Contents ...
udn網路城邦
請問馬英九總統,中華民國的「領土」在哪裡?
2011/02/09 11:21
瀏覽11,783
迴響14
推薦6
引用1

馬總統下令禁用「中國」稱呼中華人民共和國,他認為這是「一個中國,各自表述」的具體實現,而且符合中華民國的憲法規範。中華民國自從辛亥革命成功以後,推翻大清帝國、建立民主共和的國家,從1912年開國以來,經歷許多磨難,甚至中途還面臨袁世凱稱帝、意欲推翻民主共和體制的危機。多災多難的建國歷程,讓中華民國的制憲遲至1947年才公布施行。

然而,1949年國民黨在中國大陸兵敗如山倒,不得民心的後果就是被中國共產黨武力推翻、建立中華人民共和國取代之。蔣介石和國民黨帶著破碎、殘破的政府體制,逃亡台灣、讓中華民國繼續苟活。在「動員戡亂臨時條款」的干政下,中華民國憲法再次被冰封凍結,利用憲政包裝個人稱帝統治的蔣介石,眼中只有總統職位做到死的堅持,毫無恪遵憲法體制的操守。

1971年10月25日聯合國通過2758號決議文,自此以後,聯合國承認「一個中國」而且這個「中國」就是中華人民共和國,由中華人民共和國繼承中華民國所有的權利義務。中華民國退出聯合國以後,國際社會再也不把「中國」等同於中華民國,換言之,獲得外交承認而且能充分代表中國人民的主權國家就是中華人民共和國。

馬總統認為中華民國的領土包含中國大陸,然而從中國各朝代領土疆域的變化來看,主權建立在統治事實基礎上,依據中華民國教育部重編國語辭典網路版對「領土」的解釋也可獲得驗證。「領土指國家所統轄的土地,為國家行使主權的範圍,包括陸地、領水、領海及領空。依據國際法,他國不得任意侵犯。」中華民國憲法增修條文也把尚未統一前的國家,區分為「自由地區」和「大陸地區」,重點在於「自由地區」的台澎金馬人民,才是中華民國當然的國民、行使總統直選的權利。

中華民國憲法第三條規定了「具有中華民國國籍者為中華民國國民」,同法第二條明文規定「中華民國的主權屬於國民全體」,如果中國大陸地區十三億人口並未具備中華民國國籍、沒有中華民國的身分證,大陸地區的人民當然不是中華民國的國民,中華民國的主權當然只屬於台澎金馬人民所有。誰是中華民國國民、誰有中華民國主權,以及誰來選舉中華民國的總統,在憲法增修條文中規範很清楚,中華民國的主權只在台灣地區,統治事實只發生於台灣地區,大陸地區何以能夠被馬總統稱呼為「領土」?


圖一 中國歷代疆域變化

從圖一「中國歷代疆域變化」的動態顯示,對比中華民國在1949年以前所宣稱的領土範圍,可見同樣是「中國」的一脈傳承,各朝代的疆域領土都不相同,甚至連中華民國建國時所宣稱的領土範圍都與大清帝國不相同。宋朝因為首都與疆域領土的變化而分為北宋、南宋,歷史明鑒告訴我們,同一個朝代都會因為外力因素而發生領土變化,更何況中華民國的領土也會隨著政治現實而改變!中華民國的憲法當然無須承認中華人民共和國之存在,有哪些國家會在憲法提到其他國家的外交承認?主權國家被承認與否,不在憲法明文規定,而在政府的外交承認與政策。

馬總統把中華民國憲法解釋為「一中憲法」,所以沒有「兩個中國」,也沒有「一中一台」的兩國論,這是「漢賊不兩立」、昧於國際現實的政治謊言!南蘇丹公投通過獨立,蘇丹分裂成兩個國家、兩個共和國,原來的蘇丹共和國難道不是「一個蘇丹憲法」?透過內戰停戰協議和獨立公投,蘇丹共和國和南蘇丹共和國一起存在,國共內戰後,中共以「中華人民共和國」在聯合國取得「中國」代表權,雖然國際不承認兩個中國,但是事實存在兩個中國主權,只不過中華民國政府無膽推動主權獨立公投,更無膽承認領土只剩下台澎金馬地區!



圖二 中華民國主張的領土疆域


圖三 中華人民共和國主張的領土疆域


由圖二、圖三可以比較中華人民共和國和中華民國所宣稱的領土有何不同。撇開其他鄰接國家的領土範圍界定爭議,對中華民國而言,中國大陸地區是有爭議的領土認定區域,因為中華人民共和國建立在這領土上;對於中華人民共和國而言,台灣地區是有爭議的領土認定區域,因為中華民國政府建立在這塊土地上。有爭議的領土都是單方面宣稱自己國家佔有,但是共同現象都是毫無統治事實,既然毫無統治事實,就無享有主權的政治現實。

在此不研討複雜的「兩中一台」,也不觸碰「非法占有論」之下的台灣主權問題,單純就以國家主權界定領土範圍,台澎金馬地區顯然不是中華人民共和國之領土,自然不是「中國」的一部分!只要中華民國不要繼續與中華人民共和國爭執「一個中國」的法統代表,台澎金馬地區當然永遠不會是中國的領土。

很可惜又遺憾者,當馬總統禁用「中國」稱呼中華人民共和國,意謂著中華民國才是「中國」,但是馬總統真的是以憲法來認定中華民國是中國?試問由台澎金馬地區人民所選舉出來的馬總統,要如何代表中國大陸地區的十三億人民,要如何代表「中國」行使國家主權?國家主權屬於國民全體,難道中華民國的主權屬於中華人民共和國十三億全體國民所有?自我設限於一個中國,不顧政治現實,只為了「九二共識、一中各表」的國共協議,這是何等無知與叛國?

馬總統啊,政府管不到的地區不是自己國家的領土,即便美國在日本有駐軍都不會把日本宣稱為自己的領土,何必只看到國家分裂而忘了自己國家主權已經獨立行憲的事實?憲法增修條文沒有規定國家一定要統一,增修條文重點在於公開說明中華民國過去的領土現在只剩下自由地區,至於「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」中,把台灣地區以外的中華民國領土稱為大陸地區,這是無效定義,畢竟中華民國憲法所稱的「固有疆域」從未明文規範而且變遷許多,五五憲草未把台灣、澎湖列為中華民國領土,而且蒙古已經獨立成蒙古共和國,「固有疆域」都妾身未明,何以能夠定義台灣地區以外的中華民國領土為何?即便自我感覺良好,把中華人民共和國統治的領土認定為中華民國的領土之一部分,沒有統治事實而一廂情願把主權認定擴及於「他國」,那中華民國何不宣稱大清帝國的領土疆域都是現在的領土?清朝還有朝鮮、緬甸等朝貢國,難道中華民國也同樣主張如此權利?

圖四 清朝疆域

禁用「中國」稱呼中華人民共和國不是關鍵的爭議,最大的疑慮與擔憂是在於馬總統的「一個中國」和各自表述。南蘇丹人民通過獨立公投、脫離蘇丹共和國,一個蘇丹的領土以後正式擁有兩個國家,而且國際承認、外交正常。如果馬總統堅持的「一個中國」是國際所認知的中華人民共和國,不僅中華民國會有滅國危機,台澎金馬人民也一起會被出賣背叛!

美國只承認一個中國,那個「中國」就是中華人民共和國,聯合國與其他世界各國也都如此承認,從未有一中各表的外交空間與承認。從菲律賓把中華民國國籍的嫌犯遣送到中華人民共和國,難道馬總統還自認「一中各表」行得通?

中華民國的主權被菲律賓「婊」了一頓,然後馬總統下令禁用「中國」稱呼中華人民共和國,又是自我強姦、硬婊一頓!把中華民國當成「中國」者,如同把「全家」當成你家,在家裡吃喝拿東西不需付錢,但是到了「全家」也一樣照做時,看看會不會被報警逮捕、吃上官司!

中華民國的統治主權在哪裡,領土就在哪裡!如果中國大陸這塊地區是中華民國現有的領土,請馬總統免除胡錦濤的國家主席職務,而且趕快徵收大陸地區十三億人民的稅收,這樣中華民國的國債何需擔憂煩心呢?馬總統下鄉 long stay 可別忘了跑去大陸地區領土,雖然大陸地區人民沒有選舉權利,不過現任元首到自己國家領土 long stay,應該不需要台胞證吧?

備註:圖片來源為《維基百科》

請惠賜一票,謝謝!
請點選2010台灣部落格大賽

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:短評

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓.
2011/03/07 12:58
中國人
 版主 你這裡留言的大概都是中國人~ 多數台灣人其實很清楚 現在官方再怎麼說都是意淫 都是在跟中國打太極而已~
13樓. 228
2011/02/10 23:33
留台日本人説,‘1949年國民黨敗逃來台

留台日本人説,‘1949年國民黨敗逃來台 ,為供養跟隨來台總數180萬人的軍隊官員和徒眾 ----’

歷史事實是,1945年日本戰敗投降,日本把臺灣島嶼歸還給中國(中華民國)

1949年,國民黨戰敗來台,國民黨帶來189輌軍車的黃金 國寶 古董等

請問留台日本人,你們日本占領臺灣的時候帶來什麽?帶來屠殺 掠奪和侵略。

日本勾結福佬漢奸屠殺掉59萬多的臺灣民衆,血腥鎮壓抗日民衆,幾乎殺光阿里山的原住民

請問留台日本人的福佬母親,福佬母親從大陸福建帶來臺灣什麽?黃金 國寶嗎?

12樓. 中華民族的端午節
2011/02/10 09:23
大陸 臺灣 上海 台中 都不是國號
 

中華民國在臺灣,包括金門媽祖 澎湖東沙

中華人民共和國在大陸,包括香港澳門 西沙群島等

1945年,日本戰敗投降,日本把臺灣島嶼歸還給中國(中華民國)

1949年,國共內戰,老蔣國民黨戰敗撤退到臺灣島嶼

目前的國際不承認中華民國,這是現狀和歷史事實

民進黨政客暴徒,留台日本人,在國民黨內部的黑金餘孽反華份子

這些漢奸 人渣處心積慮的要分裂中國,禍害中華民族

11樓. 中華民族的端午節
2011/02/10 09:10
民進黨 共産黨


坐看?景

----------

你的言論和民進黨幾乎一樣了

10樓. 中華民族的端午節
2011/02/10 09:07
民進黨要消滅中華民國不亦樂乎
 

9 樓 stevenyunglu 發言於2011-02-10 05:57:47    7        0      

有位前總統宣稱釣魚台是日本領土, 也有位前總統宣稱台灣是美軍佔領區, 這才是中華民國真正的恥辱!

------------------------

+100

9樓. 坐看?景
2011/02/09 23:52
38?的中?民?已死于1949年9月30日

随手纠正博主几个惨不忍睹的常识性谬误:

1、历史上曾经出现过的,名义上代表全中国并获得过国际承认的中华民国,出现在1911—1949年。换言之,中华民国已经死 了将近62年了;

2、台澎金马自诩的所谓“中华民国”,不过是蒋记国民党被撵出大陆败逃盘踞的东南几个岛子而已。换言之,挂羊头卖狗肉,不过是自欺欺人、此地无银三百两。自诩为“正统”的两蒋死无葬身之地,而反共一辈子的贪污妇蒋宋美龄,葬身美国蝗虫谷,比两蒋更滑稽可笑;

3、台湾省从来就不是一个“国”,倭寇占领的50年不是国,国民党残兵败将苟延残喘62载依然不是国,就算曾经剽窃了中华人民共和国的国际代表权又如何?!大陆照样一个个把这个伪中华民国的遮羞布撕下来;

4、曾经比大陆阔的台湾省没本钱跟大陆较量,如今连区区一个广东省都赶不上的台湾省,比两蒋时代更有本钱不成?!还真不怕你小台湾不服气,想较量,大陆玩死你。允许你不服气,但不服气无效。难道不是么?!更大陆争资格、争主权、争国际地位,简直是不知天高地厚的一群土鳖井蛙!

8樓. shouri
2011/02/09 14:50
你這句話自相矛盾
> 這叫做分贓協議!
> 正常來講,PRC 人民要來台灣,當然要"台簽",
> 我們去中國,自然也要"中簽",
> 外交不互相承認不會阻擾護照與簽證,
> 要不然馬總統如何爭取免簽?中華民國只有廿三個邦交國,
> 但是護照通行國家可不只這廿三國。

邏輯先理一理好嗎?

首先, 外交不互相承認, 是可以演變成阻撓對方爭取護照承認與簽證的, 現在沒有, 是你口中分贓協議的結果.
其次, 外交不互相承認, 理論上應該是和兩蔣時代一樣, 如果偷偷過去, 回來要依違反國安法抓去關, 反之亦成立(所以偷偷過去採訪的李永得和徐璐當年才會被視為英雄), 經過你口中的分贓協議搞出個台胞證/陸胞證, 在不承認對方是國家的狀況下, 進行和平交往, 這就叫做務實.
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
7樓.
2011/02/09 14:50
多讀書

你又是那個國家的國民呢?

還在玩文字遊戲啊

台獨那些大老早就不玩了

6樓.
2011/02/09 14:32

 
中華民國憲法增修條文
為因應國家統一前之需要...
第 11 條     自由地區與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別之規定。

臺灣地區與大陸地區人民關係條例
第 1 條  國家統一前,為確保臺灣地區安全與民眾福祉,規範臺灣地區與大陸地區
人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條例。本條例未規定者,
適用其他有關法令之規定。
 第 2 條  本條例用詞,定義如下:
一、臺灣地區:指臺灣、澎湖、金門、馬祖及政府統治權所及之其他地區。
二、大陸地區:指臺灣地區以外之中華民國領土。
三、臺灣地區人民:指在臺灣地區設有戶籍之人民。
四、大陸地區人民:指在大陸地區設有戶籍之人民。
第 3 條  本條例關於大陸地區人民之規定,於大陸地區人民旅居國外者,適用之。
第 3-1 條  行政院大陸委員會統籌處理有關大陸事務,為本條例之主管機關。

大陸委員會主委
蔡英文 2000年05月20日 2004年05月19日 
吳釗燮 2004年05月20日 2007年04月11日 
陳明通 2007年04月12日 2008年05月19日 
賴幸媛 2008年05月20日 現任

5樓. the latest
2011/02/09 12:51
FYR
名  稱 中華民國憲法增修條文
公布日期 民國 80 年 05 月 01 日
修正日期 民國 94 年 06 月 10 日
資料更新 民國 100 年 01 月 28 日
 
1.中華民國八十年五月一日總統(80)華總(一)義字第 2124 號令制定
公布全文 10 條
2.中華民國八十一年五月二十八日總統(81)華總(一)義字第 2656 號
令增訂公布第 11~18 條條文
3.中華民國八十三年八月一日總統(83)華總(一)義字第 4488 號令修
正公布全文 10 條
4.中華民國八十六年七月二十一日總統(86)華總(一)義字第 8600167
020 號令修正公布全文 11 條
5.中華民國八十八年九月十五日總統(88)華總(一)義字第 880021339
0 號令修正公布第 1、4、9、10 條條文
(中華民國八十九年三月二十四日大法官解釋字第 499 號解釋該次修
正條文因違背修憲正當程序,故應自本解釋公布之日起失其效力,原八
十六年七月二十一日之增修條文繼續適用)
6.中華民國八十九年四月二十五日總統(89)華總一義字第 8900108350
號令修正公布全文 11 條
7.中華民國九十四年六月十日總統華總一義字第 09400087551 號令修正
公布第 1、2、4、5、8 條條文;並增訂第 12 條條文