這家泰國菜餐廳年紀不大,在2016年2月底開的。它的泰藉廚師Nutnawat Aukcarapasutanun以往總是為他人作嫁衣裳,在別人的餐廳廚房裡打滾十多年之後,終於出來自立門戶開了這家餐廳。餐廳有點類似台灣近年來很流行的「懷舊」餐廳,牆上都是泰國老電影的海報。說實話,我對台灣這類「懷舊」餐廳的裝潢一向也興趣不大。一碗豬油拌飯小時候吃是日常生活裡的美味。一旦把它擺在一個人造的空間裡,被老海報環繞,打上昏黃的燈光,它便不再是生活,而是舞台劇了。在舞台上吃一碗「懷舊」的豬油拌飯,那還不如去現實夜市裡扒一碗魯肉飯來得痛快。
撇開裝潢不說,這家餐廳的菜色定調倒是有點意思的。餐廳主打的是從泰國各地方匯集而來的區域性菜餚,拿鄕土風格來和一般美國的泰國菜餐廳菜色作區別。店名Saap Ver的泰文意思據說指的是「超級美味」。泰國菜和中國菜一樣,如今區域性菜色在美國市場的接受度也頗高。中國菜大江南北,菜系林林總總,泰國菜一樣也有北菜南菜的差別。Andy Ricker從波特蘭起家,最後靠著紐約分店拿下一顆米其林星星的Pok Pok就是以泰北清邁菜為主打。
既不是泰國人,對Saap Ver的東西倒底道不道地當然是輪不到我來說嘴。不過這家我覺得比較可惜的是勇氣不足,不能拳拳到肉。菜單多多少少還是有為著美國人飲食習慣和味覺妥協的痕跡,那些常見的泰式炒粉還都是有的。瞻前顧後的結果是菜單一長就有點亂搶打鳥的失焦,這樣的菜單像隻在鋼琴上跳舞的大象。舞姿是有的,可是總有點大隻佬過於笨重的扭捏。
對付這類餐廳,客人可能要自立自強,來之前先作一下功課,才能把菜單裡那些真正精彩有趣的菜給挖出來。否則看著一隻穿著粉紅蓬蓬裙的大象在鋼琴上跳得讓人眼花撩亂,客人往往點菜一樣會失去精準度。
餐廳外觀。
裡頭的樣子,牆上都是泰國老電影的海報。
還有個大酒吧。
今天吃的。Crispy Pork Belly Green Bean:豬腹肉炒四季豆。
Thai Herb Sausage:泰國的香腸有南北之分,這是北方流行的,偏酸的Issan式香腸。不過回應到早先我說餐廳勇氣不足,不能拳拳到肉的話頭上,這個我就覺得酸度不夠,可惜了。
Grilled Pork Neck:烤豬頸肉。
Thai Salt-Grilled Whole Fish:鹽焗全魚和茄子。
Som Tum Thai with BBQ Chicken and Sticky Rice。它們也有這種套餐。這個裡頭一支烤雞腿,一份青木瓜沙拉,一份糯米飯。這就是我覺得它們的菜單太貪心,想亂槍打鳥的例子之一。像這種比較適合一個人點的套餐供中午時段當作商業午餐賣無可厚非。晚餐時段大家大部份點合菜,這種特地為不分食的美國人設計的菜色其實就没什麼必要,只會讓菜單看起來更找不到重點。
Tom Yam Goong:泰式酸辣湯冬蔭功。
Tom Kha:鄉村式椰子湯。
甜點裡的Grilled Banana:烤香蕉。
Coconut Ice Cream:椰子冰淇淋。這兩個甜點都蠻好吃的。我是覺得這家的有點潛力,菜單上有不少有趣的菜也很想再回來試試。要是力道能再拿捏得更到位些,焦距再放精準一點,應該還是大有可為的。
地址:88 Division St, San Francisco, CA 94103
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