Contents ...
udn網路城邦
他們為何仇恨馬英九?
2011/05/02 07:09
瀏覽4,589
迴響19
推薦26
引用1


問問全台灣人民,誰最痛恨馬英九總統?這個答案想必應該是三民自媒體、民進黨以及挺綠反馬的人士。如果反問大家,誰最痛恨未來有可能成為總統的蔡英文?想必不能相同得出非常確定的答案,畢竟痛恨蔡英文的媒體,不可能做出彰顯蔡英文厲害的民調,傾藍媒體不管傾統程度如何,也沒有照三餐外帶宵夜痛罵蔡英文,至於國民黨批鬥民進黨或蔡英文的表現,實在遠遠不如對方的反擊。要說痛恨,恐怕力道未逮、仇恨動員更加不足!檯面上沒看到哪個團體強力推銷反蔡、仇蔡的運動,如果愛國同心會連個網路動員都做不起來,可想而知,這樣的反蔡或仇蔡運動根本搞不起來。

藍綠陣營在網路上勢力不均等是早已公開的秘密,綠營總統初選的過程中,連他們批馬鬥馬的網軍都可以出口轉內銷、臨時轉向挺蔡打蘇,把唯一支持、抹藍打蘇、蔡馬馬的口號精神徹底落實和推廣,可見這批網軍的組織動員,不是愛國同心會的老榮民可以模仿學習,也不是黃復興黨部揭竿起義就能另組網軍與之抗衡。

如果馬英九不當總統,這些傾獨、綠營勢力不會唯一攻訐馬英九;如果馬英九沒有打敗貪腐扁政權、沒有讓陳水扁入獄蹲牢,台派和獨派不會把馬英九恨得牙癢癢!綠營支持群眾裡,向來有股意識形態仇恨馬英九,因為台灣之子陳水扁,以在任總統期間的貪腐行為獲罪入獄,不僅丟了台灣人的顏面,而且馬英九特別費無罪定讞,平平利用大水庫理論,一個有罪、一個無罪,外省人當總統、本省人當囚犯,這樣的對比落差,不教這些獨派和台派氣憤難平那才奇怪!馬英九當上總統,妄想以「全民總統」之姿招撫反對勢力,這是大錯特錯,因為極端的反馬和仇馬,不僅僅是反射疼惜阿扁、仇恨馬英九的無理情緒,更是大剌剌標榜你我不同族群、非我族類的異己鬥爭。馬總統可以爭取理性的淺綠選民支持他連任,但是不要自我膨脹,奢想那些習慣異己鬥爭的極端人士願意用理性來與他對話溝通。

如果「二二八事件」實現轉型正義的時刻需要等待和同理心瞭解認同,不斷的道歉和不斷的平反是通往轉型正義後的光明途徑之一,馬總統以執政者的原罪承擔一切責難,而且他也願意以行動實踐轉型正義所必須的過程,這是一種自我覺醒的政治平反,也是一種追求正義的政治手段。反觀民進黨對於阿扁貪腐問題,在乎吳淑珍關不關遠重於洗錢洗到哪、洗了多少錢,在乎陳水扁被政治追殺、司法迫害,遠遠大過於犯罪真相的追查還有共犯結構的突破。有一位挺扁人士,一直忘不了周占春對阿扁案件的貢獻,堅持併案審理應由周占春負責,她的爭執似乎只看到了一審無罪的重要,而忘記二審、更審和三審定讞的關鍵影響,難道周占春可以一人橫跨三審級、始終判決阿扁無罪?人在牢裡的阿扁,民進黨對他的犯行沒有公開道歉,對扁家過往利用權勢無所不為的不公不義,也沒有「轉型正義」的反思。如果阿扁不是貪污犯而是政治犯,為何民進黨不敢發動街頭抗爭、包圍監獄要求放人?如果阿扁接受司法審判的過程中,有任何政治敵對勢力介入,為何民進黨沒有力抗強權、揭發政治黑手的干預?昔日民進黨勇於對抗不公不義、大膽反抗專制獨裁政權,為何面對阿扁所謂的政治追殺、司法迫害,只是嘴巴抗議、行禮如儀,沒有實際有力的行動聲援?這恐怕不是自知理虧,也不是顧及形象、害怕反彈力道而已。關鍵在於民進黨自從嚐過中央執政的甜美滋味以後,為了重新獲得政權,任何妥協、操作、包裝、曖昧都可以自動順從接受,「結果導向」才是他們一慣的原則和立場。

對於仇恨馬英九的勢力而言,馬總統至少有兩層重要的意義。其一,政權象徵:打倒馬英九比打倒國民黨重要,所以「棄馬保台」成為指導原則;其二,仇恨象徵:「傾中賣台」可以合理化「終極統一」的懼中與仇中情結,馬總統被化約為中共的同路人,藉此分化族群和國家意識,不能直接反共、仇中,就以反馬、仇馬替代。他們仇恨馬英九的最後目的就是剝奪「總統身分」、奪回中央政權,唯有馬英九不再是總統,中央改由民進黨執政,這些仇恨意識才會停歇止戰。三民自裡的《自由時報》,對於仇馬無所不用其極,積極度與堅貞度也是一馬當先、勇當領頭羊!傾藍媒體再怎麼衛馬或護馬,其堅貞程度遠不如《自由時報》仇馬、打馬的一慣態度。馬總統面對這樣的「病毒」,不需要親自上場,可以交由屬下進行「掃毒行動」即可,畢竟有毒的新聞或輿論接觸太多,自己也會不經意中毒迷惑而情緒無主。

政黨藉由批判而行仇恨動員之實的政治操弄,不管發起者是藍或綠,處在這樣的結構下,我們永遠看不到政黨理性競爭,也無法讓政黨政治朝向確保人民的最大福祉努力。「選舉」或許是民意依歸、政治人物市場行情的判斷準繩,透過這樣的機制,才能逼迫政治人物自我鞭策,為自己的事業版圖作出努力和犧牲。馬總統要能區辨批判聲音和背後的企圖,有些批判是為了促進公眾利益,有些則是遂行仇恨動員、政治奪權的野心。被仇恨並不可怕,真正可怕的是無能揭穿魔鬼真面目,無力清楚表現彼此反差的政治懦弱!如果馬總統想要順利連任,除了把公共政策述說清楚、安撫各方利益團體之外,對於競爭者的仇恨動員與意識形態的集結操弄,何嘗不需要仔細面對與策略因應。


有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:短評

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓.
2011/05/29 14:27
呵呵~版主你要不要澄清一下啊?!

版主有人引用你的文章,然後下的註解是一位綠營支持者的文章,

http://blog.udn.com/karl6406/5254067

呵呵~你要不要考慮澄清一下啊?!

我確實支持過民進黨啊,只是總統人選不支持蔡英文而已,
俠客巡說我是綠營支持者,應該也沒錯吧?
只是他們不會把我當成藍營支持者,
至於 garry 兄,要把我當成哪種顏色的支持者呢?
寫久、看久了,他們要怎麼說我強制不了,但是我怎麼想怎麼看,
還是可以依自己心願來做,對吧?

羅伯特亞當斯2011/05/29 20:43回覆
17樓. 三立
2011/05/10 12:32
我是三立發言人,我愛馬英九
無論藍營任何人當選,綠營都仇恨, 好吧, 繼續恨吧, 小心吐血身亡, 因為明年還是馬英九當選, 毫無疑問!
16樓. 通霄客
2011/05/08 20:51
誰另致之?

大作說: 馬英九讓扁坐牢?

應該是司法吧!

我寫出綠營人士的想法,並非我如此認為。 羅伯特亞當斯2011/05/08 22:38回覆
15樓. 原來
2011/05/04 09:57
有聞過喔
看來有人聞過 馬英九的屁
不然怎知道是香臭... 哈哈

這不是死忠愛慕者是做不到低
14樓. 庄腳郎(不想再和台灣糾纏了)
2011/05/03 10:34
.


善良的力量,期待20年的不分區人選

1 王金平 2 王育敏 3 曾巨威 4 楊玉欣 5 邱文彥 6 洪秀柱 7 吳育仁
8 潘維剛 9 陳鎮湘 10 李貴敏 11 蘇清泉 12 陳碧涵 13 詹凱臣
14 徐少萍 15 紀國棟 16 陳淑慧 17 尹啟銘 18 詹滿容 19 楊志良
13樓. 庄腳郎(不想再和台灣糾纏了)
2011/05/03 10:29
.


善良的力量,期待20年的不分區人選

1 王金平 2 王育敏 3 曾巨威 4 楊玉欣 5 邱文彥 6 洪秀柱 7 吳育仁
8 潘維剛 9 陳鎮湘 10 李貴敏 11 蘇清泉 12 陳碧涵 13 詹凱臣
14 徐少萍 15 紀國棟 16 陳淑慧 17 尹啟銘 18 詹滿容 19 楊志良
12樓. cjs
2011/05/03 03:39
.

庄腳;

Highlight我的話,要註明網址,不必加油添醋的篡改栽贓.

不要忘了,您也發過誓了.

11樓.
2011/05/02 23:07
因為馬英九放的屁是香的~
因為馬英九放的屁是香的~
10樓.
2011/05/02 21:49
顏色
一片湛藍
9樓. 中華民族的端午節
2011/05/02 17:29
馬英九 馬政府

馬英九 馬政府 在經濟方面做的不錯

如果女阿扁 蔡十八趴上台

民衆失業吧