Contents ...
udn網路城邦
○◎治安不能光靠「創意比賽」奏效
2021/11/30 13:06
瀏覽928
迴響0
推薦8
引用0

110.11.23寫稿   本文110.11.30Yahoo奇摩新聞—讀者投書 」電子報刊登本文聯合電子報選為部落格名嘴焦點網評


      治安不能光靠「創意標語」比賽奏效

        棒球賽是奧林匹克世界級賽事,半世紀前台東紅葉及台南市巨人少棒隊曾享譽國際,讓台灣能見度大增,成了全民運動,不管會打不會打幾乎人手一棒沾光,筆者客廳也擺一支裝飾兼防盜,家兄愛運動,後行李箱堆滿球拍球棒有場地就開打,故球棒本一物,何故惹塵埃呢?曾陪同事買車經驗,勸他買中古國產就好以免旁人眼紅,居然說座椅下會放傢伙,傢伙是球棒釘釘子像山寨版狼牙棒,鑽刀械違禁漏洞,他籃球隊員帶棒球棍防身,有點「學非致用」也「防衛過當」,這是球棒早期聽過的「負作用」。 
                                        
        防疫鬧出人命竟非因染疫,也非因疫苗副作用,超商店員只因勸導顧客戴口罩即慘遭利刃連刺致死,這社會實在變態,又沒血海深仇招致見面分外眼紅,也不是兄弟拼地盤須逞兇鬥狠奪競爭者命。
       
  犯罪專家認為犯罪行為會學習及傳染,每每發生一件,類似案件總瘟疫般接二連三再發生,超商傷人就是「模仿法則」例子,而犯罪經由交互作用學習而來,所以信仰的政黨或政客惡劣壞模範,也會「誤人子弟」教壞支持者,否則怎會有黨證決定犯法與否,民進黨員有恃特權而無恐違法之社會觀感,甚至法官開庭確認身份改辨認黨籍的笑話呢,政治風氣影響民風甚殷,惡質政治人物足以帶動社會暴戾之氣,立法院亂社會就亂,筆者就感覺綠執政縣市法治觀較淡薄,常見騎機車不戴安全帽及闖紅燈。
       
  牯嶺街少年殺人事件被拍成電影,民風純樸年代殺人罪非同小可,血氣方剛的主角左右不了天氣〈世俗環境〉,又不願改變心情〈固執思想〉,差點創下國民政府遷台首樁少年殺人死刑紀錄!「壞口氣」毀了俊男美女高人氣,也容易激發彼此怒氣,因之,天乾物燥小心壓制個人「火氣」。
       
  力行防疫規定,盡職規勸客人戴口罩被害「殉職」,有知名精神科醫師提議頒發防疫英雄證書,其實人死百了,頒旌忠狀、追封晉級、入祀忠烈祠,虛名沒什麼意義,總統旌忠狀帶去地府閻王恐如高端疫苗不認證,追諡馬後炮了無實益,祭祀更是千年謊言騙術,沒了一口氣,什麼都是假的,安撫活人罷了!更何況被瘋狗咬要自認倒楣,給瘋子打傷只能「糊牛糞」,超商店員被精神疾病者殺害,不管因公因私,只能怪運氣差!                                                                                                                                                                
       
  此轟動社會兇殺案發生之初,政府團隊正忙於反四大公投巡迴宣講,蔡總統自顧臉書內宣疏於看電視,很像八掌溪事件時的行政院長唐飛,更像「挖眼案」時的屏東縣長潘孟安,待網民灌爆臉書才回神責由內政部掃蕩黑幫,單一精神患者特定犯罪,到底與大規模掃黑什麼利害關係,又不是地痞流氓魚肉鄉民或槍聲嚴重進入社區,這讓人想起鐵路警察突發殉職,警政署長竟要增補警力之似曾相識「不搭」畫面。
       
  事發地桃園市長鄭文燦則慢半拍要各大超商夜間雙人值班,先不考慮夜晚顧客少的用人成本,歹徒若無心作案,一人夠矣,存心作案兩人亦無濟於事,筆者記得服役時,有陣子殺衛兵奪槍頻傳,夜間衛哨勤務由單哨、雙哨提升至三哨,小單位一晚上輪值二班都有,還是照搶不誤,殺警搶佩槍「流行期」,警力不足袖珍派出所夜晚還被迫關門大吉呢!為什麼二十四小時加油站逐漸減站或改自助加油,乃基於避風險,蔡總統又文青式宣示「強化夜間工作保護法」,請問要把月亮關起來,或要一對一貼身保護夜間工作者呢?
       
  內政部長「徐天才」更鮮,要求警方將車輛有球棒「危險物品」註記,後雖有略加修飾說詞,仍低智有餘防範不足,球棒運動器材如屬危險物品,棒球隊都是危險份子了,是要給球棒烙印「我是罪犯」黥刑不成,身分證紅色註記前科記錄難道取消假的!除非布袋戲黑白郎君那口幽靈寶刀,刀是不會自己跑去殺人,是人拿刀殺人的;收回扣貪污是公務員,不是採購制度,考績不公問題出在長官,需要把制度註記嗎?現在一黨獨大,問題在執政人謀不臧,不是五權憲法設計不當。

        治安如治水,疏導勿圍堵,讓宵小不敢蠢動攻心為上,筆者出生農業社會住三合院,大人日出而作,留下未入學我一個小小孩「顧厝」,獨自庭院玩耍毫無害怕感覺,因為嚴刑峻罰壞人少,小偷看到有人在家跑得比奧運選手快,堪稱夜不閉戶年代,上一代日據時期尤猛,兩名「日本大人」搞定一鄉治安,貫徹執法決心保證比背誦「治安八股」有用的啦!


【Yahoo論壇】治安不能光靠「創意標語」

2021年11月30日 週二 上午11:29·3 分鐘 (閱讀時間)

讀者投書:呂蓬仁(退休公務員)

圖片來源:中央社

棒球賽是奧林匹克世界級賽事,半世紀前台東紅葉及台南市巨人少棒隊曾享譽國際,讓台灣能見度大增,成了全民運動,不管會打不會打幾乎人手一棒沾光。筆者客廳也擺一支裝飾兼防盜,家兄愛運動,後行李箱堆滿球拍球棒有場地就開打,故球棒本一物,何故惹塵埃呢?

曾陪同事買車經驗,勸他買中古國產就好以免旁人眼紅,居然說座椅下會放傢伙,傢伙是球棒釘釘子像山寨版狼牙棒,鑽刀械違禁漏洞,他籃球隊員帶棒球棍防身,有點「學非致用」也「防衛過當」,這是球棒早期聽過的「負作用」。

防疫鬧出人命竟非因染疫,也非因疫苗副作用,超商店員只因勸導顧客戴口罩即慘遭利刃連刺致死,這社會實在變態,又沒血海深仇招致見面分外眼紅,也不是兄弟拼地盤須逞凶鬥狠奪競爭者命。

犯罪專家認為犯罪行為會學習及傳染,每每發生一件,類似案件總瘟疫般接二連三再發生,超商傷人就是「模仿法則」例子。而犯罪經由交互作用學習而來,所以信仰的政黨或政客惡劣壞模範,也會「誤人子弟」教壞支持者。

此轟動社會凶殺案發生之初,政府團隊正忙於反四大公投巡迴宣講,蔡總統自顧臉書內宣疏於看電視,很像八掌溪事件時的行政院長唐飛,更像挖眼案時的屏東縣長潘孟安,待網民灌爆臉書才回神責由內政部掃蕩黑幫,單一精神患者特定犯罪,到底與大規模掃黑什麼利害關係,又不是地痞流氓魚肉鄉民或槍聲嚴重進入社區,這讓人想起鐵路警察突發殉職,警政署長竟要增補警力之似曾相識的不搭畫面。

事發地桃園市長鄭文燦則慢半拍要各大超商夜間雙人值班,先不考慮夜晚顧客少的用人成本,歹徒若無心作案,一人夠矣,存心作案兩人亦無濟於事。筆者記得服役時,有陣子殺衛兵奪槍頻傳,夜間衛哨勤務由單哨、雙哨提升至三哨,小單位一晚上輪值二班都有,還是照搶不誤,殺警搶佩槍流行期,警力不足袖珍派出所夜晚還被迫關門大吉呢!為什麼二十四小時加油站逐漸減站或改自助加油,乃基於避風險,蔡總統又文青式宣示「強化夜間工作保護法」,請問要把月亮關起來,或要一對一貼身保護夜間工作者呢?

內政部長徐國勇更天才,要求警方將車輛有球棒註記「危險物品」,後雖有略加修飾說詞,仍低智有餘防範不足,球棒運動器材如屬危險物品,棒球隊都是危險分子了,是要給球棒烙印「我是罪犯」黥刑不成,身分證紅色註記前科記錄難道取消假的!

治安如治水,疏導勿圍堵,讓宵小不敢蠢動攻心為上。筆者出生農業社會住三合院,大人日出而作,留下未入學我一個小小孩顧厝,獨自庭院玩耍毫無害怕感覺,因為嚴刑峻罰壞人少,小偷看到有人在家跑得比奧運選手快,堪稱夜不閉戶年代。上一代日據時期尤猛,兩名「日本大人」搞定一鄉治安,貫徹執法決心保證比背誦「治安八股」有用的啦!

_____________

【Yahoo論壇】係網友、專家的意見交流平台,文章僅反映作者意見,不代表Yahoo奇摩立場 >>> 投稿去

有誰推薦more
發表迴響

會員登入