Contents ...
udn網路城邦
【西藏之旅】青藏鐵路 搭乘注意事項及行李餐食
2019/08/14 08:39
瀏覽2,581
迴響3
推薦27
引用0

青藏鐵路一般團體從西寧➡拉薩,也可從拉薩➡西寧,個人覺得西寧➡拉薩,海拔由底至高,對初來乍到的旅客,確實是一項挑戰,好處就是進藏的那種初喜悅,一切是那麼新奇,但是相對來講拉薩➡西寧則是旅客都適應高原環境了,搭乘下行火車,整體會感覺比較舒適。

這次行程示範的是下行火車,火車從拉薩開到上海,約需三天,當然團體旅遊只是體驗車廂生活,一般是在青海省會西寧下。

Z166 (拉薩➡上海)停靠站時間

青藏鐵路 (行車21小時40分,全長1972公里。)

拉薩 11:30(發車)

羊八井 13:15

唐古拉山 17:44

格爾木 02:01(停20分看星星)

青海湖 06:00

西寧 09:10(全車乘客下車,繼續下行的旅客要在此換車)

拉薩發車:當日 11:30 抵達西寧:隔日 09:10 (全車換車,大家別急、別緊張,依序下車。)

1.火車站進站驗台灣護照,過關驗台胞證。

2.你的火車票和實際住的車間有出入,也就是你拿票,但住我安排的車廂。

3.車廂單號是下舖,雙號是上舖,請一起住的4人自行調配。

4.火車開始後,服務員會來收您的火車票,換臨時票給您,到西寧時會還您出站。

5.我們是坐到西寧下車,不是您車票上的目的地 。

6.火車上含三餐,午、晚及一個早餐,我們在第七節車廂用餐,時間我另行公佈。

7.乘務員會教您如何使用氧氣罩及熱水位置,請自行準備杯子。

8.火車有公共洗手台設備,但沒有洗澡設備,因此把用的到的放小包,其他都打包到大行李。

9.火車經過的海拔更高,丹木斯要持續吃到離開西寧。

10.火車上的電視只是裝飾。

青藏鐵路延線經過的海拔,最高點為唐古拉山,海拔5072米,團體旅遊最高為那根拉山口,海拔為5190米。

 火車分軟臥四人一室,六人一室及硬座,搭乘軟臥的乘淨客可先到軟臥貴賓室休息,廁所也較乾淨。

這是六人一室的軟臥,車廂高度感覺有比較高。

當然進車廂首先要解決行李放置的問題,車廂內床下其實只有大約35公分的高度,只夠疊二雙靯子的高度,所以一般二十吋的行李都塞不進去,上舖腳上有空間,可以放小背包及衣物。大件行李就只能放車廂外面,由服務員統一放置的位置。

車廂內床下的空有限,無法放置大件行李,可放鞋子,塑膠袋等雜物。

領隊進車廂除了解決床舖分配,行李放置,再來就是飲食問題,拉薩至西寧會產生三餐,早,中及晚餐,當然車上的餐飲會比較貴,但我個人覺得能好好坐在餐車用餐看風景,是非常舒服的一件事。

車廂內桌數有限,要提早訂位,安排用餐時間。

餐食個人覺得還蠻豐富的,飯有壓力鍋,也煮得熟。

車廂服務員會來將車票換成臨時票,此舉主要是她們會將車票放置在一本手冊裡,這樣就可知道哪些車廂有佔位了,另外也防止旅客票丟了。

如果缺氧不舒服,可跟服務員拿吸氧軟管。

每個人床旁都有供氧孔。

不舒服可以吸氧緩解(我只是示範)。

車廂內有很多新奇的事物,車廂外更是美不勝收,拍網美照是一定要的。

車廂上觀光推廣員有販賣限量版的站台票,一本RMB99值得珍藏。這本為車票保存手冊RMB25,可以將搭乘過的車票放在這裡留做紀念。

本行程西藏十日之旅➡ 由觀天下旅行社全程規劃協助 ➡特此感謝。

觀天下旅行社有限公司 交觀甲證號:5529 

品保證號:0084 中華兩岸旅行協會會員 

旅協字第007號

電話:04-2221-2300 傳真:04-22212310

地址:台中市西區民權路185號15樓之5

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. shine girl
2019/08/15 15:30

有機會真的想跟.....

什麼季節去最美最值得?


2樓. 隨寫人◆空洞的聲音
2019/08/14 20:53
怎麼沒看到臉紅紅的那張照片?
很久沒用了,向您學習,目前還不習慣 克里斯。李2019/08/15 08:52回覆
1樓. 我是google迷
2019/08/14 09:19
好讚讚,你終於寫了!!好想跟哦,但我要先存錢。明年有計畫先通知一聲。
可部落格好難用,搞了好久.... 克里斯。李2019/08/14 09:25回覆
發表迴響

會員登入