Contents ...
udn網路城邦
台灣最美麗的風景是人
2014/09/19 17:24
瀏覽898
迴響0
推薦10
引用0
台灣,最美的風景是人
離開了台灣,我就在想,為什麼這兒的人會那麼熱情、友善,對陌生人也展開他們全然不設防的胸懷。相比之下,為什麼在大陸,彼此之間卻總是存著一種隔膜,一種防備,一種不信任?

曾有幾位台灣朋友來到大陸,跟我說,「你們大陸人不夠熱情啊。」之前我對這句話沒有什麼感受,後來真去到台灣,在那兒度過一個多星期,跟當地人接觸,才深切地感受到人與人之間的友善與熱情。

陪同我們整個行程的台灣導遊,是個老伯伯。這在大陸並不多見。老伯伯叫吳景嵩,今年55歲,在台中出生,在高雄上中學,在台北念大學,還是念的台灣大學,之後從事媒體工作25年。退休之後也並未閑著,繼續出來發揮餘熱。

吳導工作熱情細心,頗受到小孩子的喜歡。台北街頭「小綿羊」很多,速度也很快,每一次大家下車步行,他都會先叮囑好幾遍:「走路之前一定要記住了,先看左,後看右,確定安全才可以過馬路。大家有記住嗎?有記住嗎?記住的話重復一下,先看左,後看右……」

在瑞芳鎮的九份,我們一邊沿著九彎十八拐的老街往前走,一邊觀賞老街兩邊各種各樣的商店和小吃。吳導與我及兩個孩子一道往前走,一家一家向我們推薦,「這是蒟蒻,很好吃的!」「前頭有家阿婆芋圓啦,很好吃啦……」「這是草仔粿……」吳導一直用他軟綿綿的台灣腔調給我們推薦小吃,就好像那些都是他自家的一樣,恨不得把所有好吃東西都讓我們品嘗。

我正忙著找角度拍照,這個時候,吳導已經掏出錢買下熱呼呼的草仔粿,來招呼我們品嘗。讓導遊請客,這怎麼好意思啊。可是吳導說,「你們好不容易來一趟台灣,來一次九份,要是錯過了這麼好吃的東西,那有多遺憾啊……所以我請你們來品嘗一下啊。」真的是很盛情,我們一人一顆吃起來,吳導卻不吃,只顧著問我們:「是不是很好吃?是不是很好吃?」

有一位計程車司機,也讓人印象深刻。有一次我們打車前往書店,上車不久,這位司機就告訴我們,車上有卡拉OK設備,可以唱歌。

啊,車上還可以卡拉OK?這不由讓我多看一眼這司機,是個面貌平凡的中年人。他說,「是啊,可以唱歌啊,免費的。」順他手指,原來車上安裝了音響、大螢幕顯示器、麥克風和點歌器,光是厚重的點歌本就有兩大冊。「我裝備這些設備,就花了30萬新台幣呢。我經常跑長程,有一百多位客人是我的常客,有時路上要開兩三個小時,這樣他們坐車可以唱歌,就不無聊啦!」

真是會做生意的司機啊。我問他開了多少年計程車,他朝我看看,說肯定比我的年紀還長。

「我開車43年啦,明年就60歲!」他伸出手指,比了一個「六」的手勢。這又讓人吃了一驚。

同坐在這輛計程車後排的朋友,有一位正好唱歌唱得挺好,就點了一首歌來唱,果然,音響的效果非常不錯,朋友也唱得不亦樂乎。一首唱完,還不罷休,又點了一首,司機就笑著說,「不用著急,我給你慢慢開,你就慢慢唱!」

他還說,有的客人到了目的地,還不捨得下車,他會等著客人把歌唱完才會走。「你唱歌開心,我就比你還開心!」

我們在台北,住的是一家商務酒店,出門即是街角公園和居民區,生活味道很濃。吃了兩天酒店自助早餐,沒什麼特別,我就領著孩子走了幾百米路,隨便進了一家小店,吃當地的特色早餐。那是一家狹小的店面,只有三張小桌子,賣的是一種「古早味」的麵線,勾芡很濃的麵食,裡面加了蚵仔、大腸、肉丁,澆上烏醋、蒜泥、辣油,沒想到味道真的美極了。

開店的是一對老夫婦,年紀都是60歲上下,退休以後才開的店。第一次去,阿媽聽說我們是從大陸來旅遊,非常熱心,教我們怎麼吃,還為孩子加調料、拌均勻,不時問我們「好吃嗎?」看我滿滿大碗吃個精光,小孩一大碗也吃個精光,便露出由衷的笑意。

第二天早上又去吃,阿媽更開心,她跟我說,剛才有七八個人帶著小孩過來吃,說是從杭州來的,一定是你推薦來的吧?我說是啊,我告訴他們這裡有一家很好吃的店。這天她跟我們一起聊天,又告訴我們怎麼坐捷運方便,什麼地方的東西好吃,等等。

這期間,不時有附近街坊鄰居來吃面線或從店外經過,「呷爸未(吃飽沒)?」他們相互用台語打著招呼。

晚上,我們十點多逛街回來,小店正準備打烊。看見我們,阿媽從店裡出來,大聲跟我們打招呼:「你們回來啦!是明天要回去了哦?那有空再來台北玩啦!再見哦!」

離開了台灣,我就在想,為什麼這兒的人會那麼熱情、友善,對陌生人也展開他們全然不設防的胸懷。相比之下,為什麼在大陸,彼此之間卻總是存著一種隔膜,一種防備,一種不信任?

如果要找原因的話,那麼,有人定然會與上世紀的「文革」聯繫起來。也許是那場運動讓人知道,人性有多惡,平時再好的朋友甚至親人,不知道什麼時候會對你張開血盆大口。不過,即便如此,而今的大陸人,雖然對待陌生人顯得平平淡淡,不夠熱情,但接觸久了,你也一定會感受到來自他們那份藏於內心、不顯山露水的關愛。這是時代變化的結果。

大陸曾有一份著名周刊,做了一個份量很重的介紹台灣的專題,標題叫《台灣,最美的風景是人》。顯然,我完全同意這個看法。

【2013-02-01 聯合新聞網】

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入