Contents ...
udn網路城邦
值得追蹤的作家:尤翰.提歐林
2022/03/20 22:28
瀏覽681
迴響0
推薦11
引用0
    曾經說過,偵探,引人入勝,魔鬼藏身之處,人性幽微之姿態,永遠能讓讀者心甘情願地讓作者牽引著,進入一個觸目驚心的世界。
瑞典作家尤翰.提歐林的文字優美,小說劇情感人。
    〈霧中的男孩〉發生地點在厄蘭島,述說一個美麗孤獨的島嶼,和在島上發生的各種事件。時空背景跨越二次大戰,劇情結合島嶼的曾經興盛和沒落沉鬱,以及一個家庭的悲傷,如何從劇痛中走出黑暗。
    此部〈密室〉,同樣發生在厄蘭島,再次進入一個家庭和圍繞在這群人中的故事。作者描述情景細膩,讓讀者完全置身在現場般。「雪花化為銳利如針的冰砂,席捲院子而過。……海上的夜空比往常更黑暗,彷彿太陽掉進波羅的海,永遠爬不上來。海面以上的雲層灰黑交錯,陰影若隱若現,模樣猙獰。」他形容調色刀和畫筆滑過緊繃的畫布「聲音像緊張兮兮的小老鼠」。故事自古而今,交錯數個世代,不僅是偵探小說,也是厄蘭島的旅遊誌。
    好的小說,讓人回味,深陷其中,不知日月。不是因為驚悚,也不是因為刺激,是故事中那些觸動內心的,身為凡人能明白的生活,感情的牽牽絆絆。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:書香
上一則: 愛的極致是放手--畢柳鶯
下一則: 飛簷走壁讀《俠隱》