Contents ...
udn網路城邦
法國 - 翁弗勒/Honfleur
2012/01/31 15:11
瀏覽3,916
迴響0
推薦23
引用0

在雨中從盧昂(Rouen)開了一個多小時的車來到翁弗勒(Honfleur),一個位在塞納河(Seine)出海口的海港小鎮。一下車就看到很多咖啡廳和餐廳,這個只有八千多人的小鎮每年都有幾百萬遊客來觀光,不過因為我們來的時間不是旺季加上雨天下午,所以顯得很寧靜。下午三點多,決定先到一間咖啡廳喝咖啡吃個可麗餅提神一下。在這個不是午餐也不是晚餐的時間到法國餐廳算滿怪的,我們點了一份可麗餅和兩杯咖啡,邊看旅遊書邊吃"下午茶"。這間餐廳的裝潢以叢林為主題,我想應該算是遊客特色餐廳之一吧!

翁弗勒是個千年的古城,因為所在位置歷史上曾是是運輸和軍事的重要據點,也是多位航海家探險之旅的起點,其中包括Samuel de Champlain在十七世紀初由此出發建立了加拿大的魁北克市(Quebec City)。除此之外,這個小鎮的景物都很獨特美麗,一直以來是藝術家們的最愛地點之一,小鎮街景在很多名畫都看得到。

很多次旅行都碰到下雨天,印象最深刻的就是在阿姆斯特丹狂風暴雨中走了半個多小時到國家博物館(Rijksmuseum),全身濕答答的逛了好幾個小時好不容易衣服乾了一走出來又淋濕回到旅館。這次來歐洲剛好是雨季,運氣算不錯只遇到幾天下雨,並沒有狂風暴雨,不過在細雨中好像已經漸漸習慣溼答答的走在街上了。撐著雨傘在翁弗勒逛了兩個小時,又冷又濕的天氣沒有讓我熱忱減少,反而深深的被像畫般的風景建築吸引。翁弗勒的房子有兩種結構,一種是像盧昂一樣的半木(half-timbered)房子,另一種則是灰黑色板岩(slate)覆蓋的房子。屋頂使用板岩很常見,這裡的房子連外表都用板岩覆蓋成了地方特色。房子看起來很像一面黑板,有些房子上面畫了一些裝飾的圖案,看起來黑漆漆的房子卻一點都不枯燥。

鎮裡的聖凱瑟琳(Sainte-Catherine)教堂非常的古老,是目前法國最大的木造教堂。教堂主要結構像倒立的船身 ,鐘樓則是因為火災逃生因素考量另外蓋在附近。很難想像十六世紀的木造教堂能夠這麼完整維護到現在,尤其是這港口附近雨量又滿多的地方。

穿過小鎮中心,走了快兩公里,我們到達Côte de Grâce山坡的頂端。這裡是從高處看翁弗勒風景的最佳地點。因為天氣因素,我們原本不抱太大希望,不過從這裡眺望,在雨霧中還是很清楚看到連接翁弗勒和海港城市勒阿弗爾(Le Havre )的諾曼第大橋(Pont de Normandie),仔細看看還找到我們在小鎮剛經過的一些建築。在附近走走,看到了Notre Dame de Grâce chapel,一座十七世紀蓋的教堂。繞了一下,天色漸暗,我們慢慢走回小鎮。

翁弗勒不像其他城市有很多著名的歷史景點,不過它是我在法國看過最美的地方之一。這天天氣不好,所以照片效果並不是很好,有時風雨太大再小心鏡頭還是被雨滴到。不過這個美麗的小鎮在我腦海留下很深刻的印象,這應該就是這裡能夠吸引很多遊客前來觀光的原因吧!離開翁弗勒,我們在夜裡開車到旅館,把照片分類好以後上網查了一下明天要去的知名景點聖米歇爾山(Mont Saint-Michel)和聖馬羅(Saint-Malo),充滿期待的心情睡覺去。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅人隨筆
下一則: 法國 - 盧昂/Rouen
發表迴響

會員登入