Contents ...
udn網路城邦
看科學麵新版廣告MV,動起來吧!
2015/07/19 08:14
瀏覽3,015
迴響1
推薦22
引用0

 文 /新北市立安康高中 朱晉杰老師

晉杰老師很喜歡去關注年輕人的流行與從事的活動,也只有這樣才能讓我更瞭解學生在想什麼?也才能站在中學生的角度與視野去與中學生對話與進行教學引導,最近看到了一支還不錯的商品廣告MV還不錯,就一直想要將它分享給大家,可是已經過了一個多禮拜了,被一些瑣事纏著,直到今天才將這篇文章產出,先聲明在先喔,這篇文章沒有任何想要打某家公司廣告的嫌疑,也沒有想要幫某一家的某一件商品進行代言或推銷喔,只是覺得能打動我的心就想寫罷了。

這是一支科學麵的最新廣告,但背後卻擁有一些令我感動的元素,包含可以讓我找到童年的回憶、環島旅行的衝動與去反思這些企業為了讓商品更好的努力與用心度,不是就是我們應該擁有的生活態度?

為了寫這篇文章,我特地到了一家小七,買了一包科學麵與一大包小王子麵,這或許就是一種腳踏實地去探究的科學精神吧!

這就是今天的主角─科學麵,市面上一包賣十元,聽說它是市佔率最高的脆麵。

這是小王子麵,為什麼叫小王子麵呢?因為它是王子麵的縮小版,一大包包裝中有八小袋小王子麵。

每一包小王子麵都是那麼迷你可愛,但可能只夠吃一口的量囉。

有趣的是小七是統一經營的,理論上他只要賣他們自家的科學麵就好,竟然還跟著賣王子麵,可能想說能賺錢就好,管他是哪一家公司出的?

若來進行價格比較,竟然發現這兩家麵賣的價錢不一樣耶,大家先猜看看是哪一家比較便宜?

答案來揭曉喔!

每一包科學麵賣10元,而每一包有40公克,故每公克賣0.25元。

而小王子麵,每一大包賣25元,每一包中有八小包,每小包中有15公克,即每公克換算下來為 25/(8*15)=0.208

所以答案是:小王子麵比較便宜。

但請大家仔細瞧瞧包裝袋上的說明,雖然兩家都強調不添加防腐劑,可是其成分與調味料中充滿了一堆看不太懂的化學名詞,吃起來還是會有點怪怪的,但要相信食品檢驗制度,這些都是沒有問題的,就像小蘇打是很普遍的食用材料,可是它也有一個很化學的名字叫碳酸氫鈉一樣,沒關係的啦,但食品也不要吃太多,吃食物一定更好喔。

小王子麵的包裝袋上寫著王子麵的歷史,我從維基百科中挖了一資料過來,原來,陪著我們這些五年級生長大的脆麵有許多故事在其中耶。

王子麵,上市於1970年,為台灣知名的速食麵品牌。王子麵是味王出產的速食麵,為台灣1970年代-1980年代最負盛名的速食麵之一。王子麵於推出後隨即變成世界第1包專用來乾吃點心使用的泡麵,而這種因應消費者使用方式與習慣,迫使廠商大幅改變食品的本來成分、定位、食用方法、內容物、包裝與價格的過程,於食品消費市場中極為罕見。

王子麵不用烹煮或沖泡即可乾吃,自上市以來,一直深受台灣歡迎消費者,也常為速食麵銷售量冠軍。1980年代中期,統一企業推出與王子麵相同類型的科學麵。因為科學麵具有比王子麵更多的統一超商通路,於是逐漸取代王子麵,成為台灣新的速食麵霸主。

2002年,王子麵推出小包裝,名稱為小王子麵,搶佔科學麵1年新台幣6億元的銷售王座。

而另一段是有關於脆麵先驅─王子麵的小故事。

1970年,在台灣生產味精、醬油的味王,繼國際食品之後投入了速食麵市場。與日本明星食品技術合作的味王,綜合本身公司名稱與主打年輕市場考量,將其重量80g左右的袋裝速食麵定名為王子麵,並在其包裝上面印刷著戴著運動帽的小孩子卡通圖樣。

王子麵的小孩子卡通圖樣是以當時男童星王懷麟為藍本。1973年,當時5歲的王懷麟被開廣告公司的父親友人選中拍王子麵廣告。王懷麟也曾與藝人金晶拍過奶粉廣告,但因被擔任教師的母親要求專心學業而退出演藝圈,現任婦產科醫師。

在強大廣告文宣與新穎包裝下,內容物包含一包調味料的王子麵迅速取代以公雞圖案包裝的不含調味料的生力麵,成為台灣速食麵市場的新歡。

看來這些故事不去挖出來看還真的不知道它們其中的精彩與奧妙啊。

而當時科學麵為了迎合小朋友的喜好,搭上科學小飛俠卡通的旋風與流行,於是命名為科學麵,現在的科學麵包裝上也有教科學喔,比如說我手邊這一包就是封面為天文學之父伽利略,而背後就是寫著有關於宇宙的起源的故事,但為何不直接寫出這就是大霹靂學說呢?呵呵,是怕人誤認為幫布袋戲打廣告嗎?

其實,這兩種麵還有很大的差異,小王子麵的調味料已經先幫大家攪和好,並且已經將麵體先幫大家捏好了。

而王子麵的調味粉包另附,麵體完整,需要大家親自DIY將它們用力擠壓喔。

這或許就是告訴我們,DIY的產品可能會比較有個性化,但相對的,你要付出較高的價錢,呵呵。

這支由台籍企業首度跨國策畫的舞曲—「你是我的科學MAN」,特別請來韓國素有偶像製造機,曾成功塑造Rain、Wonder Girls等偶像團體,和韓國可口可樂與三星等大廠合作過的JYP娛樂協助策劃。輕快動感的旋律超洗腦,加上歌詞簡單很容易像著了魔似的朗朗上口,非常有意思。整支MV更由JYP舞蹈總監朴南容親自編舞,為科學麵量身設計全新流行舞步—「科學MAN舞」,看起來真的會帶動一股類似小蘋果的瘋狂舞蹈流行風耶。

接著請大家來一起欣賞新版的科學麵舞蹈式廣告喔!

MV中不停轉換台鐵各站景點,從南到北Show出不同鐵道風光,影片中不論學生、上班族、賣便當的阿北全都熱情加入「科學MAN舞」,不分老少超級熱血,更重新點燃大眾的鐵道熱,成為新一代的健康操!洗腦指數破表喔~

韓文版的!

高中生版的!

舞蹈教學版的!

我喜歡其中一句話:一直坐著不科學喔,真的要常常去運動喔~

延伸閱讀與參考資料:

統一官方版活動網頁:

https://kokuman.sp88.tw/?utm_source=pecos&utm_medium=banner&utm_campaign=website

蘋果日報廣編專刊:

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150708/36651118/

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 時和
2015/09/13 23:26
青春就是美
時和大哥說得好耶!讚啦 朱晉杰2015/09/15 05:42回覆
發表迴響

會員登入