蟋蟀有錢人的玩意

羽毛狀為鍵子像蟬形不知為何?

澳門紙牌是方形還有圖案台灣早期是圓形還有齒孔,好懷念哦!

打麻將

民俗民生

澳門中國人的婚嫁傳統習俗傳承自古代的「三書六禮」。「三書」指在「六禮」「過程中所用的文書,包括聘書、禮書和迎書;「六禮」是指由提親至完婚整個過程的六種禮法,即納采(男家向女家提親)、問名(問閨女的時辰八字,古俗如認為男女八字「相冲」,婚事即告吹)、納吉(又稱「過文定」,即男家確定婚事,實行訂婚)、納徵(男家向女家送去聘金、禮金、聘禮)、請期(男家提出婚期徵求女家同意)和親迎(到女家迎接新娘)。在古代,若無「三書六禮 」,便不算合法婚姻關係,不被族人和社會承認,人們也認爲嫁娶儀節的完備與否,會影響到婚姻的圓滿吉利。(文章摘自來源:澳門雜誌的傳統婚儀變中存精粹

 

結婚證書

聘禮陣仗九大項

嫁妝之一床

中西式結婚禮服

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊-澳門
發表迴響

會員登入