Contents ...
udn網路城邦
洪仲丘被操死 募兵制之癌
2013/07/06 13:21
瀏覽5,013
迴響10
推薦23
引用0

洪仲丘是誰?他是陸軍六軍團542裝甲旅的下士,根據蘋果日報的報導,這位成大交通管理系畢業的士官,預計在七月六日退伍,但是很可惜,這位「紅軍下士」不是老兵八字輕而犯沖,疑似軍中士官長挾怨報復,擴大事端而致使洪姓下士含冤而死。

報載洪姓下士結束休假回營報到,因為攜帶智慧型手機而遭受懲罰。洪姓下士的不當行為,若只是純粹攜帶智慧型手機入營而受罰關禁閉,是否小題大做、蓄意懲罰而逾越比例原則?如果沒有私自拍攝營內設施、刺探機密之行為,只因為單純攜帶智慧型手機就要遭受禁閉處分,陸軍六軍團是否太惡劣與過分?更何況,即將退伍的紅軍下士,有必要如此苛刻對待、不講人情與義理,逕自以禁閉處分懲罰,軍中長官是否挾怨報復,故意刁難?

服過兵役者,皆知軍中向來有潛規則運作,「大事化小」、「小事化無」,成為解決事端的先行規則,非不到最後關頭,禁閉、軍法皆不會貿然採取。對一位士兵的懲罰尚且重視程序正義與平等申覆,要對一位即將退伍的士官做出禁閉處分,難道連上的士官評議會毫無異議,或是營部對此懲罰認為無關緊要、不痛不癢,任由洪姓士官得罪的長官擺佈操弄?以洪姓士官的慘痛個案來看,百分百肯定一定是得罪連上或營上長官,否則不可能小題大做、痛失性命。

在冷氣房裡做體能活動,相比大太陽下高溫曝曬,同樣都是伏地挺身、仰臥起坐,可是對於人體的影響鐵定不相同。在高溫下連續幾天實施體能懲罰訓練,沒有熱衰竭,也容易中暑而渾身失常。關禁閉者,不可能在冷氣房裡實施體能操練,若不是禁閉室的士官長或其他幹部,承命硬整洪姓士官,怎有可能因為熱衰竭而喪命?關禁閉不是處以凌虐致死,六軍團的處置作為實在太離譜,根本不把人命當回事。

軍中管教問題可大可小,遇上硬漢脾氣的長官,一旦言語衝突而埋下積怨生恨,挾怨報復、以公濟私的不當體罰即會出現。類此例子太多,真教人感到憂心與懷疑。如果軍中管教仍然奉行人治至上,長官的是非判定都是絕對正確,如此陋習,豈不是直接謀害得罪長官者?洪姓士官如何衝撞長官或是意見不合,皆不構成關禁閉處分而凌虐致死之必要,若要提振軍紀嚴明,也沒必要對即將退伍者痛下殺手。軍中人權的墮落與不堪,如何令全國百姓相信募兵制能招集英雄英雌齊為國家奉獻效力?洪姓士官之死,正是募兵制之癌,如何治癒,要看國防部的行動與誠意。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:短評
迴響(10) :
10樓. mia
2013/07/09 23:47
羅伯亞當斯~你回應albertheijnk的話~真讚!!~那些可惡的人~><~
9樓. xm3g4ao3
2013/07/09 00:53
國軍從第一天到洪家就叫一堆兵謊稱是仲丘同學,為什麼??因為經洪家親戚試問幾個之下,幾個卻支支嗚嗚講不出來,有的謊稱同學的人上完香竟然就跑去跟軍職的人(自稱是仲丘學長學姊的人)講話,第一天洪家人以為軍方好心幫忙服務卻以服務之名在旁邊竊聽洪家人所有有關跟軍方相關人事物,做表面到如此境界,既然來跟上香的人都自稱是仲丘學長學姐同僚...等等,表示應該會有很多相互關心才是,走道今天地步是不是表示你們都知道,近年推行士官精進制度經各位網友討論應該是精進斷絕國家棟梁才是。
8樓. 襄樊散人
2013/07/07 21:15

各位难道没看见所谓“民主灯塔”最近的行为?

埃及军队把民选总统拉下来,“民主灯塔”也没吭气反对。以此观之,军队当然可以监控人民。

7樓. 蘇信
2013/07/07 12:50

剩下幾天就要退伍了還被關禁閉?

那鐵定是『得罪』了很夠力的,

而且還能在行政程序未完備之前就先送禁閉室?

那就是怕『關不到他』!

這有兩點解釋:

一是此人真的是皮到可以,

另一個是犯了那個大頭的忌諱,

照這個情形來看應該是後者為多,

無論如何要逮出這個幕後的大頭!

而且這個大頭不會大到出連級以外。

6樓. james
2013/07/07 00:43

軍隊?就可以監控人民啊?您三民主義怎麼讀的?現在是戒嚴嗎?

怎麼會被操死倒還不是重點,現在討論的是行政流程錯誤!老百姓要的只是要一串在上面簽名的名單!有膽簽名沒膽面對啊!軍人都是軍法處置!禁閉是軍法!同樣不當處罰,軍法審判!這合情合理吧!憑啥那些躲在裡面的怪咖可以平白無故整人?這是什麼邏輯!會不會打仗時,它們先叫別人去當砲灰啊!



啊?
是你不才不懂咧, 那是軍隊, 又不是民間企業, 不准的就是不准, 命令就是命令, 沒有什麼行政命令就不能處罰. 如果你認為很懂, 那只有兩種可能, 1. 你沒當過兵; 或2. 你當的是超爽兵. 沒有哪一個戰鬥部隊會容忍違抗命令這種東西.

5樓. 寧可檬
2013/07/06 20:25

國防部長應該下臺。

陸軍總司令應該判刑。

連長、營長應該槍斃。

這些人壞透了!

4樓. 呂士美
2013/07/06 19:18
軍方連日來派一堆由軍官(1~2)及士官(2~3)帶隊約十幾名兵穿便服的兵到洪家門外堅守,表明是關心幫忙服務,可是卻私底下監視所以進到洪的人,因為只要是有不明車及人進入洪家都會問(甚麼事了嗎?)中午還記得分批去吃午飯,里長曾經建議他們晚上12點到凌晨5點比較需要人幫忙,結果竟回應無法做到,還有更可惡的竟然有軍方人士問仲丘出殯日子看到了沒?另外有一次問問軍方人士太陽那麼大,怎不趕快離開避暑(怕軍方人士中暑)(洪家人客氣一點語氣問)竟說下午五點還沒到丫!!!人都走了,還要被蓄意監督、還要每天被這麼多軍方一直借廁所(叫誰清洗??)更超過一點未經詢問直接大拉拉自己進去上廁所、連親戚朋友來還要一一被軍方詢問是誰來?(我就是被問的人)真的很想這個下指裁示他們來洪家(堅守)的上級長官(將軍們)來洪家到底是來幫忙還是監督還是擾民,還是說假日來洪家(堅守)回營後也算補假。難道連想好好傷心連不給個安寧嗎?來的軍方人士騎車亂停,霸占鄰居停車位,還一整天站在鄰居門口,甚至嬉鬧(有女有男),他們不知道這樣很過分嗎?上級長官們你們的的指示這樣會不會讓人笑話。對岸看我們這則新聞,只會大聲竊笑台灣專長自相殘害,不打自敗。
3樓. albertheijn
2013/07/06 17:25
啊?
是你不才不懂咧, 那是軍隊, 又不是民間企業, 不准的就是不准, 命令就是命令, 沒有什麼行政命令就不能處罰. 如果你認為很懂, 那只有兩種可能, 1. 你沒當過兵; 或2. 你當的是超爽兵. 沒有哪一個戰鬥部隊會容忍違抗命令這種東西.

有服役經驗,才在此分享經驗,你的兩項論點,都不成立。

他違反規定不是違抗命令,沒那麼嚴重,

你要不要問問搭乘小青蛙進入營區的那些校級軍官,

是不是帶著智慧型手機入營?

洪姓下士要關禁閉,這些校級軍官呢?抓去槍斃嗎?

就算是旅部或指揮部處理此種事情,

照理也應該交由營部再由連隊去研議懲處,

我在海巡大隊、中巡局服役過,

也未看過因為違反規定就直接送禁閉。

事情有輕重,違反規定也是如此,

為了一隻智慧型手機而把一條命整死,

這叫軍隊?應該是黑幫派系才會做的事吧。

還有他是士官,有士官評議會來處理違規之懲處,

他有權利申訴與申辯,

這是重點。

羅伯特亞當斯2013/07/06 18:19回覆
2樓. albertheijn
2013/07/06 15:41
如果規定就是不能帶smart phone, 那就是不能, 並不能因為他快退伍就能算了, 我服役時有人已經離營返回台灣, 還是因為之前的違規而抓回來關2星期禁閉. 原因無他, 只要他還領有軍人證, 哪怕第二天就要退伍, 也照樣要受軍法管轄. 至於被操死, 或許有可能是被挾怨報復, 但如果禁閉室裡面一堆人一起做, 那只能說他運氣太爛, 因為別人沒事為什麼他會被操死. 當兵本來就不能保證性命安全無虞, 因為任何操練都有死人的可能, 如果要求當兵不可以死人, 那這種軍隊解散算了.
攜帶智慧型手機入營就要關禁閉?這不是軍法處罰,是行政命令的處罰。你說他運氣差,看來你不懂軍中故意操弄某人的作為,一點同理心都沒有,實在可悲。不當行為之處分,有輕重之分,一律嚴懲,未免逾越比例而過當。 羅伯特亞當斯2013/07/06 16:43回覆
1樓. 吉安康
2013/07/06 14:23
含冤死的........可嘆呀

那些官僚殺人簡直無法無天. ..操人.操到癱倒..好像很好玩是吧..這下子.事情擴大鬧得滿城風雨.............最後呢.軍法伺候............

軍事刑罰加害人,也無法換回一條生命。可惜又可嘆! 羅伯特亞當斯2013/07/06 14:27回覆
發表迴響

會員登入
網友推薦