Contents ...
udn網路城邦
孟晚舟逮捕事件
2021/09/26 07:00
瀏覽676
迴響1
推薦15
引用0

孟晚舟逮捕事件


2020年6月28日寫此文。


孟晚舟獲釋。加拿大是個小國,其實沒資格加入G7,是美國硬塞的。經濟和安全均靠美國。川普要要扣孟,加只能聽命。加拿大法律有公正嗎?加拿大連和中談判的資格都沒有。中國同時放了兩加拿大人,那是和美國談的。

小國沒關係。要有骨氣一點。抓了孟就算給美面子了,法院要公正,孟沒犯罪,加法院應依法釋放孟,駁回美的引渡。這樣才能給加的司法留些顏面。

是非對錯我的心中很清楚。

有點值得注意,孟晚舟從未認罪,她説過:就算坐穿了牢底,我也不認罪。


下面是我給同學的一段留言,說明我的立場:

漢屏兄:這樣就好。中國是共產社會。言論必須小心。我父母均反共,我雖然不談反共了,但尊重父母,不和中共官方有來往。但我視中國人為同胞。基本態度大致如此。

我的家族在大別山麓被土共滅族的。土共的頭頭正是徐向前。

……………


本文如下:


這件事情我認為加拿大理曲,唯一可以理解的是加拿大在經濟與國防上依頼美國頗深,不敢惹美國。可是在法理上説不通的。華為和伊朗做生意的時期,加拿大並未有禁令。所以她基本上沒有犯加拿大法律。


美國依引渡法要求加拿大逮捕。就算已經逮捕了,加拿大總理及司法部門有全權撤案,在引渡條約中這一條講得很明白。換言之,加拿大有拒絕引渡及撤案的的權利。


這個案件因為中國相對也逮捕加拿大兩人,以間諜罪關在牢裡。這其中誰該先檢討?


CBC是加拿大國營媒體,其功能是監督政府、反應民意。這些天該台訪問了不少人。主播已講明她不能發表意見、誘導話題。但CBC做此節目,主題放在:加拿大公民有兩人被中國逮捕,如何救援。


多數意見就是撤孟晚舟案,交換二加拿大人歸國。這本是你不仁,我就不義的事情,沒太多東西好分析。以中國個性來看,那是不可能隨便抓人,強按証據,間諜罪用刑很重,受訪者之一講:我們有何必要拿自己的國民的安危來滿足川普商業談判?


其中有一位受訪者執撤消孟案為主張,但説中國是不正常國家綁架加拿大兩公民。假如我也是受訪者,一定和他講:

Don’t be a farting dog!(別放狗屁)。If China kidnaps two Canadians, Canada at the behest of US, in fact ,has already abducted a Chinese citizen - Meng.(如果説中國綁架兩個加拿大人,加拿大才是真的綁架了中國公民—孟)。

這種英語是我炮製的。如果我當受訪者,我就用這種英語和他們講話。粗魯些些無妨。


我從來也沒看過過去三四十年來,美國會使用如此不堪的手段搞國際鬥爭。就算冷戰,也還有個模樣。今日的美國形同流氓,我很難過。畢竟曾經有恩於我。美國若不自清振作,會丟掉二戰以來經營的國際地位的。當然我知道美國過去的手段也未必完全光明,至少還有個門面。


大家可能聽過1929年美國的大蕭條吧,應該奇怪,後來的八九十年,該國為何沒再出現如此恐怖的狀態?川普正在搗毀美國前人精心設計能使美國逃脫不可避免的大蕭條循環的各個機制。強使加拿大逮捕孟晚舟實屬卑劣。


孟晚舟做為華為財務長,她代表公司,不代表個人。川普用心本不在此,而在孟免舟是任正非的親生女兒(看相貌便很清楚)。可以以此要脅華為屈服。川普忽視了中國政府是革命政權,中國的私人企業與國家利益分不開。尤其是鬥爭狀態下,中國政府會出手䕶華為。華為怎可能被打垮。


我在1989~1994年間勤學電腦程式,接觸過程式語言軟體外,也熟悉各類軟體應用(Software applications)。固然不熟網路以後的發展,大致能想像。4G目前有支付寶,不過是社會及商業運用。5G將在軍事科技及中國目前搞的人臉辨識等有積極效益。6G將會全面覆蓋訊息,並和衛星系統成為大結構。這種情況下,任正非當然有國家的支援。他接受訪問時説:我有永遠見不到到我女兒的準備。我想川普和他的團隊聽不懂。


只有繼承中華文化及歷史的人知道,歷史上賊寇捕䕶守城將軍的骨肉,以此要脅開城門。將軍的回答正是:我早已準備見不到我的骨肉了,不必多言。為顏常山舌的顏皋卿不就是這樣嗎?


任正非知道5G可以當玩具,卻對中國的國防軍事、安全、整體經濟提昇有決定性的意義,他更在建構6G。那是他守的城池,他會開城門向賊冦投降換他女兒嗎?


美國以芯片卡住華為,華為在明年此時可能所有儲存的芯片將用盡。任正非本人還事小,中國必須有完整圖謀,不止準備自製製造芯片的機器,中國還有一個弱點,中國在基礎軟體方面,如指揮機器運轉的軟體、或如CAD這類,設計電子、電機軟體等仍有難關。難關絕非手機用的5奈米、3奈米這種東西上,我想各種困境,中國終究是會突破的。而任正非和華為做的應是突破關鍵。


雖然批評了孟晚舟事件,還是要告訴朋友,杜魯道在冠狀病毒上,做得可圈可點。CBC既然反應了民意,後續怎麼做,我們慢看看。在我看,釋放了孟,一切就算了。


********

我們知道被壓抑的巨人是德意志。當我到大陸替人做環境評估時,看到滿街跑的是德國大眾汽車時,不禁暗嘆鄧小平這幫老共產黨員的高瞻遠見。

在未來的科技開發上,中德可能有合作空間。尤其在半導體研發上面。不過美國尚有能力阻撓。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:與朋友交流
下一則: 大河戀,A River Runs through It
迴響(1) :
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/09/26 12:17
哦 ? ! My two cents worth ?
洋鬼子 鬥 土匪流寇。

狗咬狗﹐政客 黑幫 死纏爛打。

懇請不吝賜教?

美國碰到經濟麻煩了,急需中國的合作,才會如此妥協放了孟晚舟。

很多美國人還叫囂要川普回來。就讓他回事幹幾年,毀掉美國百年基業。中國應該同樣希望川普回來吧,我想。

CHF狗爺/馮濟灝2021/09/27 06:34回覆
發表迴響

會員登入