Contents ...
udn網路城邦
零下20多度如何穿衣服?
2015/01/19 20:00
瀏覽54,514
迴響3
推薦37
引用0

2015年冬季,我去了一趟東北哈爾濱及長白山之旅,最低溫來到零下27度,破了我個人在西寧保持的零下21度的個人新低紀錄。

在這裡跟大家分享在零下二十幾度如何穿衣服?

<吉林霧淞島>

首先先了解:極低溫穿衣原則!

1.穿衣的要領為1)保暖2)防風3)透氣

注意:並不是衣服穿越多就越保暖,在低溫的情況下四肢會變得遲鈍,如果再加上厚重的大衣,基本上都變成電力不足的小叮噹了,聰明穿衣法才是上策。

頭部部份:

頭部保暖很重要,建議穿戴一頂雷鋒毛帽,雷鋒帽為兩用,平常兩側可以盤起來,真的很冷時兩側可以垂下來保暖雙頰,一個保暖口罩也需要。

<林海雪原,當地人的穿著參考,當時氣溫約-17度>

身體部份:

在雪國,室外溫度極底,但在室內多半有暖氣或暖炕,巴士上也會開暖氣,穿衣一定要堅守多層次穿法,到了室內一定要脫衣以免太熱反而流汗造成冷熱交替導致身體出狀況,在室內如果流汗不能馬上外出,這樣很容易感冒。

綜合以上,一件能排汗及保暖的衣服就極為重要,想像如果流汗,穿著厚重的衣服,汗又排不出去,到了室外冷空氣一凍,不結冰才怪。

穿法建議如下:保暖內衣一件,刷毛外襯一件(如果怕冷可以買拉鍊可拉到脖子上的),羽絨衣一件(以上為保暖的部份)最後再加上Gore-Tex防風,防雨水外套一件即可。

褲子部份:

建議先穿著一條刷毛內搭褲,(在哈爾濱有賣一種超保暖綿褲,但台灣買不到,價格不貴。)網路上購買的保暖內搭褲,基本上是不夠力的,因為寒風還是會凍得讓你吱吱叫。

外搭一件刷毛雪褲,雪褲特色為保暖,防風,快乾,不易髒污,褲子靠近腳踝處為雙層設計,內層可以直接套入雪靴內,這樣風才不會灌進褲子裡。

以上穿法在零下27度的長白山,因為強風直吹,是完全不夠力的,建議可在當地再臨時租一個包住整條腿的不透風護膝。

<哈爾濱人在零下21度仍然輕鬆游泳,此時的松花江水溫為零度>

鞋子部份:

一般標榜雪地登山+Gore-Tex材質的鞋子,不管多貴都完全不夠力,建議一定要購買長筒雪靴+爪釘,一般雪靴是不防水的,只有基本防水,優點是內有舖毛夠暖和,而且鞋底也加厚。

雪靴底部的鞋墊一定要加厚及墊高,在雪國基本上都墊上0.5公分的羊毛墊,在台灣可能買不到這種墊子,如果鞋底不墊高,你會發現寒氣一直從你腳底不斷竄起,保暖首重手及腳的保暖。

要穿著厚底的綿襪,有多厚就多厚,如此你購買的雪靴一定要比你原來的尺寸大上一碼以上(我是大二碼,所以一定要試穿)。

<雪褲及雪靴的基本構造>

手套部份:

在雪地用手機拍照是最痛苦的一件事,不過現在有觸控型的手套,可以不用脫掉手套就可以按壓螢幕,不過這類型的手套都沒有防風的功能,手套首重防風,防水及保暖,再來在極低溫下手機也會變得遲鈍,所以有可能你隔著手套按半天也按不出一張照片。

<我穿這樣可以輕鬆抵抗約零下21度,但是強風吹的長白山上還是不夠力,要再加防風整腿護膝(可租:約RMB100/次)才夠力>

至於圍巾一定要,但如果有雷鋒帽可保護耳朶,耳罩就可省了,一幅自行車太陽眼鏡也需要,陽光強時,雪地會變得很光亮,讓人眼睛睜不開,暖暖包個人覺得也很好用,不過要注意由於暖暖包的成份為鐵,過海關時忘了取出,警鈴會響,另外,目前中國大部份機場都限制不能帶暖暖包出境。

克里斯.李

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 媽媽
2016/01/26 21:10
有沒有妳身上穿的全套衣服褲子鞋子帽子襪子照片,要在台灣夜市買
2樓. ski
2015/02/05 09:26

很详细!

解多年疑惑! 

很好的参考资料!

真的嗎?開心 克里斯。李2015/10/18 22:06回覆
1樓. 我是查德
2015/01/20 14:02

零下27度也....太太太冷了吧@@

真的應該要好好保暖!

發表迴響

會員登入