Contents ...
udn網路城邦
長期練習太極拳對身體有什麼好處
2013/02/23 09:02
瀏覽42,609
迴響0
推薦2
引用1

 

練習太極拳的好處不瞭解太極拳運動的人,往往不懂得太極拳放鬆的意義,把太極拳的慢練、舉動輕緩誤以為是老年人的運動。其實,體育運動中,每一個發力前的動作,都首先是放鬆。只有先放鬆,才能更好地發揮出快速力量。太極拳放鬆之理不但適用於太極理論,而且適用於一切體育運動之中。在學習太極拳放鬆用意的理論指導下,可以明白更多運動之理。練太極拳舉動輕緩,是為了運勁,須無微不至。

 

開頭就用快速的練法,必然使有些動作過程滑過,做不到處處都能恰倒好處。只有慢練的功夫到了一定程度後,才可開始由慢到快,快而後慢,慢能慢到十分,快也能快到極致,如此反復鍛煉才能極虛極靈,又能極重極輕,快慢輕重,隨心所欲。能輕則松,能松則快,能緩則內勁增長,不用力而自然沉重。在慢練有了功夫後,就可隨心所欲地練快。能夠快而不亂,輕而不浮。輕是保證全身內外放鬆的必要條件,所以拳論中說“一舉動,周身俱要輕靈”。

 

每打一勢輕輕運行,只有用力越少越好的輕的練法,動作才能越練越靈活,才能達到“一羽不能加”的高度敏感性。靈是輕的發展。不輕就不能松,不松就不靈活。太極拳運動,要求心靜用意,肢體內外充分放鬆。就是說,不但肌肉、皮膚、骨節要放鬆,同時要求中樞神經系統、全身放鬆。

 

  太極拳的放鬆是用意的,積極振作的。所謂放鬆,目的就是要消除拙力,去掉僵勁。要按照規矩用勁,以意貫注於動作過程之中。只要按照動作的虛實變化去完成動作過程,按照用意不用力的原則練太極拳,就會逐漸產生一種輕靈而又沉重的,富有彈性和韌性的內勁。這種鍛煉方法能夠引人入勝,在練拳過程中會越來越感到趣味無窮。在生理上,也能起到良好的作用。陳鑫的拳論中說“沿路纏綿,靜運無慌,肌膚骨節處處開張”。

 

就是說,練拳時要心靜不亂,動作要輕靈細膩。肌肉骨節沒有一處不放鬆的地方。動作輕緩可以逐步體會和糾正全身內外的不放鬆之處。因此練太極拳是從動作的輕緩中求得內外放鬆的。太極拳這種放鬆用意,內外合一的鍛煉方法好處很多,表現在以下幾個方面。

 

  1、改善神經系統。神經系統的作用是調節全身各器官功能活動、保持人體內部的完整統一,以適應外部環境的變化需要。太極拳通過意念和呼吸與動作配合,促進大腦神經細胞的功能完善,使人體神經系統興奮和抑制過程得到協調,對精神創傷、神經類疾病,如神經衰弱、失眠、高血壓等有較好的防治作用。

 

  2、增強心臟功能,改善循環系統,擴大肺活量。心臟病是世界第一號殺手,目前西醫對這種疾病還沒有特效的治療方法,練習太極拳能預防心臟病,這是因為太極拳不同於其他運動,它動作舒展緩慢,全身肌肉放鬆,使心臟得到充足供血,但又不會加快心律,加重心臟的負擔;太極拳通過緩慢、細長、均勻的腹式呼吸,使人體肺部的氧氣充足,腸胃得到蠕動鍛煉,增強消化和排泄機能,所以經常鍛煉太極拳,對心臟病、肺病、胃病、便秘、痔瘡等有防治作用。

 

  3、提高人的平衡能力,防止骨質疏鬆。老年人常見的意外事故之一是失去平衡摔倒而導致股骨頸骨折,為什麼會有這個結果呢?這是因為老年人的骨骼鈣質減少,骨質疏鬆而致。太極拳運動中,有一部分動作專門練習平衡能力的,練習者的平衡能力得到充分的鍛煉。練習太極拳時,常常一條腿支撐了全身的重量,腿部受力增加,骨質的含鈣量也會增加,骨骼就變得很堅固了。所以經常練習太極拳的人不容易會摔跤和骨折。

 

  4、具有健美作用。太極拳的頂懸、沉肩墜肘、含胸拔背、松腹開胯、斂臀等身法要求,加上在練習時的腰部旋轉,使練習者的全身肌肉得到充分鍛煉,保持良好的體型。

  回答者:218.64.175.*2010-6-1208:11

 

  ()太極拳有養生作用,亦稱養生學。

  有許多同志通過太極拳的活動鍛煉,慢性疾病無形中消失了。這也是一種醫療治病的手段。60年代我去上海,上海的醫生在給慢性病人開處方時,就建議打太極拳。因為打針吃藥效果不明顯,然而通過練拳效果很好。現在醫生也採用這種方法,藥物和鍛煉相結合。

 

  山西于1982年成立了楊氏太極拳協會,至今已有23年了。那時會員只有200多人,現在發展到近2萬人,有60多個分會。

 

其中有不少慢性病患者,如半身不隨的、神經衰弱的、心臟不好的、冠心病的、等等。通過太極拳活動,病情逐漸消失,體格日益建壯。有些同志不但自己受益,而且希望別人受益,有些慢性病患者,現在成了太極拳協會的老師,是楊氏太極拳協會的骨幹力量。在太極拳開展活動中做了很多工作,為人類造福做出了貢獻。這方面的事例舉不勝舉。

 

  練楊氏太極拳就象寫功筆楷書一樣,一筆一畫的寫。它講究一招一式,清清楚楚,要求每式要有定勢。所以它的架子出來比較端正,姿勢舒展,再加勁的內涵,練出來它的形象在武術項目中比較優美。不僅中國人愛好,許多外國人都說它是“東方舞蹈”,“東方文化的瑰寶”。能強身健體,修心治病,是西方體育無與倫比的。

 

  ()太極拳有陶冶情操的作用。

 

  太極拳要求動靜結合,在習練過程中,要思想集中,處於平靜狀態。一般人們通過活動,都感到良好。

 

  太極拳如果現在只局限於二人搏鬥,就不會發展到今天這麼大的適應面。它隨著時代的發展需要由單純的武術發展為多功能的活動專案。參與的人越來越多,老少皆宜,不分性別,不分老幼,不分腦體勞動,它的適應性強。現在很多體力勞動者也參加這項活動,因為它能起到調節的作用。

 

一般的勞動是局部勞動,精神系統沒有得到調節。通過太極拳活動,不論體力勞動還是腦力勞動都能達到體內平衡。“平衡”是中國太極拳的精髓,它能使身體內部疏通經絡,促進血液迴圈,和新陳代謝等。楊氏太極拳最顯著的特點就是動作平穩緩和,式式均勻。

 

比如心臟病患者,其心臟很脆弱,還有肝炎,都需要新鮮血液,凡是運動都能促進血液迴圈。但是激烈的運動對他們不適宜,接受不了。比如有心臟病的人,不能練武術中的長拳,它的動作比較激烈,勁形於外,一般的人接受不了。而練太極拳可以,它的動作緩慢、柔和、均勻。他們都能接受。

 

只要堅持活動鍛煉效果就明顯。“流水不腐,戶樞不蠢”,意思是流動的水不會臭,經常轉動的門軸不會被蟲蛀,就是這個道理。

 

  有不少同志有神經衰弱症狀。主要是大腦過度興奮,不能自我抑制,經常失眠,越想睡越睡不著,就越興奮。在醫學上叫植物神經紊亂,失調不平衡。練太極拳能使紊亂的神經協調、平衡。因為太極拳要求“靜”,思想集中,精神貫注,排除雜念,只想練拳,思想處於高度集中,另一方面活動增加了體力疲勞,逐漸睡眠就正常了。如果在睡前練上一趟,信號來的更快。很多同志的神經衰弱就是通過規律性的活動好了的。

 

  練太極拳不僅神經衰弱能痊癒,對高血壓也起作用。一般高血壓都伴隨著心臟病,屬於循環系統。此病大部分由精神因素所致。因為精神、情緒是人的一種心理變化,心情愉快時脈搏、呼吸、血壓、消化液的分泌。新陳代謝等都處於平衡、協調狀態。反之,情緒不好,生點氣,馬上血壓就增高。如果能經常保持精神愉快,心胸開闊,情緒穩定,血壓就會正常。這種“精神因素”從藥物中難於索取。但在練拳活動中能夠獲得。

 

這種病要求“心靜”,環境“安靜”,同樣練拳也要求“心靜”、“體松”,環境“清靜”,二者統一在“靜”中,在“靜”中進行活動。思想集中,氣沉丹田,氣沉下去大腦感到清新,一般說靜著順,氣血暢,感覺舒服,反之,氣血上湧,就感到頭昏、心煩,血壓就起變化了。如果氣沉丹田,氣血比較舒暢,大腦就很清楚。

 

特別是頭正頸直,身體各部位自然舒展,在心理上始終保持安靜狀態,練拳後就感到很輕鬆愉快、血壓也就穩定了。這就希望老年朋友們既要練**,又要練功德,即修心養性,陶冶情操,要心胸開闊,豁達樂觀。美國哲學家斯奧塞有句名言:“生命的潮汐因快樂而升,痛苦而降”。

 

  練太極拳,貴在堅持。“堅持”,說著容易,做著難。比如,國家規定的工間操,都知道是好事,有利於工作,有利於身心健康,堅持下來很不容易。雖是法定的時間,但堅持的單位並不多,慢慢就自流了。

 

現在開展的全民健身計畫,所有的人都要參加體育運動,選擇哪項活動,要有正確地認識。根據大部分人的家好,是不習慣那種激烈有刺激的活動項目,如足球,它能牽動億萬人的心弦。但參與活動的僅有幾十個人。所以有些活動觀賞可以,親自參與不容易,這就需要考慮,哪項運動適合自己。

 

  我認為太極拳就很好,老幼皆宜,場地簡單,器材簡便,受益較快,易於推廣,初練時有些艱苦,但能把你的生活練甜,把你的體格練美,即使年老了舉首投足也是很美的。

 

  有人說楊氏太極拳的就是適合中老年人,當然是中老年人練比較好。但是年紀輕的人練也很好,不僅青年,少年都可參與這項活動。

 

副會長程相雲同志在太原市西羊市小學就教了一部分小學生。我去過新加坡,新加坡每兩年舉行一屆全國太極拳賽,也有少年學生參加。將來我國的全民健身計畫,從小學生開始起參加太極拳鍛煉,其好處是從小學到中學、大學,以至參加工作,一直到老。現在生活條件好了。80多歲的,90多歲的老人練拳的很多。

 

  有的項目到了一定年齡作不了。比如武術長拳,有的全國或世界武術冠軍,年輕時體力好的時候拿冠軍,但一過鼎盛時期,到一定年齡,彈跳力等體力一差就不行了,很多人身體上還留下傷病,就難以象以前那樣練習了。太極拳平平穩穩,年齡大了更適合,比較容易接受。

 

  有人說太極拳太難,不好學。其實並不難,我們不管做什麼事,總得動動腦子,思索考慮,尤其上了年紀,事情不多,動動腦子也她,練拳動腦筋和工作崗位動腦筋不一樣,練拳動腦筋相對的來說就是休息。休息對神經衰弱才有好處,氣沉丹田,相對來說就是大腦得到休息。稍微動動腦筋還是有好處的,現在科學家有新說法:“生命在於腦運動”,是有道理的。年齡大了,拿出一點時間來練拳,今天練 一兩 式,明天練 一兩 式,總能學會。動作開始不好看,慢慢就好看了,熟能生巧。

 

  太極拳不僅是武術,它還是健身術、養生術,尤其在醫術上作為醫療手段很起作用,但不是絕對的,不是練拳治百病,長生不老。前面講過,對某些慢性疾病是有一定療效的。它的好處只有長期練拳者才能體會到,享受到。正因為這樣,練拳的人越來越多,國外練拳的人也很多,比如美洲、歐洲練的人比較多,日本是亞洲,他們學的東西都要切磋,很認真。希望我們今後練拳都要認真、規範。

 

  回答者:生如寶寶-二級2010-6-1209:51

  回答者:zxl小甜甜-一級2010-6-1218:31

  上面的答案也太長了,簡單的說。氣血暢通抵抗力比一般人強,生病少,冬天不怕冷,外形看上去很精神硬朗。

 

  回答者:yongccdd-三級2010-6-1314:58

  實踐證明,太極拳是一種合乎生理規律的健身運動,是一種良好的養生保健方法。我國學者應用自然科學和社會科學研究的方法,從太極拳運動對人體的影響,得出了太極拳具有的廣泛的養生保健價值。

 

  練太極拳的好處太極拳是一項在我國具有廣泛群眾基礎的傳統運動項目,堅持練太極拳對強身健體、延年益壽和提高生活品質大有裨益。

 

  現代心理學研究表明,人的情感活動與健康關係密切。樂觀向上的心境有益於健康,而過度的喜、怒、哀、樂、悲、恐、驚等心情都會給健康帶來危險。太極拳認為“善養生者養內,不善養生者養外。”

 

其中在養心,要求清淨無為不苟求自我,泰然處之的自足心態。通過自我意念控制,使身體和精神獲得最大程度地放鬆。太極拳修煉到一定層次,每一次演練都力求是人生的自我感悟,人性的自我淨化,人格的自我完善和內心的自我更新。“拳無拳,意無意,無意之中是真意,”這是達到太極拳對心理調節的最高境界。

 

  在傳統觀念中,人們只重視太極拳的強身健體的功能,其實太極拳能有效地磨練人的精神,發現人的心理素質,是人的心理平靜下來,太極拳的演練本身也是一個意志行為過程,日復一日、年復一年,在不斷提高水準的同時,也不斷發展自己意志水準。

 

在人格方面,使人變得剛毅、開朗、樂觀,學會控制自己的需要和動機;學會解決動機鬥爭的矛盾;使自己的個性傾向更趨於成熟。太極拳活動還能增加人與人之間互相接觸的形式,通過這種方式可以使人忘記煩惱和痛苦,消除孤獨感。

 

人的心理不是孤立的,心與身是相互協調、相互影響的。現代社會人生活節奏加快,人際關係比較緊張,心情急躁,感情容易衝動。太極拳活動持久而又耐力,從而增加自我控制能力,使情緒更加穩定。隨著年齡的增長,人的身體機能狀態和心理狀態會發生自然的衰退,這是誰也無法抗拒的自然規律。

 

太極拳不僅能夠減緩身體的衰老,而且使精神世界青春常駐。

 

  自然科學研究的結論

  在運用自然科學研究方法對太極拳的養生保健進行研究方面,北京運動醫學研究所曲綿域研究員等於1955年,在同年齡段的老人中隨機選出32名經常練習太極拳的和56名不練太極拳的正常老人,進行了較為詳細的醫學檢測和比較觀察。結果發現,練習太極拳對神經系統、心血管系統、呼吸系統、運動系統、消化系統都有著良好的影響。

經常練習太極拳的老人各方面的生理指標和整體健康狀況,都比一般老人的狀況好。

 

他們的研究成果伴隨著1956年國家体委組織創編並推廣的《簡化太極拳》和1962年人民體育出版社出版的《太極拳運動》一書,傳播開來。

 

  近年來,中國科學院運用自然科學研究方法對太極拳的鍛煉價值進行研究的成果頗為突出。他們運用本院的先進測試儀器,發揮自身的學術專長(生理學家、心理學家、電腦專家、力學專家等),對太極拳的健身價值進行了系列研究。從1988年該會主 席曹一民 先生等發表《從腦電、心電、血脂等指標,探討太極拳運動的保健作用和機理》起,至今已發表太極拳研究論文19篇。

 

  他們的研究結果認為,堅持太極拳練習就能在下述八方面獲得鍛煉效果:

 

  1、能改善心臟的功能狀態(包括有冠心病史者);

  2、能促進心肺功能及能量代謝功能的提高;

  3、能顯著降低高脂血症的發病率;

  4、能有效的改善人體末端微循環狀態,提高人體對於外界氣候變化的適應能力;

  5、能夠顯著增大腦波ɑ頻段(ɑ波即覺醒波)的能量,明顯增進左右腦功能的平衡與協調,其結果將使身心更加和諧、增大抗禦疾病和保持健康的能力;

 

  6、能有效地解除人體的精神過度緊張狀態,從根本上消除現代社會“文明病”的致病原因,預防生理性疾病的發生;

 

  7、能改善老年人的情緒、思慮、性格、記憶與動作穩定性,以及改善老年人的睡眠品質;

 

  8、他們還採用中國科學院力學研究所研製的ZJX-1型中醫經絡資訊分析儀對31位元太極拳鍛練者進行人體經絡測試。結果發現,太極拳運動能對人體經絡平穩起到明顯的調節作用。

 

現將運用自然科學研究方法對太極拳對養生保健的作用概述如下:

 

  (一)對神經系統的影響

  神經系統是人體的“司令部”人的一切活動都是在它的支配下進行的。神經系統是有機體內能夠感受刺激,產生和傳導興奮,控制和調節各種生命活動並起主導作用的人體組成部分。神經系統在控制和調節機體的活動中,首先是借助各種感受器,接受人體內外環境的各種刺激資訊。

 

經周圍神經傳到腦和脊髓,通過腦和脊髓各級中樞的整和作用,再經周圍神經傳導到各效應器,控制和調節人體各系統進行的活動。可見神經系統的功能:一是使人體各系統形成一個對立統一的整體;二是使人體各系統與外界保持相對平衡,否則人體機能下降或發生病變,甚至危及生命。

 

  太極拳運動要求體松、心靜和意識主導,可以調節大腦皮層的興奮與抑制機制的轉換。習練太極拳時可使大腦皮層運動區域的活動處於興奮狀態,使大腦皮層的其他區域因負誘導作用而處於抑制狀態,所以人們在緊張的學習、工作之余習練太極拳可以變換大腦皮層的興奮區域,從而使大腦得到較好的調節和休息。

 

同時亦可以降低疾病在大腦皮層引起的病理興奮,有助於被疾病病理興奮所抑制或衰退的功能得到興奮,使病狀逐漸減輕或消失,從而達到較好的健身、祛病的功效。

 

  (二)對運動系統的影響

 

  運動系統是由骨、骨連結和骨骼肌等部分組成。骨是運動杠杆,骨連結起到樞紐作用,骨骼肌是運動的動力部分,三者聯繫密切。其主要功能是使人體在空間移動,使人體各部分相互關係發生變動,維持身體各部分以及整體的位置與姿勢,此外,還支持體重,構成人體基本外形,保護腦髓和內臟器官,協調內臟器官進行活動等等。如果人沒有運動系統則無法生存。

 

  太極拳特別強調以內中軸引動腰脊(外中軸),依次帶動關節,使人體內外進行輕鬆、慢、圓的整體性武術運動。這樣必然會對人體各系統特別使對腰和四肢都得到及其良好的刺激,增強其柔韌性、協調性和力量,將人體筋骨肌肉連的又有彈性又有力量,加強了關節和骨骼的固定性和平穩性,從而保證了關節和骨骼的正常活動。

 

另外還將人體皮膚練的又松柔又細嫩,又光滑又紅嫩,又有彈性又有韌性,又協調又自然,從而增強皮膚保護機體,感覺靈敏,調節體溫和水鹽平衡,毛細血管和毛孔暢通,分泌、排泄、濕潤皮膚等能力。

 

  太極拳纏繞螺旋的運動方式產生合理的生理負荷,使骨骼、關節、肌肉得到系統全面的鍛煉,如骨密質增厚,骨徑變粗,骨小梁的排列更加整齊規律。這些變化會增強骨的新陳代謝,在形態結構上產生良好效果。雖著形態結構的變化,骨變得更加堅固,從而提高了抗折、抗壓、抗扭轉等性能。在太極拳練習中應配合樁功、靜功練習,將起到事半功倍的效果。

 

  (三)對呼吸系統和消化系統的影響

  太極拳動作柔和緩慢,隨著動作導引內氣貫通五臟六腑。深、長、細、勻的腹式呼吸,是以隔肌活動為主的深長的呼吸運動,由於橫隔膜上下移動的範圍較大,致使胸腔容積增大,胸內負壓增加,肺泡壁彈性纖維網被動拉長和收縮力增大,從而可以增強隔肌及輔助呼吸肌的力量和肺泡壁彈性纖維的彈性,改善肺組織的彈性,提高肺的全部潛在通氣能力。

 

太極拳的動作要與呼吸配合,動作與呼吸配合時聽任自然,毫不勉強,日久自然氣貫四梢,呼吸變慢,膈肌收縮和舒張能力提高,增大肺活量,防治各種慢性肺病。

 

  太極拳運動的腹式呼吸,可以加大隔肌、腹肌的收縮和舒張,對肝臟,腸胃能起到自我按摩作用,提高腸胃的蠕動、消化和吸收的能力,改善人體內部的物質代謝,提高人體健康水準。

 

  (四)對心血管系統及免疫系統的影響

  人體循環系統使人體內部一套封閉系統,包括血脈系統和經絡系統,主要功能使不斷向全身各系統和部分、組織與細胞輸送營養物質、氧氣和激素,以及各種能量,以滋補營養和充能,並將其代謝產物,如二氧化碳和尿素等廢物分別送到肺、腎、腸胃和皮膚等器官排除體外,從而保證人體正常生命活動。

 

由於太極拳使人體內外進行緩慢的螺旋形或圓弧形武術運動,人體各系統和各部分必然會得到輕柔擠壓、揉搓和按摩的鍛煉,增強人體循環系統的彈性、伸縮性、柔韌性和力量。當骨骼肌鬆弛時,靜脈學管外周壓力下降使靜脈血管的容量增加,減輕心臟負擔,毛細血管被動擴張,容量增加,隨血液輸送到組織的氧氣、營養物質等也相應增加,促進了內環境的物質交換,對細胞新陳代謝其促進作用。由於太極拳運動強度減小無氧代謝成分較少,引起機體疲勞的產物——乳酸也減少。

 

研究證明,長時間、低強度運動可以使血管彈性擴張係數增加,加速主動脈排空,還可以改善微循環的作用,練習太極拳可以有效地降低血小板粘聚性,血漿粘度和纖維蛋白元含量,促進了機體內環境的相對穩定,起到活血化淤作用;同時還可以顯著提高血液酸堿平衡能力。實驗證明,太極拳對人的心臟功能有明顯提高作用。可使心機纖維增粗,心壁增厚,收縮力增強,冠狀動脈口徑變粗,心臟容量和每博輸出量增加。

 

  太極拳運動作為緩和型的有氧練習,可以促進機體副交感神經活性增強,交感神經的活性下降,因而使機體對應激的敏感性下降,改善機體免疫功能.

 

  (五)平衡陰陽,調和氣血的作用

  太極拳是按照太極理論和中醫基本理論,按照人體陰陽五行運動的規律,通過經絡溝通表理上下,聯繫臟腑器官,通行氣血,濡養臟腑組織,感應傳導,調節臟腑器官的機能活動,從而達到養生保健的作用,使人體保持正常的健康狀態。經絡是人體氣血運行的通道,與人的生理病理關係密切。

 

經絡暢通則身體健康,經絡不通則生疾病。太極拳的練習方式、途徑雖不盡相同,但根本目的都在於練就充足的內氣,並運行內氣貫通十二經脈,奇經八脈,通大小周天,從而達到防病治病,強身健體的目的。

 

來源:http://www.360doc.com/content/09/0817/17/170892_4994893.shtml

有誰推薦more
發表迴響

會員登入