Contents ...
udn網路城邦
盡力了,感情就沒有遺憾
2015/11/08 13:44
瀏覽2,635
迴響1
推薦25
引用0

 

前陣子,我收到一位讀者來信:淑文老師您好:當對一個人失去信任,沒有熱忱時,該如何調整自已呢?悶悶不樂中。

 

那就不要勉強自己對他好,先愛自己吧。我不認識這位讀者,信上也沒寫任何細節。但我還是告訴她:

 

當我很累,沒有熱忱時,我會去找別件我喜歡的事來做,譬如,先去喝杯好咖啡,買一件漂亮的衣服,買一本好書,去找我最好的麻吉聊天,或大吃大喝一番,等到真的比較開心一點了,再來想想那個人為甚麼不值得我信任?他還值不值得我繼續付出?

 

通常我不會給自己標準答案,我對自己很誠實,如果真的很難受,我也不會勉強我自己。若是那個人是一個我非常愛的人,真的捨不得和他分開,我還是會想盡辦法抓回他的心。「盡力了,感情就沒有遺憾。」就算自己實在愛的有點癡傻,我都會盡全力去溝通去挽回,求一個今生無憾。

「盡力了,感情就沒有遺憾。」就算自己實在愛的有點癡傻,我都會盡全力去溝通去挽回,求一個今生無憾。總之,就是問自己究竟想要甚麼,很誠實的面對自己的渴望。若是盡了全力,還是沒有轉圜的餘地,也就沒有遺憾,叫自己好好放下吧。

回覆完這位讀者來信,突然想到,也有媽媽問我類似的問題。這位媽媽在台灣有份穩定的公職,孩子也照顧得很好。美中不足的是,先生長期在大陸工作,夫妻聚少離多,無意間,發現先生有了外遇。難過之餘,她決定辭去公職,帶著孩子前往大陸和先生相聚。由於先生和外遇對象藕斷絲連,內心並不開心她辭去工作和他相聚,加上孩子轉學到大陸也面臨適應問題。這位媽媽的親朋好友,都覺得她實在太傻,萬一無法挽回感情,豈不是兩頭落空?

矛盾之餘,這位媽媽寫了一封信給我,問我該如何抉擇?我想了很久,做了以下的回覆:

「留在台灣或前往大陸,的確是兩難。我覺得,你只需要問自己一個問題就好了。你是否還愛著你先生 如果沒有挽回這段感情,你是否會遺憾?如果是的話,就去試試。人生不要留下遺憾,過一個沒有遺憾的人生,往後才不會後悔。

愛情需要經營,卻無法勉強。愛情是勉強不來的。如果你已經不愛妳先生,也可以過好你自己的生活,孩子跟著你幸福,你就留在台灣過自己的生活就好了。

任何人都無法取代你的生活,不要管別人的眼光,只要靜下心想清楚,你就能做出決定。

 

比較想提醒你的是,就算決定去大陸,往最好的方面去努力,但也要做最壞的打算,這樣大風大浪你都挺得過。

 

我並不覺得所謂完整的婚姻才是幸福,離了婚就代表你今生不圓滿每個人境遇不同,學習課題不同。真正的幸福在你心裡,而不是表面的婚姻。挽回婚姻你會得到幸福就去努力,離了婚離開感情的牽絆會更開心就勇敢去追尋。希望你能聽見自己真正的聲音。加油祝福你。

 

這位媽媽後來選擇去大陸和先生團聚,不管結果如何,我想她都忠於自己的感情,努力試過,沒有遺憾了。

 

刊於媽咪寶貝雜誌十月號

 

 

淑文2015年新書:  

 

【康健新書】叛逆學生最愛的老師 黃淑文 灑淚作品《在愛裡活著》影片檔

https://www.youtube.com/watch?v=qKkM707klec 

 

《在愛裡活著》書訊

博客來http://www.books.com.tw/products/0010661323   

 

 

金石堂http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280624066&lid=search&actid=wise

  

★淑文在康健名家觀點

 

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

★淑文在康健名家觀點最新文章:  帶著內在的小孩,重新長大

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1321&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148

 

 

★淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》

     

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 

 

從 2008年出版最長的辭職信

      採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪

      書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生

     2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》

2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>

      8年來,我終於如願出了六本書

和支持淑文的讀者分享。

-

★淑文的 Facebook

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2015/11/09 12:58

盡力了就沒有遺憾確實是甩脫因失去的痛的好想法,但,肯定很難做到。

遺忘很難的。