Contents ...
udn網路城邦
飄洋過海來看你-謝謝電小二推薦
2013/06/20 06:33
瀏覽4,284
迴響39
推薦164
引用1


去年三月起,我在一年內穿梭太平洋五次,為的是探望母親。

二月才剛回台灣陪母親過年,沒有想到短短一個月之內,我又再飛回台灣,探望三度住進醫院的母親。

三月初接到消息時,我坐立難安,最後還是選擇飛回台灣,陪伴母親。

母親自從病發以來,愈顯依賴我,彷彿都是我在照顧母親,這次母親再度身體不適,讓我恍然大悟:或許我照顧母親,並不是身為女兒的責任義務,是因為我無法離開母親;而我需要母親的程度,或許正和母親需要我一樣多。

原來,除了三個女兒,母親也成了我的寶貝。

在上飛機之前,我決定把眼淚打包,留在太平洋的這一端,沒有想到,打包的眼淚,始終無法包裝嚴密,在無可預期的時刻,便滲透了包裝,傾巢而出。

由於飛往東京的班機嚴重誤點,我在機場詢問如何換機回到台灣,櫃檯後面非裔的歐巴桑,一聽我急著要回台灣,探望住在醫院的母親,便很熱心的為我尋找新路線,要我好好思考再做決決定,後來她甚至從櫃檯後面走出來,拍拍我的肩膀,詢問我好不好?

如此簡單一個動作,當場便使我流下眼淚,說不出話來。

第三天早上終於到了台灣,我直奔醫院,見到母親,忙著向家人了解最新情況,卻在和醫生談到母親病情之時,剎時淚如雨下,無法自己。

去年三月母親第一次住院時,我就提醒女兒,要有心理準備,以後,我在台灣停留的時間可能會愈來愈長了。難道現在就是以後?這樣飄洋過海來看母親,難道還是不夠嗎?

從前未婚時和丈夫隔著太平洋,我也曾經為他飄洋過海。年輕時的飄洋過海,是為了愛情,欲罷不能;中年時的飄洋過海,是為了親情,別無選擇。

愛情和親情的天平上,倒向哪一邊都會失衡,難道女人的人生竟是如此難以平衡嗎?抑或之所以難以選擇,正是因為太平洋的兩端,都有人期待我早日歸來嗎?

三月底復活節長週末,才剛從台灣回到美國,全家人便到了紐澤西州的Sea Isle City度假。

老大和老三互相取暖,夜晚氣溫變很低了。

後記: 寫好文章已久,始終找不到恰當時間貼出,最近上網時間不定, 乾脆貼出來,把這文作為部落格搬新家之後的第一篇文章。祝大家暑假愉快,我已經快熱壞了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
自訂分類:媽媽是我的寶貝
上一則: 過去未來一線間
下一則: 生死一線間
迴響(39) :
39樓. AvaG (Cliqueyi)
2013/09/01 08:40
又是好久沒到你家來了@@....  最近因為奇摩要停掉部落格,  趁這個機會叨擾一下。  選了這篇文章先讀讀  很高興看到媽媽身體還行。  有空的話,  請告訴我,  udn好用嗎?  收費多少?  新版跟舊版的差別很大嗎  我考慮搬來來跟你做鄰居。  很多人搬去痞客幫,  雖然以前辦過一個皂格, 目前為止我還不知道怎樣在Pixnet上面打文章。  Not that smart and don't have time........ TKS(avahan@yahoo.com)

哇太好了

趕快來我和做鄰居

我同學也來了呢

聽說無名快停了

所以她和朋友搬來城邦

不用錢啊

為什麼要錢

而且新版相本容量特大

我不太照相根本用不完

哇我這幾天一直想到妳呢

耳朵是不是很癢啊

我換了智慧型手機

把自己變得更笨了

一天到晚得sync contacts

所有就看到妳的電郵

應該是妳的吧懷疑

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/09/01 09:31回覆
38樓. 小美人
2013/07/24 14:16

凡事即時,不留遺憾

自個兒也要保重

ps‥女兒已婷婷玉立,好快,個個都美~大笑

哇看到妳來好開心

最近好嗎

女兒長大了

我也老了尷尬

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/07/24 14:26回覆
37樓. 牛仔3號
2013/06/29 00:49

祝禱伯母有平安喜樂的晚年!

辛苦妳了,但,一切值得,一切也需要如此.有家人的諒解與支持,總是最幸福的事.

謝謝妳啊

最近好熱哦

簡直像要跳到水裡泡才可以了

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/06/29 16:03回覆
36樓. 悅己
2013/06/27 13:33

一年内囘臺灣五次? 那真的很頻繁。

爲了母親,無怨無悔

藍鳳凰真是個孝順的女兒!

謝謝妳啊

應該說人是自私的

為了避免以後有 

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/06/28 05:48回覆

快被新版整昏頭了

有誰知道回覆怎麼修改啊

舊版很好改的

我剛沒打完字就被送出去了

我是 說為了避免日後遺憾

所以現在寧願辛苦一些

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/06/28 05:50回覆
35樓. 傑玉 環島回來
2013/06/26 17:31

即使不須飄洋過海  同住台北  當女兒的一樣 兩頭奔波兩頭燒   誰都避免不了 只問盡心盡力了呢 

vcd  今中午 已寄出


謝謝阿姐

我再打電話給妳

或許我們可以早一點見面

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/06/27 07:30回覆
34樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2013/06/24 22:02

當機立斷!為了親情,別無選擇...是真的,有些親情

無法等待,令堂不願接到美國接受您孝心,能否請位

通曉醫護的人,在您無法飄洋過海時稍代?手足稍代呢?


謝謝張鳳姐

去年我替我媽申請過長期照護人員

後來被我媽停了

這次再申請

已經開始上工了愛你喲!

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/06/27 07:29回覆
33樓. 蘋果媽&無尾熊爸
2013/06/24 13:54
親情自是最割捨不下
多關心一些
我想才會讓自己少點遺憾吧

謝謝您來訪回應

正是不想讓自己有遺憾啊

祝府上平安如意

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/06/27 07:27回覆
32樓. 台北內湖科技園區-讀書會
2013/06/24 10:57

換了新版,我也是很不習慣,但看到阿藍感人的文章,還是要浮上來,用力推一下的。

還好三位野蠻女,也都長大了,應該到了可以學習獨立的年紀了。

有空就飛回台灣吧~~ 這裏永遠是妳的家。   微笑

謝謝你啊

最近好嗎?

好像久也沒看到你在臉書上活動了

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/06/27 07:26回覆
31樓. 東村James
2013/06/24 00:14
把握

呵呵﹐是親情啦﹗都是南橋打字的錯。誰理你

話說回來﹐親情真要把握﹐我照顧我生病的父母十幾年﹐睡在他們旁邊﹐他們走了﹐我覺得我反而是得到最多天倫之樂的一個。

現在我沒有遺憾了。


哎我常常也是想到這一點

這一切都是為了日後不會有遺憾而做

只有繼續辛苦了

前天為了替我娘掛號

我早上四點多起床

等著上網

天啊black Friday都無法讓我那麼早起了

台大醫院真是太強了怒吼

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/06/27 07:25回覆
30樓. 東村James
2013/06/23 23:19

愛情與乾親的平衡問題不在女人﹐也不在男人﹐是在於子女的有心與否。


工程師王子

請問您是不打錯字了

什麼是乾情啊嘿嘿嘿

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/06/23 23:59回覆

oops我也錯了

你寫乾親

BTW這新版如何更正回覆啊

吼好不習慣啊

blue phoenixe我看李登輝的功與過2013/06/24 00:00回覆
發表迴響

會員登入