Contents ...
udn網路城邦
想要陪妳飛
2017/07/10 10:57
瀏覽2,052
迴響13
推薦98
引用0

我家老二高中畢業了!

從前聽驪歌聲動,畢業季節,總覺離自己非常遙遠,沒想到兩年前老大高中畢業,今年輪到老二了,再過兩年就是老三了!從前覺得事不關己,突然一下子,自己竟然面臨了空巢期,怎不令人感慨時間流逝之快呢?

我家老二從小就是個磨娘精,完全不是個貼心小棉襖,幸好大野狼媽媽我有自知之明,常常對女兒的毒舌,充耳不聞,不對,應該是逆來順受了。不過,大家不要替我難過,對付我家老二的方式,就是不時在部落格或是臉書上貼出她的相片,順便我也毒舌一下,讓她跳一下腳,讓我洩一下忿。比如這一張相片,她看到的重點是NO Daddy No Mommy,我看到的重點是她小時候馬桶蓋的髮型。哈哈哈

老二長得一副西方人的臉,小時候帶她回台灣,路人還不相信她是我生的。即使在美國,外人通常看到我以她娘的身份出現時,多半是嚇一跳。幸好美國沒有菲佣外勞,否則我一定被視作是真正的伺候小姐的女僕了。

然而初上小學時,我家老二非常黏人,我一天到晚接到學校秘書的電話,有幾次秘書忍不住問我:[她喜歡上學嗎?]我還記得曾經我回了秘書一句:[我們為什麼要生小孩?]

老二國中畢業時,要求去參加附近兩所私立女子高中的入學考試,她後來選擇去念了其中一家提供較多獎學金的學校,但是唸了一年之後,我忍不住要求她轉學了。原因是通車時間太長,我真不心見她天天睡眠不足。她每天早上不到六點就得起床,準備坐六點半的校車,才能趕在八點二十分上課之前到 ,有時候還甚至遲到。

再加上當時老大已經是十一年級學生,參與的活動早已固定,比如樂隊,每周都有二至三天固定練習時間,有時周五周末還得去比賽。老二上了高中之後,學校活動幾乎都是無法參加。因為我常常接完老二放學之後,便得趕回家去接送老大和老三。

老二當然有怨言,但是,這些問題我和老爺都在她執意選擇這所高中之前,就和她討論過的。當時她不在乎 ,一上學之後,都了問題。

老二心不甘情不願的轉回和老大同校,由於私立高中和公立高中課程不同,十年級轉回來時,由於她的同學幾乎沒有人和她同修任何課,老二度過了不開心的十年級。

升上十一年級,她調整了心態,參加了很多課外活動,包括體育方面的社團,比如游泳隊,田徑隊,老二交了很多新朋友,功課也比前一年更好了。學校會在全校的十一年級學生,選抜學生加入National Honor Society,她也選上了,十一年級是個開心的一年。那年暑假,她還到了台灣參加英語志工服務營的活動,在彰化住了四個星期,教偏遠地區小朋友英文。

十二年級時,老二既要準備上大學還修了好幾門AP(大學先修課程),加上課外活動,她和十一年級一樣忙碌。她也開始開車上學,她開車上學這件事,對我而言,是個大大福利。從此,老二便承擔了接送妹妹的責任,替我省下了不少時間。

老二申請大學時,和老大是完全不同的作法。老大申請了幾家長春藤名校,結果鍜羽而歸,老二冷眼旁觀老大的經驗,早就明明白白宣示:絕對不申請名校,反正她也申請不上。

老二平時一副毛躁的個性,申請大學時卻非常冷靜,儘管和姐姐一樣,收到好幾家名校的電郵和目錄,邀請她申請,她完全不為所動。她申請的學校不多,還包括了免申請費的幾家大學。有些名校即使參觀時頗令人心動,但是申請條件繁瑣,還得考更多科目,她眼見時間緊迫,準備不及,也就放棄了。

最讓我們吃驚的是,她居然申請到了賓州州立大學的榮譽學院。她絕對不是頂尖聰明的學霸,她也不屬於努力上進的學生。申請榮譽學校的學生,得另外書寫幾篇論文。我一開始嚴詞要求她申請,她馬上表明沒有必要,因為她一定申請不到。大野狼媽媽我好歹當娘也當了十幾年,深諳老二貪財的心理,眼見威脅不成,馬上利誘。老二終於在截止日期的前一天上傳完畢。所以她得知申請到榮譽學院時,我簡直比她更開心了,好吧,我承認忍不住便說:[幸好妳聽媽媽的話申請了。]是的,我一共說了三次,因為很重要,所以要說三次。

雖然兩年前已經送走老大離家上大學,但是,做娘的我總是不習慣和女兒道別。

畢業典禮那一天,眼見老二和同學開心合影,我卻忍不住要想到再過不久,這些小孩都要分道揚鑣,各自歩上人生的另一階段,女兒即將不在我的身邊,無法天天相濡以沫,剎時眼淚幾乎奪眶而出,離別時刻終究無法避免。

看著美麗的女兒,亭亭玉立,她真的長大了。我想起自己的母親,也曾經放手讓我高飛,如今我也要放手讓女兒愈飛愈高,飛向屬於她自己的人生旅程,追尋屬於她自己的繽紛夢想。

曾經,我很想陪妳飛;或許,我無法天天相伴。但是,有些道路妳一定得獨自闖蕩;有些挫折妳一定會親身經歷,我但願在妳無法與我相依偎的日子裡,妳能永遠有足夠的智慧,迎接不同的挑戰;妳能永遠有豐沛的勇氣,面對不同的危機。

因此,即使我無法陪妳飛,妳一樣可以獨自愈飛愈高,飛到妳想去的地方;如果,妳飛累了,或是倦了,妳永遠可以飛回我們的家。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(13) :
13樓. 醉夢Horace
2017/08/07 23:06

看著孩子長大了

想起小時的模樣

感慨啊

是啊

想到女兒青春無敵的樣子

時間好快啊

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/08/12 10:22回覆
12樓. 東村James
2017/07/28 09:04
恭喜

恭喜您﹐快自由了。

我這樣算不算“幸災樂禍”誰理你


呵呵還沒有完全自由

還有一個在家

不過您日後會更慘吧

一下子兩個同時離家

好吧我認了

有點幸災樂禍誰理你

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/07/28 22:14回覆
11樓. 植物(外資不敢來台的真現) (轉載)
2017/07/21 13:07
人生

這就是人生,人生就是如此的生、離...。

不想放手也得放手,不想分離也得分離,都是遲早的事。我們能做的可能只有關懷祝福

可喜可賀!

謝謝植物兄的來訪回應

小孩長大了

我也老了

哎時間逼得我們不得不放手呢

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/07/21 21:24回覆
10樓. 盹龜雞~ 巴塞隆納 與女同遊
2017/07/21 00:27

幸虧乖乖聽媽媽話 卯足勁補上論文 , 進了離家近的明校 榮譽學院 , 阿藍媽媽領導有方 。

只是 日子怎麼過的這麼快, 不是才參加高中學校遊行 新年表演 , 已經成了神情嫻靜的大學準學生。 恭喜啊 教導有方 。

謝謝阿姐美言

要多寫不少篇論文

估計也是這樣

所以她不想寫

我家老大當年根本就直接放棄不寫了

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/07/21 21:21回覆
9樓. tzi
2017/07/20 06:32
恭喜 到外面的世界,看法大不同! 

謝謝您來訪回應

小孩長大了該去外面闖一 闖了

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/07/20 19:14回覆
8樓. 旭日初昇
2017/07/15 16:00
--

時間飛逝如斯!

以前看她們圖片還是少女,現在已是亭亭玉立的小姐了!

恭喜,令千金要上大學了,人生很重要的里程碑,也是完全的獨立人了。

說是獨立

財務上還是無法獨立的

除非我們完全讓小孩自己想法付學費

否則等她們獨立

哎還很久呢天啊

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/07/16 23:27回覆
7樓. 小蘋果媽媽
2017/07/14 08:27

看完這篇文章後,心情好五味雜陳....

媽媽的不捨感同身受....孩子怎麼那麼快就長大了呢?哭哭

真的很不想她們長太快

但是又害怕她們無法獨立自主

娘心真是矛盾無比啊

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/07/16 23:29回覆
6樓. OZ & SUSAN
2017/07/13 21:13

似乎小孩在成長過程中都跟媽媽比較親,小女直到上大學都還很膩著Susan,可是也怪,等她離家去雪梨唸MBA時,卻不知從什麼時候開始,電話回來跟她老爸我聊的時間愈來愈長,話題愈來愈廣,最後連好脾氣的Susan都吃起醋來呢。

現在女兒遠嫁他鄉,有了自己的家庭,此刻想想,父母兒女能在同一屋簷下的時光真的好短暫,不是嗎?


我也是這麼想的

這幾年來深深覺得父母子女緣份就是短短的十數年吧

小孩長大後

就再也無法回到從前天天膩在一起的日子了

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/07/16 23:26回覆
5樓. 莫大小說 「存在的背面」連載
2017/07/11 20:58
讀到最 後
不禁也淚濕衣襟
新作「乖蹇」連載中

大哥最近多愁善感呢

我等著老三離家

我大概更是哭哭啼啼了

一想到以後家裡只有我和老爺大眼瞪小眼

真是令人害怕誰理你

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/07/11 21:58回覆
4樓. 火星情報總長
2017/07/11 14:54
恭喜恭喜!!

感謝感謝

好久不見呢

一切可好

blue phoenix謝謝你依然在我身邊2017/07/11 21:56回覆
發表迴響

會員登入