Contents ...
udn網路城邦
山中的小精靈,是活在你深處的小孩--黃淑文的畫話專欄
2013/04/17 11:45
瀏覽1,797
迴響1
推薦24
引用0

 山中的小精靈,是活在你深處的小孩

 

/  黃淑文

 

從小在嘉南平原長大的我,一直夢想著能隱居山中,過著恬淡寧靜的生活。等到結了婚,住在山裡十幾年,發現山林並不如想像中的寂靜。只是人少一點罷了,山林的深處,其實躲藏著很多你料想不到的生命,每一分每一秒,都用他們獨特的舞姿,上演一幕又一幕的生命劇場。

 

拉長你的耳朵,關上手機,輕輕的閉上眼睛,你會猛然察覺,靜謐的山林,居然有那麼多的生命躲藏在暗處鳴叫。尤其在夏夜,青蛙的叫聲最多,好像在舉辦一場熱鬧的音樂派對,致命的毒蛇,卻很有可能靜悄悄地躲在青蛙背後,伺機飽餐一頓。只有螢火蟲最坦白,天真的在草叢在林間穿梭 ,一閃一閃的,好像掉落凡塵的星星,大剌剌地,在你的眼前綻放光芒。

 

住在都市的遊客,假日來山裡度假,拍照打卡上傳facebook,看看照片身後的山林,往往誤以為「他們」總是靜謐不動默默無語。我喜歡用「他們」而不是「它們」來形容山林的一切,我認為山裡的每一朵花每一株草,和人類一樣,都有他們自己的呼吸律動和心跳。難怪,年齡越小的孩子,越能張開心靈的眼睛和路邊的小蟲小花說話。我終於明白,為什麼兒時看著遠處的高山,我總幻想著,山林的夜晚,會不會有小精靈趁著人類熟睡時,調皮的從山洞裡竄出來嬉戲唱歌,連帶著,整座森林也跟著搖擺,婆娑起舞?

 

 

從少不經事的小丫頭,一直到成為兩個孩子的媽媽,山中的小精靈,像是活在我心靈深處,永遠也不會變老的小孩,讓我在四十幾歲步入中年,仍然擁有一顆赤子之心。也正因如此,山林的一切,對我而言都是鮮活的,神秘的,活蹦亂跳的,連拂過臉旁的微風都化身為和我玩捉迷藏的小精靈。很自然的,陪伴兩個孩子成長的山居歲月,孩子也和我一樣,用朋友的角度,人性的體貼,去欣賞月光潑灑在水面上嫚妙的舞姿,連綿綿細雨在樹葉上耳鬢私語情話家常時,都不自覺的放輕我們的腳步,免得驚動了他們。

 

所以囉,別再問我,白天小孩先生去上班上學,沒有百貨公司大賣場,一個人住山上會不會無聊了?有山中小精靈的陪伴,連靜靜的坐在河邊聽水聲都是一種享受。用心聆聽小精靈要跟你說些什麼吧,每次聽到潺潺的流水聲,我彷彿聽到小精靈嘰嘰喳喳的跟我說:「讓心靈和身體像河流一樣流動吧! 別老是在固定的點,原地踏步,鑽牛角尖。學習流動的水,啪拉啪啦,該轉彎就轉彎,該往前就往前,一點也不黏膩,反而有隨遇而安的自在。

 

下次前往山林時,別再誤以為「山」是個沉默的隱士。留意山中的小精靈,他可能化身為一顆石頭、一隻鳥,一朵雲,或者只是躲在林中的暗處,靜靜的發光。你,聽見他說了什麼嗎?

 

本文刊於《媽咪寶貝》雜誌,2013年,4月號。

-

-

 

淑文《媽媽做自己,孩子就能做自己》教養新書,天下雜誌出版。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057

-

天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己》圖片故事

-

-

天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己》書籍介紹

-

-

 

★《媽媽做自己,孩子就能做自己》新書導讀 

-

★淑文的最新動態: 在 Facebook,歡迎你加入 ^^

 

 
 ★淑文在汐止雍和藝術教育基金會,於4/24(三)、5/8(三)、5/22(三),下午2:00到3:30 ,各有三場不同主題的演講。三場都免費,歡迎有空的朋友報名參加喔。 (02)2693-5850
 
★5/18(六)下午2:30~4:30,淑文在嘉義縣新港文教基金會,有一場演講
   <媽媽做自己,孩子就能做自己>  ,報名電話:(05-3745074)
 
★  5/25上午10:30~11:30, 淑文在桃園大溪林鍾隆紀念館,有一場新書發表會, 淑文說 故事,先生杜老師會彈吉他唱歌,免報名,歡迎大家參加。
 
★   6/22 (六)上午10:00~12:00,淑文在板橋展賦空間(捷運府中站旁)有一場演講,詳情請上網  Open  GIFT.com.tw
 
★  10/19 (六)下午 2:30 淑文在台北市立圖書館有一場演講<媽媽做自己,孩子就能做自己>

 

★淑文最新創作:  如何和孩子談愛情

http://blog.udn.com/h28712623/7485010

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子文學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 玉純
2013/05/02 10:39
開放的心靈

表示妳保有一顆赤子之心,和一顆開放的心靈,才可聽見天地生靈的聲音,真是恭喜妳.

真的耶,我一直相信這世間有守護天使和小精靈的存在,尤其在靜心的時刻....,在山中生活久了,自然就會感受他們的存在...^^ 黃淑文(桂花樹)2013/05/09 09:38回覆