Contents ...
udn網路城邦
法國 - 盧昂/Rouen
2012/01/29 06:46
瀏覽2,703
迴響0
推薦25
引用0

法國的駕駛執照價格高又很難領到,交通法規又滿嚴格的,所以駕駛其實都滿守交通規則。不過巴黎開車跟其它大城市一樣駕駛都比較沒耐心,路上總是一堆不耐煩的喇叭聲。開出巴黎,高速公路車子慢慢變少,一望無際的綠地慢慢取代高樓大廈,雖然天氣不是很好,不過窗外景色還是很迷人。法國的道路跟美國最大的不同就是很多環形交叉(roundabout),如果錯過路口或是不確定要往哪裡走,就在圓環裡面多繞幾次看路標,這種方式其實滿省走錯路掉頭的時間。法國最有名的環形交叉就是凱旋門了。一進去環形交叉馬上變成八九道,完全沒有畫線,很多外國人一開進去繞很久才出得來,凱旋門的交通竟然也變成法國景點之一了。快兩個小時後我們來到盧昂(Rouen)。

盧昂是上諾曼第(Haute-Normandie)區域的首都,中古世紀曾經是很繁榮的一個城市。盧昂有名的景點莫過於聖母院大教堂(Cathédrale Notre-Dame de Rouen; Rouen Cathedral)、半木(half-timbered)房子和聖女貞德(Jeanne d'Arc;Joan of Arc)被處決之處了。下車後,我們到Paul吃早餐,這間大概是我看過最老舊的Paul,跟古老的城市很搭配非常古色古香。吃完早餐後,我們步行往聖母院過去。

路上首先看到的是天文大鐘(Gros-Horloge)掛在文藝復興式的拱門鐘樓建築上,非常壯觀。穿過大鐘樓是一棟又一棟的半木房子。這種建築結構是用木條一根根交錯固定而成,房子外觀看得到木條位置,在歐洲很多國家都看得到。盧昂的半木建築保存維護的相當好,有些房子老舊傾斜還是有住人。走到巷子盡頭,聖母院大教堂就矗立在我們眼前。

這座歌德式(Gothic)的天主教堂非常壯觀,從十三世紀開始整整六百年的建築工程讓教堂結構呈現歌德式早期、盛期和晚期的特色。參觀教堂內部後在外面繞了一大圈,第二次世界大戰時炸彈留下來的損壞痕跡還是看得到,很慶幸經歷過戰爭和火災後這座美麗的教堂還算完整的被保留住。這座教堂很多人都有印象,因為莫內以此景為主題畫了著名的盧昂聖母院畫作。

離開教堂後我們來到Aître Saint-Maclou,一個四合院的歷史紀念景點。這裡曾經埋了很多黑死病的罹難者,走在庭院裡看到建築上雕刻了很多骷顱頭和不吉祥的記號。現在這裡是美術學校,經過其中一個辦公室,看到玻璃窗裡面夾了一隻木乃伊貓,裡面幾個學生在搬器具,有點難想像在這樣一個曾經那麼悲痛的地方學習藝術是甚麼樣的感覺。走出庭院已經快下午一點了,翻了一下餐廳指南,我們選了一間兩道菜套餐的法式餐廳吃午飯。用餐時外面下了一場大雨,等我們出來時雨已經轉小。走在細雨中,我們往聖女貞德紀念碑走過去。

這個廣場有很多來自歐洲各國的遊客。來到這裡,大家都靜了下來,感覺沒有甚麼嬉鬧聲。廣場側邊有一個高高矗立的十字架標註記念聖女貞德被火燒死的地點,幾個園丁在細雨中認真的整理十字架旁邊的小花圃。離十字架不遠的地方有一座聖女貞德的雕像,歷史上學到的聖女貞德故事呈現在眼前,真有一種肅然起敬的感覺。聖女貞德教堂蓋在以前的市集上。這裡以前曾經是另一個教堂的地點,二戰時教堂被摧毀,有部分拼花玻璃窗(stained glass)遺留下來,成為新蓋的聖女貞德教堂的一部分。因為教堂是1979年完成,所以外觀充滿現代感,跟其他看到歐洲古老教堂完全不一樣。看完教堂我們走到盧昂城堡(Rouen Castle)拆除後剩下的一座觀望塔。盧昂城堡曾經是百年戰爭和宗教戰爭很重要的軍事地點,雖然建築都不在了,不過因為聖女貞德曾經在這裡受到酷刑,現在還是很多訪客參加聖女貞德的歷史之旅。在盧昂逛了大半天,走在綿綿細雨中,古老的城市和豐富的歷史更有一種淒美的感覺。看看時間不早了,我們回到車子上看一下地圖,往下一站翁弗勒(Honfleur)開去。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅人隨筆
上一則: 法國 - 翁弗勒/Honfleur
下一則: 法國 - 巴黎/Paris
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入