Contents ...
udn網路城邦
【華盛頓州】秋天看落葉松的登山記 (二)/Clara and Marion Lakes
2019/10/17 06:59
瀏覽652
迴響1
推薦62
引用0

雖然這次上山看到的是 western larches,不是三年前去 Lake Ingalls 看到的 subalpine larches(高山落葉松),我還是決定記錄下來,因為整段旅行是非常美好的。
 
老公宣布說要去蘋果城 Wenatchee,不去原來計劃的 Cuthroat Pass。

這時候去 Wenatchee 幹嘛呢?去買蘋果?還是去摘蘋果?

出發前兩天我才知道,我們要去 Wenatchee 附近的 Clara and Marion Lakes,也有落葉松可以看。根據 wta.org,來回只要3.2 英哩,上升高度(elevation gain) 960 英呎。

星期六(10/12) 9:38 出發,依照老公預定的行程,沿著90號公路往東南開,先到 Lake Kachess 的露營地瞧瞧,再到 Wild Horse Renewable Energy Center,參加兩點鐘的風車發電導覽行程。

晚上住宿蘋果城 Wenatchee 的 Super 8 旅館。不便宜吔,汽車旅館一晚也要 $120。

第二天星期天(10/13),由旅館開車到步道口,路程14.8 英哩,大約不到半小時就到了。由海拔780英呎高的 Wenatchee,上升到 2000多英呎的路段就有落葉松出現。

停車場 (海拔4534英呎) 沒幾輛車子,旁邊是滑雪場 Mission Ridge Ski Resort,尚未開放。滑雪場纜車坐落的那片山上,點綴了黃色的落葉松,偶爾陽光露臉,更是炫目耀眼。

我們整完裝就開始爬山。一開始就是爬坡,根據網路上的路程解析,前一英哩的路程,爬坡就將近900英呎,是很有挑戰性的陡坡。另外一種說法是「很吃力」。

9月28日下了一場大雪,越是往上前行,積雪越深,步道上是眾人踩平了的雪,很是難走,得小心翼翼,怕滑了下來。於是我罷工了,要求老公把背包裡的 Microspikes 拿出來用,才願意繼續前進。Microspikes 是像車子雪鏈一樣的東西,套在登山鞋上增加鞋子的抓力,就可以在雪地上健步如飛不怕滑倒。裝備買了,在最需要用的時候不拿出來用,腦袋𥚃不知道在想什麼。

整個步道上都有落葉松零星出現, 9月28日的大雪打掉了不少枝幹,散落在雪地裡。還有幾棵撐不住倒地了,幼小的很多都彎了腰,或深深埋在雪地裡,看了讓人心疼。其實這深山裡每年都會下雪,與嚴寒的大自然抗爭是落葉松生命的常態。

龜步到達 Clara Lake。湖已經結冰,湖邊站著轉黃的落葉松,美景一幅。

再走一段,到達 Marion Lake (海拔5515英呎),總計我們上山花2小時又15分鐘了,其間花了不少時間停下來喘息和拍照。

步道上人不多,不少人走到第一站 Clara Lake 就折返下山,走到 Marion Lake 的人也不多做停留,看一眼就走了。

周遭只有我和老公兩個人,挑了個石堆上坐下,吃著背上山來的零食,享受這片天和地,還有眼下結冰的小湖,和無喧囂的寧靜,好不幸福。

依依不捨,終究要下山。

下山就容易了,但也不能太過迅速,陡坡容易傷膝蓋。只花了1小時又15分鐘回到步道口。

吃完城裡的中餐buffet,回程我志願先開一段車,由97號公路 Wenatchee 往南,接90號公路回家。沒想到這一段的97號公路和我想像的完全不一樣,只有往返兩線道,經過山區,彎彎曲曲,爬經過一個隘口,我依照時速限制開60英哩,還有許多車迫不及待地想超車。

原來這一段97號公路上也有落葉松,大約在海拔3000英呎到4000英呎之間,3000英呎以下有黃色的濶葉樹。山林間,常青樹為背景,澄澄黃色點綴其間,秋天來開這段公路,賞心悅目。

老公說要小心傍晚會有動物跑出來。就在97號公路快要接到970的路段上,前方出現一隻黑熊,不疾不徐地穿越公路。還好距離夠遠,沒撞上牠,也沒嚇著牠。

今天在野外沒遇見什麼動物(山上chipmunks 太多了,不算),沒想到在公路上中了大獎。

晚上8點鐘回到溫暖可愛的家。很有效率的一天。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 王國良(阿國)
2019/10/20 11:25
看到這麼多大松樹的相片,就覺得景色壯闊絕美,您親臨現場,感覺一定更棒,感謝您精彩的分享。 

發表迴響

會員登入