Contents ...
udn網路城邦
廖國豪的「教育震撼彈」 卸責主任現原形
2010/08/26 20:28
瀏覽1,277
迴響5
推薦4
引用0

 根據相關的新聞報導,在下認為:跑了30多次家訪的老師,的確是盡力了!

 但是,在下對以下那位對記者發言的訓導主任的相關言論,實在不太苟同!

 這讓我想起上週為謝啟大錄音時,她提到:有些出生在與一般社會家庭不同的孩子,由於耳濡目染,自然不知道社會其實還有另一種價值觀!學校教育的目的,就是要告知與傳輸這樣的價值觀

 但是,那位訓導主任,卻當著記者的面說:是他自己走上這條路的!

 奇怪!防堵廖國豪誤入歧途,難道不正是您這位大主任的「工作」嗎?

 若是廖國豪有一個完整的家,即使他考不上醫學院,只要7分,他一樣是大學生!

 所以,家教重要,但有沒有遇見對的老師更重要!

 照這位主任如此說詞,那麼:我幹嘛納稅讓政府設學校、付你這位訓導主任的薪水,甚至是你退休後的18%?

 奇怪!常常發表些教育意見的人本,怎麼像個悶葫蘆,沒有對這位卸責主任口誅筆伐?

 至於我們那位諾貝爾獎前中研院長,聽到這樣的對話,不知作何感想?

 筆者想起多年前《聯合報》頭版頭條引述前一天被台北縣議員金介壽發現,出現在永和國中校慶時設置的「校友留言板」上,一位校友痛批學校「學力分班」,誤他一生的沉痛留言!

 其中,有一句讓筆者至今仍痛徹心扉的話:「今天,你們(指學校和老師)放棄我;明天,我一定放棄你們!

 在此,筆者要告訴那位永和國中的留言校友、廖國豪,和與這兩位心有戚戚焉的朋友們:

 俗諺云:「冤有頭、債有主」,這位卸責主任,或是各位心中的無良教師,才是各位「放棄」的對象!可別找錯人了!

廖國豪怨教育 老師不以為然

轉引自2010-08-26-中時電子報-中央社
 
 涉嫌槍殺台中角頭翁奇楠的廖國豪昨晚投案時表示,是「台灣的教育害了他」,但他的國中訓導主任謝勝楠今天表示「不以為然」,同樣的教育,廖的同學有人念台大、進醫學院。

 翁奇楠命案重要關係人廖國豪昨晚在國民黨籍立委周守訓的陪同下投案,廖國豪向周守訓說「台灣的教育害了他」,才會誤入歧途,他曾就讀的中平國中訓導主任謝勝楠卻不以為然。

 謝勝楠表示,同樣的教育,一樣3年畢業,有學生考進台灣大學,有人進醫學院,學生畢業後選擇做什麼才能不受誘惑,學校管不到;當年為了廖國豪,老師一個學期跟家屬聯絡30多次,怎能說教育害了他。

 校方指出,廖國豪在就讀國一時還很乖巧,但國二開始混黑幫,由於父母離異,廖國豪跟著開卡拉OK店的祖父母,國二就開始蹺課,且染上毒品,父親則進出監獄多次。

 台中縣太平警分局指出,因毒品案入獄服刑的廖國豪父親七月才出獄,廖父在4年服刑期間,廖國豪曾經去探監,還因為騎車探監摔倒,不敢讓祖父母知道。

 廖國豪投案的消息傳來,廖家人情緒顯得激動,但也終於放下心中的大石,因為廖國豪與家人已經失聯2年,廖父說「至少人還活著」。990826

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 過客
2012/04/02 13:20
我對您的言論也不敢茍同

 

我對您的言論也不敢茍同,我教過很多學生1000個應該有,老師講,學生每個人都會聽嗎?就好像從小到大你爸媽為你好講了多少事情,你都有照做嗎?還是甚至反其道而行呢?

另外很多學生自已叛逆不聽話,結果遇事就推卸責任!!(這才是真的推卸責任)

我認同那位主任的話,一樣都是學生,成就大不同,倒不是說進台大就是好,但不作惡是很基本的吧!

4樓. p
2010/12/06 15:34
打錯了

是樓下的你不要只看表面
3樓. p
2010/12/06 15:28
樓上的不要只會看表面
2樓. 希老搞
2010/08/28 10:22
GOOD
"卸責主任"見解精闢, 給你拍拍手!
1樓.
2010/08/27 08:40
是誰?
教育害了他?
這問題非常嚴重!
必須馬上徹查是哪位教育家教育他去殺人的,是那位老師教育他去做壞事的!
應該馬上查!
發表迴響

會員登入