Contents ...
udn網路城邦
海梨柑紅了~芎林石吼仔越嶺橫山香園窩
2011/11/28 19:43
瀏覽1,003
迴響0
推薦13
引用0
 

這是一條只有在地人才會知道的小山路,每年冬天黃澄澄的海梨柑掛滿整個小山頭,是豐收的景色,是歡樂的場面。

新竹縣芎林鄉「石吼仔」,行政區上隸屬五龍村10鄰,可從縣道120(富林路一段)約17.5K處轉入。石吼仔的入口是一座橫越大肚溪的「石吼橋」,而地名的由來乃因入口處的兩山交錯橫亙,且山徑非常狹窄,好像要進入石頭洞一般,故得名。不過根據考據「石吼仔」正確寫法應為「石孔仔」,是由客語發音「石頭洞」轉化來的。



走進「石吼仔」沿路都是蜿蜒上坡的鄉間小路,路旁偶有幾戶小小農宅,而整個山坡最常見的就是「海梨柑」。新竹縣是全國海梨柑產量最多的縣市,約佔70%產量,而芎林鄉又是新竹縣境內的最大產地,約有40%生產於此,所以說芎林鄉是「海梨柑」的故鄉一點也不為過。

海梨柑(Hai-Li Tangor)為桶柑的一種,在柑橘類水果中屬於酸度偏低的一種,果皮外表光滑呈現黃、橘色,在陽光照耀下特別閃閃動人,尤其一整個山坡黃澄澄的果實,更顯得特別誘人,好想當場摘來品嚐。



望著結實纍纍的果實,不知不覺也走到山坡頂,而往下走是橫山鄉「香園窩」,不過這一側的山坡沿途海梨柑比較少,順著彎繞的水泥產業道路而行,經過「龍眼園窩橋」後接上「香園窩」鄉間小路,這裡有株老樹就生長在小溪旁,仔細瞧瞧老樹樹幹的生長,竟然是先橫著長再往天空長,充分展現植物的生命力。




「香園窩」屬於橫山鄉大肚村,沿著產業道路而行出口可接到台3線(台塑福懋加油站),這一帶在冬天農閒時期通常會有一整片的花海往。因為不想沿著大馬路前進,便轉到另一條鄉間小路,來到縣道120再接回「石吼橋」。






這段越嶺小徑,走一圈大約只要一小時,是條走起來輕鬆景色優美的行程,在豐收的季節前來走走更棒哦!

旅行時間:2009年12月

有誰推薦more
發表迴響

會員登入