Contents ...
udn網路城邦
烤成灰燼的歲月
2016/08/28 23:23
瀏覽569
迴響0
推薦16
引用0
    「千古旱天那一年,歲月被烤成灰燼,用手一撚,日子便火炭一樣黏在手上燒心。」這是閻連科小說「年月日」的第一行字,在八月底陽光下燃著,我在故事中瞇起雙眼,遠眺著被死寂與荒涼籠罩的村莊。想起學生去奧地利遊玩,說起導遊介紹原本就在身邊的冰河不知不覺中退到幾里外了,看得到,卻摸不著了。看來烤成灰燼的不僅僅是歲月。
    用手一撚,孩子仍然在流眼淚,在教室裡寫著不會寫的作業,背著不會背的單字。老師說家長的要求,家長說社會的要求,社會說國家的要求,補習班說口袋的要求。咋就數十年如一日,沒有孩子的要求?
    我讀著年月日便年年月月日日的在文字堆裡尋求流動的聲響,那悠悠的水聲,和淚珠落地的叮咚聲,在靜得出奇的夜裡,陪伴孤獨的靈魂。
    日子就這樣過下去了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:谷梅問世情
上一則: OK?不OK!
下一則: 有書為幸,開卷復活
發表迴響

會員登入