Contents ...
udn網路城邦
飛機墓 全台唯一
2009/11/03 17:08
瀏覽1,293
迴響0
推薦2
引用0
 
 【本報高雄訊】高雄市楠梓區右昌公墓內,有座全台唯一飛機造型的「楊清溪飛機墓」,在市府決定將墓園改闢為公園後,楊家後代只好將此墓遷葬。雖然人事已非,但七十五年前的今天,楊清溪駕機環島飛行壯志未酬的遭遇,還是永留高雄市的地方文史。

楊清溪於民國二十三年十一月三日,在台北駕駛「薩爾牟遜型」螺旋槳飛機,試圖完成環島飛行壯舉,卻在試飛時失事身亡,得年只有二十七歲。

他罹難後安葬於右昌公墓內,墳墓外觀就以他所駕駛的那架飛機的形狀作造型,骨灰罈安置於機腹中,機首的螺旋槳當墓碑,上面刻著「故一等飛行士‧楊清溪之墓」,如此造型的墳墓在國內僅此一座。    (
聯合報記者陳金聲/攝影)

楊清溪是清末秀才、右昌望族楊雲階的三子,家境富裕,擁地數百甲,他於民國十八年東渡日本學習航空,在取得飛行員駕駛執照後,向日本陸軍購得一架兩百三十匹馬力的「薩爾牟遜型」偵察機,取名為「高雄號」。

根據文獻記載,楊清溪是第五位台灣籍的飛行員。民國二十三年,他將「高雄號」運回台灣。十月間第一次從台北往南試飛,但因天候不佳,飛抵屏東就折返,未繞飛台灣東部

;十一月三日再度試飛當天,他先飛往在台北帝國大學(台大前身)舉行的「台北州聯合運動會」會場低空向大會致敬,卻在拉起機頭時犯錯向右急轉而導致飛機失速墜地。

他被救出時已經氣絕,家人不捨他壯志未酬,於是以這架飛機的形狀為造型,為他建造這座獨一無二的「飛機墓」,伴他長眠。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:轉貼
發表迴響

會員登入