Contents ...
udn網路城邦
1.退休感言
2009/03/21 14:24
瀏覽4,324
迴響0
推薦0
引用0

退休感言

親愛的同仁:您好!

首先,感謝大家的祝福以及多年來的相處與照顧!

在此臨別時刻,我有幾句話要說:

其實,我真的教得很好

自從我在85年到師範大學教育心理與輔導研究所四十學分班進修以後,我的教學專業就跟著輔導觀念的精進而有了脫胎換骨的提昇,幾乎已經達到了爐火純精的境界。從此以後,我的教學已經可以使學生在「零」課業壓力下,從平日課堂上的學習,以每節課的講解→立即練習→之後馬上隨堂測驗,縮小測驗範圍,提高測驗成績,所累積的成就感,提高其對數學的學習興趣,而逐漸摸索出每位學生自己最適合的學習模式,漸漸增強了學生的自信心與競爭力,而達到了因材施教的教育最高境界。

事實上,學習本就應該是件快樂與興奮的事,不是嗎?在吾人如此零壓力、循序漸進、潛移默化的教學引導下,絕不會造成時下學生因為挫折感太大而排斥、放棄學習的情況。總之,我已經做到讓學生有如沐春風的感覺矣!

學生上我的課就好像在觀賞電視節目"綜藝大哥大"或是打電動般的充滿著期待與挑戰。不信的話,可以問近幾年被我教過的學生()。請各位同仁相信我卓越的專業素養,不要被坊間不實流言所誤導,以還我應有的聲譽。

奈何,近幾年來,因為教務處只聽家長的一面之詞。而,因為家長對教育的缺乏了解,以致於把我零壓力的教學誤解成不適任教師,導至我在89學年度被學校教評會決議「不續聘」。後來雖經市教評會派員實地調查而獲得平反,澄清了我的冤屈。

可是,我們教務處還是依然只聽家長的片面之詞。先是給我排學困班、資源班、體育班,最後索性排給我「學困資源班」,然後,要我自己去找學生。致使我在最後兩年沒課可上。

雖然,我也曾向教育局反應,可是,教育局卻要我自行與學校協商。

吾人在遭此抹黑打壓,教育專業不受尊重之下,不得不提出退休,致使多數學生依然奄奄一息、到處補習、睡眠不足……,八九年級各班不時會有因為課業壓力太大而產生的行為偏差、放棄學習的學生產生,學校卻依然束手無策、無力解決,造成我們學區子弟在國中教育方面的一大損失。哀哉!

所以說,我的退休,實在是一件非常無奈的決定!

因此,在此退休前夕,我要再次呼籲教務處能夠多聽資深優良教師的聲音,多尊重教師的教育專業,多多留住優良教師,不要再一味的只聽欠缺教育專業的家長的片面之詞。並且要堅持教育專業的立場,貫徹教育理念,不要被家長牽著鼻子走,以加惠石牌地區學子,保障石牌地區的教育權益。

還有,我也要呼籲各位教師同仁,在學校段考命題時,請把握住「難題不要超過20%」的原則,使80%以上的學生都能夠得到80分以上的成績,提高其成就感,增強其學習興趣與自信心。

想想看,那些令人欽羨的歐美教育,其實也只不過是因為他們的考題比較簡單罷了。只要我們的考題能夠像歐美一樣符合人性。則,我們根本不用移民就可以享受歐美的教育情境了,那不是很好嗎?

況且,基測的題目不也是以「難度以50% ~75%的學生能夠答對」為選題依據嗎?因此,把題目出得太難,除了讓學生因為挫折感太大而使得年幼的心靈受到嚴重的戕害,長此以往,終於導至多數學生痛不欲生,及部份學生的排斥、放棄學習,少數學生更因此而產生了偏差行為,製造事端、干擾教學外,不知還有什麼意義?因此,希望有此殘害學生身心「癖好」的老師同仁,能夠手下留情,減低難題份量(不要超過20%),以開創良好教學環境,加惠全校同仁。

同時,為了維持學生的學習動力,延續學校的永續發展,我也要在此建議教評會制定一條「段考命題太難(全校平均低於70)的老師給予考績乙等」的規定,以杜絕嚴重傷害學生身心的考題(如果連學生的程度都無法掌握,還有資格稱為優良教師給予考績甲等嗎?),以挽救國人不敢生小孩,未來老師沒有學生可教的慘境!

嗟乎!「豈能盡如人意,但求無愧我心。」緬昔顧今,寧不悵然,紙短情長,牢騷滿腹,諸位同仁夥伴大可忽而略之,不必在乎,……吾盡力矣!後會有期!以上。

最後,僅祝:石牌國中越來越好,大家教學越來越愉快!

無奈被迫退休的 張金水 叩別97.6

註:下列(附圖)乃吾人任教最後一屆學生畢業時給我的卡片(他們班在把我換掉以後,心中感到懊悔的心情溢於言表)

全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
下一則: 2.【國中生心目中的好老師】
發表迴響

會員登入