Contents ...
udn網路城邦
給我一個拜蔣介石的理由吧!
2006/03/27 02:39
瀏覽2,478
迴響0
推薦5
引用0



這是某處的「蔣公銅像」。

今年二月底,應該是二二八的前一天,我看到了「蔣公銅像」,覺得很有意思,我干冒大不諱,替「蔣公銅像」拍了很多照片,有些人還讓路了,旁邊的人大概覺得很「新奇」,說不定以為我是「觀光客」,不然,在這個政治不正確的日子,拍這個政治不正確的銅像,除非是七月半鴉子,哪來這個狗膽拍照呢!?

其實,多年以前,我就看過一群人圍在那個銅像周圍「喊打喊殺」了,不過,設計這個銅像的人極有遠見,他把銅像高高的樹立在一個小台之上,也許有十幾公尺高,不管再怎麼崇拜或不爽,凡人們只能仰望,而「蔣公銅像」則是與清風日月及小鳥們為伍,在歷史的長河中,蔣介石、蔣中正、蔣公…,誰又能將他「蓋棺論定」呢?

然而,03月26 聯合晚報報導說「國光計畫揭密》反攻大陸 塵封50年曝光」,我也不意外,我老爸的部隊就曾「奉命」預備要到大陸「殺共產黨」,去「還我河山」一番。


圖引自 3月26 聯合晚報

也就在蔣介石的「理想」或「夢想」或「幻想」中,「一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功」是他用來「鼓勵」老兵,用來「安慰」自己的迷幻藥,連參與其中的前海軍總司令葉昌桐都說「民國50年代的國力不足以發動反攻大陸的戰爭,但沒人敢報告蔣中正總統,造成台灣經濟發展延後10年,民主進程發展也延後了。」

為了這個「武力反攻」的「夢」,多少人犧牲了?

「白色恐怖」在「武力反攻」的前提下變成是「統治手段」,戳破國王新衣的「反攻無用」自然成為眼中釘;「擾亂民心」、「為匪宣傳」的帽子在「武力反攻」的前提下變成是「必要之惡」,「言論自由」當然可望而不可及;於是,我們只能聽「淨化歌曲」,只能在每篇作文的尾巴加上「解救水深火熱的大陸同胞」、「三民主義統一中國」!

直到現在,一部份的民進黨還在說「國民黨,你們怎麼不反攻大陸」,應該「跟大陸成為死敵…」,一部份的人還在鼓勵窮兵黷武,這對嗎?為了這種毫無可能的「夢」,還要犧牲掉多少人的青春?還要犧牲掉多少人的自由?還要犧牲掉多少人的生命!?

蔣介石,當然有他的歷史地位,然而,以一個「台灣的外省賤民階級」之後的立場,我不能認同他以一個口號或夢想來限制特定人的人權,當一部份的族群仇恨者老愛說「你們外省人吃香喝辣」時我很想反駁,我想問:你知道什麼是「消失的人口」嗎?你知道有多少老兵的「眷村」不但不是政府蓋的,而且不過是幾塊木板嗎?你知道有多少老兵「默默的」被國民黨殺了嗎?你知道蔣介石不把老兵當人嗎?你知道外省政客根本完全不在乎老兵的死活嗎?

我仍然尊敬蔣介石,因為他在人類歷史上扮演了一個重要角色,因為他與世界共同攜手對抗日本法西斯、德國納粹,因為他抵抗了毀滅文明的逆流!我也可以支持國民黨並反對民進黨,因為民進黨「確實地繼承」了國民黨錯的那一面…

但我也永遠不會忘記蔣他犯過的錯,及我們應該得到什麼教訓,或許,或許有人可以給我一個拜蔣介石的理由吧!?

我希望是一個動人的理由。

Written by blackjack 2006/3/27

二二八相關主題:

1. 道歉,不止為了二二八!
2. 我對馬英九在二二八道歉的看法
3. 我們在二二八的族群想像是什麼?
4. 民進黨對二二八的貢獻與傷害
5. 「二二八」不該成為民進黨的「資產」
6. 睜眼看二二八,並走下去
7. 假如我是「二二八」受難家屬


外省人相關主題:

1.論外省人的「原罪」
2.風和日暖下的台灣外省人
3.從外省老兵的另一半談起
4.這些不被理解的外省人
5.台大法律系是不是台灣的亂源
6.「一年準備,兩年反攻,三年掃蕩,五年成功」下的可憐外省人
7.中華民國總統一直是一個說謊者
8.無法接受我說國民黨對外省人差別待遇?
9.勸要脫去自己一身「外省皮」的政客
10.從文學作品看外省第二代
11.台灣吊頸嶺
12.請別為十八趴哭泣
13.「省籍情結」是一個心靈魔咒
14.論民進黨「愛台灣論述」的謬誤
15.唉!外省人
16.老兵為什麼那麼挺泛藍
17.台灣的外省賤民階級
18. Human angle

推薦:一個台灣女生的「外省」經驗by Sunny大小姐

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治

限會員,要發表迴響,請先登入