Contents ...
udn網路城邦
還給自己也還給孩子成長的自由
2013/08/05 08:25
瀏覽9,966
迴響2
推薦38
引用0

 

有兩個故事,深深影響我。第一個故事是畫家克利童年的親身經歷。

 

八歲那年,克利在花園籬笆的隙縫偷了一個大利花的球根,移植到自己的迷你花園中。克利滿心期待它能長出好看的葉子,甜美漂亮的花朵。沒想到,後來竟蔓延成滿片暗紅色的花叢。克利在自傳如此自剖:「望著滿片暗紅色之花的一大叢東西,突然在我心底喚生某種恐懼感,我一再猶豫想把它送給別人,以放棄這不安的占有。」

 

克利並沒有提及自己如何處理心底的不安,最後如何移除不屬於他的花朵。這個故事卻常常從心頭跳出來,讓我咀嚼再三。

 

第二個故事是生死學大師羅斯醫師陪伴臨終病人,發現有些臨終病人物質生活並不匱乏,讓他們遺憾的是「這輩子根本沒有真正活過」。羅斯醫師問他們:「真正活過代表什麼?」有個病人傷心告白:「我是個很成功的律師,但我真正想要的是當個木匠。」

 

羅斯醫師說,我們之中只有少數人擁有直覺,因為太多人不肯傾聽自己,而是靠別人告訴我們怎麼做。真正的癥結在於,大多數人成長時只感受有條件的愛。很多父母讓孩子以為有好成績好名次,或者提起有個醫生兒子,會讓他們更有面子。導致很多孩子終身為父母而活,誤以為自己只要變成父母想要的樣子,就可以得到父母更多的愛,沒想到最後成全了父母卻辜負了自己。

 

這就好比,有許多父母總是羨慕別人家花圃開出來的花,於是從別人家偷來一些種子,摘種在自家的花圃,強迫自家孩子開出像別人家一樣的花朵。想想這是多麼殘忍的畫面啊。

 

真正的教育,應該是引出孩子內在的種子活出自己,而不是把孩子變得跟別人一模一樣。許多父母愛比較,把輸不起的壓力強加在孩子的身上,說到底其實是對自己的孩子沒信心。

 

你想想,你的孩子很獨特,是因為孩子是你生的啊,獨特的你和獨特的另一半用自家豐厚的血脈孕育了你獨特的孩子。只要你從自家的土壤往內探索,孩子便能長出自己的獨一無二,這一點父母應該要對自己有信心才對。

 

每一塊家族的花圃,都蘊藏豐富的寶藏,這些寶藏(不管是天生或遺傳)其實都非常自然的蘊藏在孩子的內在。父母的責任,是把孩子的寶藏「由內接引出來」而不是「由外強加進去」。

 

奧修說:「人出生的時候是一顆種子,是一份潛力。潛力和具體成形之間的橋梁是教育。當你還只是一顆種子的樣子,教育的目的是幫助你這顆種子長大成形。如果教育只是幫助你得到好工作、賺一份好薪水而已,這不是真正的教育,它沒有給你生命…..生命不該只是競爭,生命也該是喜悅的。教育應該幫你唱歌、跳舞、寫詩、音樂、畫畫、感應這個世界上的一切:大樹、小鳥、天空、太陽和月亮。」

 

「正確的教育會教你如何做自己,真實的自己,而不是把你弄成一個模仿者,教你如何變得和別人一樣。你是獨一無二的,沒有人像你一樣,以前沒有,以後也不會有。這是存在(造物主)灑在你身上的無限敬意,你的獨特正是你的光輝。別去模仿,不要變成別人的影印本。真正的教育會帶出你內在真正的東西,也就是存放在你身上的寶藏,加以探索揭露,讓你發光。」

 

這是你的人生,你必須活的忠於自己。

 

如果某個人天生就是要當個醫生,你會感覺他的身上綻放金色的光輝,他天生就是要做這個。如果醫生這個職業,只是他必須謀生的工作,是外在強迫他做的。你會發現最終的結果就是他被這個無形的重擔壓傷,甚至壓碎。接下來奧修的話語讓我動容: 如果教育是正確的,它會關心你的幸福、你的快樂、音樂、愛、詩、舞蹈….它會教你如何顯露,幫助你從你的存在出落,盛開、成長、鋪展和擴展。

 

每次演講,我都會請現場的家長,再次檢視自己的內心,你真的關心孩子的幸福嗎? 還是表面關心孩子其實內裏是在意自己的成就? 你花多少時間幫助孩子認識他自己,活出自己的天賦?還是為了自己的面子,扼殺了你的孩子?

 

記得有一回兩個小孩不在,我和先生享受難得的清福,出去逛街買乳酪蛋糕,遇見一位很特別的老闆。他說,他不喜歡唸書卻對乳酪情有獨鍾,從十五歲開始投入,幾十年來研發不少乳酪獨特的吃法和做法。我和先生一直以為乳酪最適合配茶和咖啡,沒想到老闆爽快的開了一瓶好酒,才發現乳酪配上小酒,不但香醇可口,連酒都因此散發獨特的味道。

 

多年來我只在開心時喝點小酒,好久沒有這麼過癮。我觀察這位老闆全身上下散發一種獨特的魅力,那是因為他找到自己真正想做的事,投注熱情,活出自信,讓身邊的人都感染他發自真心的喜悅,連帶著,他特製的乳酪也有了遠近馳名的好口碑。

 

因為書寫親子書,接觸許多父母,發現有些孩子的不快樂其實是出在父母。有些父母骨子裏很自卑覺得自己不夠好養不出優秀的孩子,這種自卑膨脹變形後之後,變成一昧模仿別人,對孩子過度的期望和要求。有些媽媽的童年是被父母壓迫長大的,不知不覺用同樣的方式對待自己的兒女。有個媽媽寫信問我:「如何才能從原生家庭釋放出來? 還給自己也還給孩子自由?

 

這就像克利偷來的球根,在自己的花圃生根茁壯後才發現不是自己想要的。怎麼辦呢?克利沒有告訴我們最終的結局。但我們從克利的自傳,看到他追尋自己動人的過程。

 

有一次,克利無意間在玻璃窗看到自己的投影,發現自己正探身看著自己,克利在日記對玻璃窗上「自己的投影」告白:「以前我也時常仔細觀察你,但往往不成功,而今我瞭解你。」

 

「如果我必須描繪一幅十分真實的自畫像,屆時我要展示一個奇特的殼子,我就坐在裏面,像堅果裏的果仁一樣,這內部應該畫得清清楚楚,讓每個人都明白。」克利這種觀看自己也烙刻自己,透過繪畫用力活出自己的決心,甚至在夢中還會夢見自己成為自己的模特兒,露骨的映照真實的自我,看得我整個人沸沸揚揚,眼與心都發燙了。

 

「我是我的風格。」克利如是說。你與你的孩子亦如是。

 

回應讀者媽媽的提問:「如何才能從原生家庭釋放出來? 還給自己也還給孩子自由?」其實就是重新攤開自己的生命地圖,瞭解自己為甚麼會成為今日的我,重整原生父母和自己的關係。花一點時間檢視舊有的地圖,像一個來日不多的臨終病人問自己:「這樣的人生是我想要的嗎? 我在那一條交叉路口做錯了選擇? 而今我可以用哪些方式彌補自己重新來過?或者,至少做一點小小的修正,讓自己心裡好過一點? 如果你能從舊有的地圖,找到重新繪製新地圖的線索,油然生起想要改變自己的決心,那麼你就能從舊有的牢籠,慢慢釋放自己。也許無法一下子脫離原生家庭脫胎換骨,但至少是一個新的起步。

 

家庭是一個整體,每一個家庭成員的血脈,隱藏在底部的深處,其實緊緊相連。當你開始在自家的花圃鬆土,依照自家的的地力改善土質,重新播種。你重新問你自己想要開出什麼樣的花,同時也問問你的伴侶你的孩子想要長出什麼樣子? 願意詢問對方的意見,是一種尊重,也是給出新空間的開始。當你的伴侶,你的孩子對自己還不瞭解,還不知如何長出自己,請給他們一點時間摸索。等待的空檔,不要焦慮的緊迫盯人,不妨先鬆你自己的土,先長好你自己。第一個步驟,當然是先在你自己的花圃挖掘鬆土。挖掘鬆土的目的,是為了來日你播出的種子長出根芽,可以紮得更深更穩。穩住你自己,同時就能穩住整個家。你所付出的汗水淚水,首先滋潤的一定是你自己的沃土。所以不要猶豫不要擔憂,往內探索,把自己過好,最後一定是值得的。

 

父母願意反省自己,修養自己,是孩子成長的福份。當你學習「做自己」,走在前面一步,先做一個心靈的墾荒者,將來孩子追尋自己,碰到任何阻礙困擾,你就更能感同身受將心比心,不僅可以和孩子討論,也能給予溫暖的支持和後盾。

 

不管是克利童年偷來的球根,動念放棄不安的占有,或者是臨終病人沒有活出自己的遺憾。這兩個故事帶給我們的警醒是,我們必須對自己誠實。唯有你對自己誠實,才會傾聽自己真正的渴望,也才能在自家的花圃重新開墾重新播種,還給自己也還給孩子成長的自由。

 

本文刊於大陸《生活教育》雜誌,2013年,8月號。(每月連載)

 

文/圖   黃淑文

 

★ 淑文最新動態 : 

 

 10/19 (六)下午 2:30 淑文在台北市立圖書館有一場演講<媽媽做自己,孩子就能做自己> 

 

 人間衛視 (CH7 )樂活在人間 專訪 黃淑文

主題:有機教養從父母作自己開始。  播出時間:2013 /8 /6  18:00-19:00

 

淑文最新圖文創作 :「探索潛意識渴望」

 

http://classic-blog.udn.com/h28712623/8431756

 

 

天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己》圖片故事

-

-

天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己》書籍介紹

-

- 

★《媽媽做自己,孩子就能做自己》新書導讀 

-

★淑文的最新動態: 在 Facebook,歡迎你加入 ^^

 

  

 


  

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子文學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 千沛
2013/08/06 07:52
好好整理自己 給自己也給孩子空間
 

親愛的淑文

     感恩您昨晚的傾聽與建議 我歸納出重點

 1.回歸人性 2.肯定自己 3.相信孩子 4.接納目前的世代就是會接觸電腦 5.抓住孩子的心:有時給他一些甜頭才好溝通 6.巧妙的避開某些環境

感恩您啊!我需要一些時間好好整理自己   給自己也給孩子空間

 等我整理出來 我會和您分享 如果您有需要 也可以將我的故事和感受分享給其他讀者 我相信大家的回饋就是您寫作的源頭之一

而且持續不斷地累積能量 滋潤所有媽媽的心 感恩您   我真的很有福報再次與您相遇

期待能上您的媽媽成長班喔  千沛敬上

千沛

很開心昨晚的陪伴和傾聽,對你有幫助

你真是一個用心的媽媽呢,還馬上歸結出六大重點

孩子的心,不是鐵做的,媽媽的用心其實孩子都知道。孩子也是人,有情緒有自己無法控制的脾氣。給自己也給孩子一點成長的空間

加油喔,謝謝你的分享  ^^

 

黃淑文(桂花樹)2013/08/06 07:56回覆
1樓. 伊瑟
2013/08/05 18:36

原生家庭都不好嗎?為什麼要說「離開」原生家庭?

我們如果不感謝上帝所賜給我們的血脈,還能成就什麼呢?

哇,當然不是全然不好啊。有的人從原生家庭獲得成長的養分,也有的人在裡面變成被綑綁的枷鎖。每個人都不一樣喔。

我相信每個人在哪一個家庭出生,背後都有上帝的旨意。如今,我也學會感謝

感謝你的回應喔

黃淑文(桂花樹)2013/08/05 19:05回覆