Contents ...
udn網路城邦
翻轉高雄一睹為快《全新火車站大廳、衛武營彩繪牆、大東文化藝術中心
2018/11/05 00:03
瀏覽2,373
迴響5
推薦49
引用0
翻轉高雄一睹為快《全新火車站大廳、衛武營彩繪牆、大東文化藝術中心
高雄鐵路地下化為臺鐵捷運化暨立體化改建計畫,也是中華民國政府繼臺北鐵路地下化專案之後所執行的第二座鐵路地下化系統,實際上執行分為「高雄計畫」、「左營計畫」、「鳳山計畫」。本工程範圍北起自高雄市左營區新左營車站南方,南達高雄市鳳山區大智陸橋前方,未包含大智橋,施工路段總長度約15.37公里,總經費998.69億元,2009年6月26日動工興建,於2018年10月14日第一階段切換通車,而後續的第二階段工程則預計2023年完工。

有鑒於台北市區鐵路地下化工程完工通車後,對於促進都市整體發展、改善市區交通延滯等均有顯著效益,普獲各界肯定及支持。因此高雄都會區民眾、民意代表及各層級單位對於高雄地區鐵路地下化之推動期望甚高。

計畫範圍設置長約15.37公里單孔雙軌隧(引)道一座。工程內容為增設7處台鐵捷運化地下通勤車站(內惟站、美術館站、鼓山站、三塊厝站、民族站、科工館站、正義站),及將原有之左營、高雄及鳳山車站地下化。整體鐵路地下化完工後,消除計畫沿線共7處平交道及16處公路立體交叉陸橋。

高雄新車站設計者-荷蘭麥肯諾(Mecanoo)建築師事務所團隊,最吸睛的就是車站的設計結構,外觀結合萬坪綠色植披,內部打造的雲朵般天井帷幕吸引目光,新高雄車站的配置,台鐵在地下2層、高捷在地下4層。(摘録維基百科)

上午在新車站拍攝並使用鐵路便當後,繼續搭乘捷運到大東站,拍攝站外布幃裝置藝術。

有鑑於鳳山地區原有國父紀念館展演設施老舊,為使建城二百餘年的鳳山,得以持續推動文化產業,帶動周邊文創發展。前高雄縣政府乃積極尋覓足以代表過去、現在、未來等特色的地點,籌設地方性的文化藝術園區,經多方徵詢評估,選定緊鄰鳳山溪、百榕園、捷運車站的大東國小現址,籌設「大東文化藝術中心」,做為高雄因應未來都市發展及精緻文化藝術活動的最佳場域,不僅在歷史文化層面表達深層意義,更結合捷運發展,塑造高雄現代區域文化核心與新舊文化結合的休閒遊憩空間,本案即在此一目標之下,進行「大東文化藝術中心」之籌建規劃。 縣市合併後,高雄市政府為更有效率營建大東園區,多次延攬邀請各界藝文人士前來參訪工程進度,廣納各方建議,期能將大東文化藝術中心之功能、規劃更符合藝文團隊之實際需求。

大東文化藝術中心定位為一多功能文化園區,包括複合機能的多功能演藝廳,規劃文化創意商業空間的視覺展覽館,以及獨具特色的藝術圖書館。於2012 年3月啟用,是一融合生活藝術與在地文化特色的综合性文化中心。設計意象強調自然元素,以半戶外建築空間與週遭生態系統結合,引入自然風的流動、錯落的光影、及雨水與鳳山溪等水資源,營造東方禪學之美。

未來藉由高雄捷運與各大文化網絡的串聯,營造大東文化藝術中心、衛武營藝術文化中心、高雄市文化中心為鏈結的藝文軸線,形成一完整的都會藝術網絡,打造21世紀台灣最新文化中心。
鳳山地區已有300多年的開發歷史,清乾隆五十一年林爽文事件之後,於五十三年(西元1788年)於下陂頭街新建竹城,環植刺竹,編棘為籬,相對於左營舊城,稱為鳳山新城,是當時台南府城以南的政治經濟中心,文化內涵豐厚,人文薈萃。

古城區略呈心型,其內座落有龍山寺、鳳儀書院、鳳山縣城殘蹟等古蹟,以及曹公廟、雙慈亭、城隍廟、天公廟等著名廟宇,另外還有打鐵街、家具街、金仔街、蕃薯街、兵仔市等特色街區,近年更整修曹公圳與鳳山溪水岸景觀。

「大東文化藝術中心」緊鄰鳳山溪、大東公園、捷運車站,現址前身為大東國小部分校地。「大東文化藝術中心」承續歷史悠久的大東國小,涵蘊鳳山新城的歷史厚度,做為高雄因應未來都市發展及精緻文化藝術活動的最佳場域,不僅在歷史文化層面表達深層意義,更結合捷運發展,塑造高雄現代區域文化核心與新舊文化結合的休閒遊憩空間。(摘録官網)

夜晚拍攝燈光效果更加精彩,五光十色,美不勝收,也就不一一介紹了。

整個鳯山地區尚有多處來不及參觀,期待下次再度光臨,直接搭乘捷運到大東站便捷得宜。

尚餘少許時間,順道往衞武營彩繪牆參觀,搭乘捷運到衛武營站下車,是高雄新興的藝術景點,難怪成為2018高雄IG打卡的超夯景點~

位於衛武營捷運站附近的街頭藝術彩繪,是在台灣少見可以一起欣賞這麼多大型彩繪的作品,最高的甚至有達到13樓高度,特別喜歡的是把一排公寓外牆漆成熱帶魚世界,把苓雅老舊社區重新噴上鮮豔的色彩,吸引遊客來此拍照打卡,只要乘坐高捷到衛武營站,非常方便。

這些彩繪塗鴉是邀請了多國藝術家來此創作,將苓雅的老舊社區,換上全新的面貌,而且還稱為『衛武迷迷村』頭銜。別忘了,建軍路上拍完以後,要彎進去小巷弄間,裡面會有更多的驚喜喔,栩栩如生的動物系列。(摘録官網)

太多的驚喜,說不完,看不盡,琳琅滿目,流連忘返。

此地已經風靡全台多時,所以我就不多費心思去介紹,還有很多照片未能全部上傳,有興趣的話,值得一遊,同時衛武營藝術文化中心也開幕不久,同樣地,期待下次再度光臨。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 天涯孤鴻 - Lake Bled
2018/11/09 22:43

哇~好壯觀!!

燈光令其更精彩

彩繪讓人目不暇接,化腐朽為神奇

哪裡有新鮮就往哪裡走

前幾天又跑到屏東潮州看看  也覺得很新鮮

多走就對了

無限生命 生命無限2018/11/10 05:45回覆
4樓. shine girl
2018/11/06 23:03
彩繪牆好美喔!

彩繪屋要下午才能拍照 

他捷運到衛武營下車就到了  非常方便

高雄捷運沿線風景都很美

謝謝你的留言

無限生命 生命無限2018/11/07 05:14回覆
3樓. 賈媽 - 秋天。旅行
2018/11/06 22:27
常去衛武營散步

沒見過這幾面彩繪牆

  

我喜歡新火車站開放式的空間設計

   

高雄很美 !! 足感心耶 (驕傲中 ~~~)

    

彩繪屋在海軍醫院正對面

此刻是在故鄉還是異鄉

謝謝你的來訪

無限生命 生命無限2018/11/07 05:12回覆
2樓. 隨寫人◆ 慢活取樂
2018/11/06 21:55

好讚的全新火車站

讓人耳目一新


現代建築都非常有藝術氣息

謝謝你的留言

無限生命 生命無限2018/11/07 05:10回覆
1樓. 竹子
2018/11/05 16:05

手腳真快馬上去拍了回來

台中車站似乎也改建的不錯

有時間也可去拍~


        

正想去台中車站走走  有人上傳了  很漂亮

福壽山友人剛剛去朝聖回來  還五分紅而已

秋天到了  旅遊好季節  多走走喔

謝謝你的來訪

無限生命 生命無限2018/11/06 05:14回覆