Contents ...
udn網路城邦
給孩子一個可以痛哭的肩膀---- 親子圖文專欄
2011/12/01 14:45
瀏覽9,881
迴響25
推薦49
引用0

        圖文創作:《給孩子一個可以痛哭的肩膀

                                       

Part 1:孩子的畫與話

大家好,我是小紅豆。從小我就和媽媽無所不談

最期待每個星期三和媽媽喝下午茶

媽媽有個「心情收集桶」,無論我有什麼心事

 

只要說出來倒給媽媽,就會恢復開朗的笑容

 

有一次,我和同學吵架

一回家看見媽媽,我就衝過去

一直哭,一直哭….

沒想到,媽媽聽我一邊哭一邊說

竟然說她以前也和同學吵架,又生氣又傷心

後來那位同學轉學不告而別,害她好懊悔,有很多話來不及說 

所以,擦乾眼淚以後,我決定寫一封信給同學。

-

媽媽載著我,騎了好遠的山路,到山下郵局寄信

過了幾天,我竟然收到同學的回信,兩人又和好如初 

其實,那位同學就住在我家附近,

我想,她一定也有一個會聽她說心事的好媽媽。

Part 2:媽媽的觀點:如何陪伴孩子走過低潮? 

媽媽的愛,是孩子受創時最有力量的療方如果孩子陷入情緒的泥沼,能夠得到媽媽的擁抱與安慰,那麼孩子便有能力處理任何痛苦,不管那個痛苦是如何尖銳。 

這種心與心的交流,情感的傳遞,平常可以透過交換日記,藏在鉛筆盒的貼心紙條,固定的下午茶約會,一點一滴的培養。換句話說,每個媽媽和孩子之間都有個「心情收集筒」,這個「心情收集筒」的容納量多寡,就在於媽媽能否貼近孩子的心靈,讓孩子暢所欲言。 

只要媽媽願意傾聽,以感同身受的態度安撫孩子,讓孩子覺得自己完全被媽媽接納,其實大部分的孩子都會毫不保留的流露內心的喜怒哀樂。也就是,當孩子訴說生活的難題,不管孩子描述他多麼討厭某某同學,一定有背後的緣由,千萬別在一開始就評論對錯,叫他「別那麼想」或「這種感覺很不對」。相反的,媽媽可以回憶自己有哪些經歷和孩子的心情是相似的,讓孩子覺得自己不論對錯都不孤單,至少還有媽媽了解他。 

孩子是在愛與歡笑,哀傷與痛苦點點滴滴的小事,建立起他自己的人生。負面的煩惱也是學習面對挫折,認識自己的機會。有許多媽媽一看見孩子哭泣,也許出於心疼便急著安慰孩子「不要哭」、「要堅強」。事實上,生氣與哀傷是負面的能量,累積在體內有礙身心健康,媽媽應該給孩子一個可以安心痛哭的肩膀,鼓勵孩子把負面的情緒釋放出來。 

通過負面的痛苦,一起找出解決問題的方法,孩子就會得到正向的成長。媽媽的愛與傾聽,正是孩子度過低潮最溫柔的臂膀,最堅強的後盾。

-

文/黃淑文   圖/小紅豆  ,摘自《媽媽做自己,孩子就能做自己》,天下雜誌出版

 

-

天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己》圖片故事

-

-

天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己》書籍介紹

-

-

 

★《媽媽做自己,孩子就能做自己》新書導讀 

-

★淑文的最新動態: 在 Facebook,歡迎你加入 ^^

 

★ 淑文的近況: 

2013年2月,淑文最新圖文專欄,在台灣《媽咪寶貝 每月連載

並在大陸《生活教育 》雜誌撰寫親子圖文專欄

★ 淑文最新圖文創作 :「探索潛意識渴望」

 

http://classic-blog.udn.com/h28712623/8431756



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子文學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓. 彥婷
2013/02/19 23:20
給親愛的叔文老師

Dear淑文老師:

  看到老師與小紅豆的圖文創作,彥婷很感動唷!

小紅豆能有老師這位願意傾聽她的心事的媽媽,小紅豆很幸運。

而老師能用智慧陪伴小紅豆走過低潮,彥婷非常敬佩。

  老師將陪伴小紅豆走過低潮的過程,轉換成書面的文字,讓眾讀者能夠藉由老師的書

籍,轉化陪伴與照顧小孩的觀念,這是讀者們大大的福氣呀!!

  願老師身體永保健康,平安喜樂,讓彥婷與讀者們能繼續閱讀老師的創作。

                              愛你的學生彥婷

24樓. mi wu
2012/09/10 09:54
愛哭

我的孩子很愛哭,一哭就停不下來,我常常會失去耐性,因為知道這又是沒完沒了的一齣戲。

雖然我也認同哭是必要的宣泄,我也請他盡量哭,因為我告訴她一定很痛,很難過,很傷心....., 不過,最後我總要起身離開他,因為實在太吵了,受不了,然後這又是引起他再哭契機。我想這是我最不能處理的問題。

23樓. Ray Chen
2011/12/13 07:57
好像看到老朋友

dear 淑文老師:

我和婆婆也一起看了妳的轉播囉~好像看到老朋友!!

說到孩子上小學後,最希望媽媽不要那麼"早"回家,讓他們有時間做喜歡的事...這段,我婆婆聽了也笑翻天... 身兼育兒教養又是職業婦女,真的很偉大...

謝謝您的分享!! 我和婆婆感覺又更close :)

Ray  Chen

謝謝你對淑文的關心。讀妳的文字,感覺也像看到老朋友。

雖然曾經全職陪伴孩子長大。兩個孩子和我感情很好,卻不黏我。我想這種獨立又保持親密的關係,對媽媽和孩子的身心都比較健康。這也是我在孩子長大上學後,為什麼可以去做一些想做的事,甚至可以一邊照顧小孩,一邊圓夢的主因。當然囉,這也是我成為一個快樂媽媽的秘笈喔!!^^

 (問候妳婆婆喔) 

黃淑文(桂花樹)2011/12/13 08:04回覆
22樓. 王欣伶
2011/12/11 13:11
愛與熱忱的力量!!!-------

第一次聽老師您的演講    也扼腕自己怎那麼晚才看到您的書.

整整二個小時裡.我的內心澎湃不已.也幫助我看清自己的立位......

尤其半年前狠下心請了育嬰留停.身邊親友沒有人支持.更沒人看好.唯有先生------全心支持著我....

謝謝妳送給了我真心的禮物.一大份愛與熱忱的力量!!!-------感恩---------

欣伶

謝謝妳給我這麼棒的回饋。

其實我本來是個非常害羞的作者,因為出了第四本書,受到媽媽們的鼓勵,才開始辦親子講座。很開心這樣的分享,對妳有幫助。希望妳和我一樣,不只養孩子,也跟著孩子一起成長。我們一起加油吧!!  ^^

黃淑文(桂花樹)2011/12/11 15:31回覆
21樓. Star Twinkle
2011/12/06 07:48
对孩子的态度
孩子的反应是直接的,爸爸妈妈们真的要好好想一想,对孩子的态度和言语会不会在无意中伤害了他们

是的。孩子很直接,而且往往一針見血。

不管孩子對不對,彼此的關係都需要努力去維繫。否則孩子會以為外面的朋友比較了解他們,漸漸的,就會和家人疏離了.....

這樣的結果,會讓父母很傷心的ㄚ 

黃淑文(桂花樹)2011/12/11 15:37回覆
20樓. 楊淇崴
2011/12/06 07:42
給孩子一個可以痛哭的肩膀---- 親子圖文專欄
先接納,而非評論對錯,可以讓心更靠近。愛是一切的基礎

謝謝淑文老師,您的文章很棒喔! 更棒的是裡面的情感!!

媽媽都是愛孩子的,貼近孩子的心,才能讓孩子明白媽媽的愛哪!!

謝謝妳的鼓勵。在文字注入感情,的確是淑文努力的方向喔...

黃淑文(桂花樹)2011/12/11 15:40回覆
19樓. Edith Shih
2011/12/06 07:35
同理心

做一位聆聽的父母,同理心看待孩子,陪伴他們比處處指責要好得多,否則她們不願分享內心世界與父母知道呢!

是ㄚ,孩子若知道,自己的一切不被父母接納,那麼以後就更不可能把心裡的話告訴父母。父母就更難了解孩子了。 黃淑文(桂花樹)2011/12/11 15:42回覆
18樓. 莊書宜
2011/12/05 18:53
親子圖文
動人又溫柔的力量
謝謝。努力再努力!! 黃淑文(桂花樹)2011/12/11 15:44回覆
17樓. 張郡芳.
2011/12/05 18:44
用言語灌溉
我覺得,一個孩子要長大,要用言語灌溉:說很多的話,聽很多的話。然後在自己的內心不斷反芻,體認了很多事,才有成長。或許有人一輩子都沒長大也說不定。
是ㄚ,有時會發現,有些大人像個還沒長大的小孩呢!!  ^^ 黃淑文(桂花樹)2011/12/05 18:50回覆
16樓. 加菲貓
2011/12/03 18:16
好老師會是個好媽媽嗎?!

我相信老師不只是個好老師,一定也是個好媽媽.

在"最長的辭職信"書中老師和學生說過:不管老師今天作甚麼職業,即便掃廁所,那間廁所一定整潔乾淨.這句話讓我相信老師不管作甚麼是都是認真負責的,也提醒我自己不管作甚麼事要對的起自己,問心無愧.

我相信小紅豆還有她哥哥一定也是覺得他們有一個天下最好的媽媽.

看到老師你把他們大大小小的事都紀錄下來,他們長大後看到這些一定很感動.

老師跟你說喔~今年運動會我們班導有到現場看我們喲,雖然大家沒有說甚麼,但我知道大家一定都有放在心理面.

謝謝老師與我分享這篇文章

是的,加菲貓

只要我們把每一件小事,或份內的工作做好,其實老天爺都會給我們機會往前走。

老師在<最長的辭職信>提到的是,一種<精神>,<態度>,或者你表現出來的<品質>,將來出了社會,找出自己的所長,加以發揮,只要你是認真的,努力的,敞開的,我想一定會被別人看見,打出自己的品牌。

其實,我在孩子的眼裡,是個迷糊甚至是有點笨拙的媽媽。但老師的幸福在於,我讓孩子自由去發揮,為自己的決定負責,我只是當他們的守護者,和支持者。

只要讓孩子按照自己的所長,盡情去發揮,孩子做愛做的事,能量非常強,活力十足,有時不太需要我操心的。

希望妳將來也能成為幸福的媽媽,養出有幸福感的孩子。

有空會去你們班看你們喔。下學期因為工作忙,無法去學校兼課了,老師會想念你們的喔。

加油ㄚ,加菲貓。

黃淑文(桂花樹)2011/12/04 07:52回覆