Contents ...
udn網路城邦
看唐山大地震有感:人間苦難,天豈不知
2010/08/31 23:55
瀏覽1,436
迴響13
推薦110
引用0

金紡車(CHISAKII)

從前有個天使,下凡來遊歷,到了一個國家,那裡人人互相合作,甚至無私的犧牲自己,每天都有可歌可泣的事發生;天使很滿意,說人真是善良的動物,世間可比天堂。

但其實這是個剛發生大地震後的國家,由於死傷慘重,全民一心,出錢出力,捨己救人,展現高貴的情操。

然而悲慘若此,怎會是天堂呢?是地獄還差不多吧...

天使又去了另一個國家,卻發現那裡的人多半自私自利,各顧各的,計較小得小失,每天都有無聊透頂的事情發生;天使很不滿意,說人真是可惡的動物,他一分鐘也不想待下去。

但這裡,卻是個無災無難的安逸國家,大家忙著自己的事,反正眼前都平靜無事,就別多管閒事~我們覺得這是樂園,他卻急著要逃離。

唉~同樣都是人間,為何有這麼大的差別呢?

其實並不奇怪,人類常要遇到困難時,才能展現高貴的情操;終極的困難,更能展現至極的人性光輝。

唐山大地震」正是一部這樣的電影,它細緻的描述一個意味深長的故事,其中的親情與大愛,都非常感人,在電影院的大多數觀眾,當然包括我,幾乎都為它而哭泣,還好欣喜的是,唐山的子孫依然健在,且遍布各地,市區也早恢復了欣欣向榮。

但開枝散葉的人們,終究要回到那充滿創傷的土地,一切雖已過去,對生命的體悟永留,讓他們知道要愛護生命,珍惜現有。

天使看到後,應該也會含笑點頭,畢竟每天有如此多的生離死別,悲劇早已是常態,只有那些無私的愛,能為世間保留一絲溫馨,並穿越時間與國界,甚至上天入地,感動世世代代的靈魂。

人間苦難,天豈不知,怎會無視災難的來臨?就只怪人在困頓時,才能覺醒,總是不見棺材不掉淚;這些平日該有的東西,我們若疏於準備,太平盛世,也不過是茍且偷安而已,禁不起什麼突然的打擊;天無視災禍,是期待它讓人展現高尚的品性。

希望電影裡的溫馨,能超越地震的層次,若關懷不因苦而生,就不會隨苦消失而遠去~雖然這是過份樂觀,但眼見中國拍了一部如此好的電影,我在感動之餘,也相信別人能有更多省思,而天使與凡人,就在幕落之後,悄悄拉進了彼此的距離...

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:不分類
上一則: 「瞧!這個人」
下一則: 《談天。說易》
迴響(13) :
13樓. ...雲...
2010/10/12 19:23
很感人的片子

幾天前看到這部片子

很感人!

只能說無奈!

但能怨天嗎?

天地自然法則~唯有珍惜現有~愛護現有~

...雲...晚安

謝謝妳來訪,妳和我看這部片子的感覺一模一樣,不需要怨天,

天地自有法則,我們珍惜與愛護現有,就是珍惜與愛護自己喔~

金紡車2010/10/13 21:44回覆
12樓. 阿璋
2010/09/20 21:07
生活在現代的古代人-----非常沉悶的一部電影

金兄晚安

對這篇文章一開始就想說些我的感想,但是怕影響到其他人,所以至今才說些我的一些看法,請你參考.

很多人生活在現代,但他卻是個古代人,他雖然活著但是它卻像一顆種子一樣沒有發芽,沒有開過花更沒有結過果,生命對他來說,就好像沒有發生過一樣.

一個年幼的孩子執著著恨,而迷失自己,這是整部電影的主軸,孩子都是天真的,怎可能會為此執著的那麼深切,這樣的主軸太牽強了.

一個失去丈夫的太太,卻為了表面的是非對錯而犧牲了自己一生,她是如此的不快樂的委屈自己過日子,處處顯出她的沒有自信的一面,這樣的情況下如何教育好她的孩子,她對孩子除了溺愛還是溺愛.

一個失去手臂的年輕人,因為感動於母親的堅忍將他撫養成人,他處處想報答她,對他造成相當大的壓抑,甚至壓抑到連自己的愛人都為次要,而以母親為主軸.

一個去逝的國家領導者與大地震的小民百姓有何關係,硬要牽強附會,顯出導演的君父封建思維是非常可怕的,他簡直就是生活現代的古代人,難怪他會將電影拍成這樣子,太封建了.從他身上可以理解到現在大陸人何以會有如此激烈的民族情懷.一個沒有自信的民族.

這說明,共產主義其實是很適合古代中國的,共產主義在中國發芽成長,它不是個偶然而是必然,它是自清末維新變法,辛亥革命,民初五四運動號召將線裝書丟到糞坑裡,一連串想要拯救中國策底改變中國的一個大失敗.完全的失敗.

幾年前四川地震時,看到美聯社記者拍的一張照片讓我感動流淚,那張照片是.一個還未念小學的孩子,在混亂的救災現場,快樂的將紙飛機射向遙遠天空的畫面,甚麼是美,是善,是真,甚麼是偉大,忘掉前一分鐘的悲痛,創造新的希望,歡笑,這就是真善,真美,真真,這就是偉大.在我眼裡,他就是天使,他就是神派來的使者,教育我們生命的意義---無視橫逆,歡笑自在活在當下,很感謝這位美國記者,他有這個洞見,讓我們看見,讓我們學習,中國的落後與西方的強盛它的差別就在這裡啊.

這是一步非常沉悶的電影,現代人拍給古代人看的電影,或者可以說生活在現代的古代人拍的電影.

阿璋晚安

真的很謝謝你給我那麼長的回應,我銘感在心...

你能用深度的眼光來看這部片子,它的不完美就畢現了,那母親,

與她孩子之間的諸多不合理之處,好像都是戲劇的老套,

即把愛恨明顯化,恆久化,少了很多人性的靈活。

共產主義信徒在裡面被歌頌,讓時光好像停留在古代,現代的民主,

以及唐山大地震時的真實情況,都被這部片給拋棄了~

所以我深深感動,是因只截取人性光輝的那面,其他不完美的地方,

總是都看了即過,也無法培養出一種批判的精神,沒有批判,

就沒深度,這一直是我的缺點~

西方人走個人主義,能從一個川震的小人物,拍出至善的美,

這是東方的集體主義所望塵莫及的,很值得深思。

今天先回到這,明天我會繼續回的,非常非常感謝你~

金紡車2010/09/20 23:09回覆
11樓. 天涯孤鴻 (玫瑰之愛)
2010/09/20 10:41
感動· · ·

這一篇文章那麼貼近我的心

文字又那麼恰當

謝謝孤鴻,妳對拙文的評語,總讓我感動不已,雖然不常來往,

但在我心中,妳是真正的知己...

金紡車2010/09/21 07:02回覆
10樓. 電老大
2010/09/09 12:17
天不知
天若有情,天亦老!
天若知,為何將苦難臨到人身上?
天若知,七級地震發生在基督城,Christ Church,這不是玩笑嗎?http://www.emocutez.com

Victor..

嘻~Victor兄,這文章是寫給對天地不仁,感到困惑的人看的,

既然你原本就相信它什麼都不知,當然也沒錯~這東西總是信者恆信,

不信者恆不信的...

金紡車2010/09/09 23:21回覆
9樓. 痴人如青
2010/09/07 07:16
...
人間苦難,天豈不知
您說的真好
得見金紡車的廬山真面
榮幸之至

如青兄晚安

能見到你,也是我的榮幸。你正如照片上,那樣陽光,那樣開朗,

難怪你的繪本讓人讀了後,除了有趣,也有如沐春風之感~

金紡車2010/09/08 22:10回覆

8樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2010/09/06 22:43
夜安

金兄吉祥

我是921的 受難者

最能感同身受啊

-----------------

真是 很開心

昨日 能見著你

歡迎你下次  到鶯歌

來喝茶 聊天 

祝福你 如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
7樓. 芸之
2010/09/03 11:06
哭點很低在考慮看或不看~

說真的,很怕很怕看這種催淚的電影,因為自己一向哭點是很低的,很容易為了一段旋律,或是一個畫面就淚流不已。不過,聽說這電影是有史以來劇本和演員都相當到位的組合,不看的話,似乎很可惜呢。

只是啊,剛上輞去看過電影圖片畫面,一張張災難圖片~看了鼻就酸了說~還是你的文字比較感性溫韾動人。

芸之午安

那妳還是不要看的好,連我有個平常從沒什麼表情的朋友,都哭了,

實在是可怕,它可能覺得現在太多人得乾眼症,要潤濕一下眼睛  

演員組合是沒話說的,尤其是陳道明,演的太神了,

賣面紙的應該要感謝他

金紡車2010/09/03 11:44回覆
6樓. gardenia
2010/09/03 00:06
好感動

我沒看過唐山大地震,

但看你的呈現的故事,真的好感動,

我來獻上一份力量,

"不管世界將會變成怎樣的形相,

都願極豐富的愛深深的注入人們的心中..."

晚安,祝你有個好夢!


永遠都會記得永遠美麗的回憶

美女早安

看到妳,我也很感動,最近好嗎?

若愛聯繫著人們,就能在每個人心中,妳的心念,就是力量,

個人的愛看起來很渺小,本質卻很深遠~

金紡車2010/09/03 07:07回覆
5樓. Melosa
2010/09/01 23:20
想到921大地震

我沒看這部電影,可是想到921大地震,至今仍餘悸猶存!發生天災人禍時,更能見到患難與共,相互扶持的高貴人性,但也會見到趁亂打劫,落井下石的卑劣人性。天堂、地獄真的存在,皆由心造。

你的字裡行間總是充滿著無限的悲憫之情,我很喜歡!

melosa晚安

謝謝妳喔~在災難發生時,人不是很高貴,就是很卑劣,

還好大多數人是前者。天堂與地獄,就在一念之間,心情好時是天堂,

心情壞時是地獄,但還不都是自己的心~

金紡車2010/09/02 18:23回覆
4樓. 夏慕沙
2010/09/01 19:37
老公有看過

前天晚上老公一直要我看(說很不錯)

可是我看到一幕有個女人在呼天喊地的畫面

我想我看了一定會受不了所以就和兒子上樓了

今天看到大家說很好看

改天我再看看囉.

mini2晚安

妳說的應該是那位母親大喊:「老天爺,你這個王八蛋」的畫面

令人感到恐怖對不對?但放心啦,這部份的畫面很短,且不是重點,

後面是非常的溫馨感人,相較之下也長了許多,非常值得一看。

但那句「老天爺,你這個王八蛋」,卻給了我此文的靈感和想法,

因為太經典了啊... 

金紡車2010/09/01 20:43回覆
發表迴響

會員登入