Contents ...
udn網路城邦
人的素質對了 才是最美風景
2014/09/18 10:36
瀏覽948
迴響0
推薦5
引用0

 

 

「台灣最美麗的風景是人」,這句話曾經讓我們內心多麼地驕傲。台灣人的禮貌、熱情、善良和友善,讓許多觀光客津津樂道,我們也為自己的國民素質和文化底蘊深感光榮。但是最近餿水油事件引發的一些現象,卻又讓我們驚覺這條通往富而好禮社會的路途,還有很長的一段路要繼續努力。

輿論對於極少數的黑心商人和產品的問題已經討論很多,令我心驚的是看起來不是那麼少數的民眾在商家提供退貨服務時的行為與態度。據報導有些貪小便宜的客人,把發票和商品分開退兩次錢,甚至還有人拿一個商家的塑膠袋,就要求退三千元。這些作為糟蹋了店家的負責和善意,也讓自己跟黑心商人為貪圖利益而造假行為淪為相同本質。

消費者買到劣質商品,還要花時間去退款,心情不舒服可以理解。但是遷怒到也是受害者且願意負責任的店家,甚至是基層店員,真的不應該。還有客人不只態度惡劣,甚至要求店員當場吃掉退貨,遠遠超過了一個消費者應該主張的權益範圍。這種缺乏對人的基本尊重,是當前台灣很大的問題。

理直氣婉,是一個文明社會的表徵,如果做不到,理直氣壯是起碼的標準。但我們的社會有太多「理不直而氣盛」的事情存在。對事物的來龍去脈不清楚,加上多是用直覺去反應評論,造成了民粹風行。這個風潮始自政壇,政治人物齜牙咧嘴、口出惡言,不管說的話有沒有根據,越大聲、越激動、越粗鄙,在選民面前就好像越有道理。這個風氣開始蔓延到各個領域,大家逐漸喪失了同理心以及對專業的尊重,殊不知這個共業最後需要共同面對承擔。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入