Contents ...
udn網路城邦
台灣人的種族歧視:從東南亞籍外籍配偶談起
2020/11/02 20:21
瀏覽3,556
迴響3
推薦21
引用0

最近看到公視在三年前播過的「我在台灣你好嗎:大馬文化的推手」,有段訪談值得玩味,可以作為台灣種族歧視狀態的佐證:來自大馬的陳鑀枚要嫁來台灣前,親友包括代書都說台灣人打老婆、雙妻、馬來西亞男人都死光了嗎來「勸她」,看到馬來西亞人對台灣的「刻板印象」,不得不說以前台灣政府推動的「南進、南向」還有「南島民族」論述都是失敗的,因為許多台灣人所作所為讓東南亞人反感,那就是台灣人的「種族歧視」。

馬來西亞籍外籍配偶嫁來台灣前遭到反對 翻攝 公視 【我在台灣你好嗎】第80集_大馬文化的推手_馬來西亞_陳鑀枚

或許有人說,台灣人即使配偶是台灣人也「照樣打」,哪有種族歧視,但事實上因為東南亞籍外籍配偶來台灣的過程有許多充斥金錢因素,還有人生地不熟難以求援,東南亞籍外籍配偶被打的機率較高,女性東南亞籍外籍配偶若有生育,為了下一代及身份證,忍氣吞聲的比率更高,被控制行動不得去與「同鄉」交流更是許多台灣丈夫的固有手段,嫁來台灣若遇到惡質丈夫等於坐牢與淪為性奴隸。

台灣曾大量出現販賣人口式的「越南新娘介紹」廣告

舉例來說,2005/08/17聯合報報導,越南女子阮氏五年前嫁到台灣,才發現丈夫還與前妻在一起,娶她是為了要傳宗接代,痛苦不堪的她學寫大悲咒,希望為自己消災。2004/06/09 聯合晚報報導,段女的台灣丈夫拘禁段女七個月,一天只給一餐、用針刺指尖後泡鹽水、橡皮筋打眼皮等方式凌虐段女,致段女體重從40公斤飢瘦到20幾公斤,然後將段女棄置任其自生自滅。2004/04/08 聯合晚報報導,一位外籍配偶的子女跟台北市賽珍珠基金會的工作人員說「同學說我媽媽是菲傭!」。凡此種種不勝枚舉,馬來西亞的陳鑀枚被親友「警告」,並非無的放矢。

段氏日玲受虐 取自聯合報段氏日玲受虐 取自聯合報越南女子阮氏五年前嫁到台灣,才發現丈夫還與前妻在一起,娶她是為了要傳宗接代,痛苦不堪的她學寫大悲咒,希望為自己消災。 記者林宛諭/攝影 2005/08/17 聯合報

還有更誇張的。

2005年11月號遠見雜誌第233期「越南新娘不敢說 我的老公是台灣人」有以下描述:

「截至去年底,在台灣的越南新娘已經超過六萬人,占所有外籍新娘的七成。然而,層出不窮的受虐、被迫賣淫、亂倫新聞,傳到越南,已經造成台灣人在越南的負面形象。在越南,許多越南新娘甚至不敢告訴別人:我的老公是台灣人。…

越南電視台正在上演一齣諷刺戲:一位梳著貓王頭的台灣帥哥到越南迎娶新娘,越南新娘高興地跟著這位帥哥回到台灣。可是,一到台灣,迎接越南新娘的真正老公是一個白痴;第二天晚上,一個男人來敲新娘的門,是白痴老公的哥哥;第三天晚上,一個老頭來敲新娘的門,是老公的爸爸……。

在胡志明市南方的隆安省,即使包括中興紡織在內的台灣紡織業為當地提供成千上萬的工作機會,9月份,當地劇院仍然上演一齣諷刺台灣新郎的話劇,吸引大批民眾觀賞。…」

或許有人會認為,東南亞國家會不會是因為「排華傳統」搞錯對象罵錯人?但在十幾年前,台灣平均經濟還比中國大陸優越,會「帶著錢到東南亞擇偶」的人就是台灣人,東南亞各國人民的實際「地理觀念」也與台灣人對他們的想像其實完全不同。就像2014年5間,越南爆發排華暴動,為保護台商不受波及,外交部特別設計有以越文書寫的「我是台灣人,我來自台灣」貼紙,供台商在工廠貼上,以讓越南民眾「分辨」,但四年前越南反對台塑河靜鋼鐵廠也引發抗爭,越南網民還到白宮網站連署,再加上那些東南亞籍外籍配偶如何被台灣人對待的過去,大家真的以為他們「其實是排華而不排台」?

越南網友到白宮網站連署反對台塑 翻攝白宮網站越南網友到白宮網站連署反對台塑 翻攝白宮網站

台灣人對東南亞的「想像」,「錯誤」也不是第一次了,2018馬來西亞大選新聞專題,台灣的三立新聞硬是將馬哈迪的勝出,簡化為「反中派的獲勝」,並廉價地將敗下陣來的前首相納吉(納吉為「馬來西亞國家新聞社」公布的官方中文名字,不是三立新聞亂用的「納吉布」)貼上「親中賣馬」的標籤,因而引起大馬網友的憤怒。這種硬塞的「中國標籤」,在李光耀過世時也發生了,由於馬英九、習近平悼念李,政大教授劉曉鵬發表「馬習共同悼念李光耀的背後」一文,大談根據李光耀回憶錄的一段話來探討「日本是否殘暴」,最後還以所謂李光耀的「新加坡經驗」說「二戰時日本在東南亞摧枯拉朽之勢,非僅依殘暴手段」,彷彿李光耀是劉曉鵬的「證人」一樣。

劉曉鵬認為李光耀「對日本有好印象」,在該文誇耀「新加坡的日治時期」,但李光耀在「同一本回憶錄」卻也說:「沒想到日本人以征服者的姿態對英國人稱王稱霸之後,卻對同屬的亞洲人顯示他們比英國人更加殘暴、蠻橫、不義和兇狠。在日本占領的三年半裏,每當我自己或是我的朋友當中有人被日本兵折磨、毆打或虐待時,我們都不禁深深歎息,恨不得英國人早日回來。新馬人民對同是亞洲人的日本人感到失望,幻想破滅了

此外,李光耀還對 “馬來亞之虎”山下奉文因馬尼拉大屠殺被判絞刑表示不滿,因為「他批准殺害了5到10萬名無辜的新加坡青年」,李還指出日本人從緬甸、馬來亞、爪哇和泰國強征了27萬名苦力,送到泰國修築泰緬鐵路,到1944年8月就死了15萬人,後來英軍攻回失地後,日本把大量爪哇勞工送到新加坡,李光耀說「爪哇勞工身穿麻袋,像無主的孤魂,在新加坡街頭遊蕩,飽受饑寒交迫流離失所之苦」,他還說「對於原子彈是否需要投在廣島和長崎的問題,我絲毫沒有矛盾的心理。如果沒有它們,新馬數十平民和日本本士的數百人民,恐怕會死于戰火。 」

這些描述像是李光耀在感謝日本嗎?

台灣人基於政治意識,扭曲解讀他國歷史與現狀是一回事,但台灣人對外籍配偶說「多少錢買的」之類的鄙視言論,還有家庭一聚會就有人叫外籍配偶去洗碗打掃,卻也是「台灣人情味」的畸形展現。台灣人究竟有沒有對東南亞籍人士「另眼相看」,最後以兩個例子證明。

2017年,越籍逃逸移工阮國非涉毒遭新竹縣警竹北分局警員陳崇文在12秒內連開9槍打死,台灣高等法院判陳6月徒刑,得易科罰金,緩刑3年。合議庭還說「經此事件後應會更謹慎使用槍械,為了讓他安心工作,合議庭諭知緩刑期間不必付保護管束」。也是同一年,一名熱愛台灣的菲律賓學者,中研院台灣國際高等研究生學程的博士生,在南投竹山採樣時,因黝黑的外表,被埋伏在箱型車的3位便衣警察當成了逃逸外勞,不明究裡下,就被上手銬、腳鐐、掐脖子硬壓上車,該博士生雖一直喊著,「讓我拿我的證件,」但仍不被警方接受

阮國非的父親阮國同曾從越南來台,並在總統府前陳情,請求知道兒子死亡的真相。 圖/聯合報系資料照片糗了! 竹山警方錯認博士生是逃逸外勞 還硬上手銬腳鐐 翻攝 聯合影音網

綜上,還能說台灣人沒有種族歧視嗎?

WHO總幹事譚德塞在四月間指控台灣對他種族歧視,PTT也出現大量批評譚德塞為尼哥(negro與nigger的諧音字)、垃圾黑人、黑鬼、黑番、猩猩等污辱歧視言論,當時蔡英文總統表示「台灣向來反對任何形式的歧視、台灣人不會用膚色、語言去區分他人,所有人都是我們的兄弟姐妹」,本文認為台灣「此後」會不會反對任何形式的歧視還待驗證,但「台灣向來反對任何形式的歧視」經得起事實的檢驗嗎?

蔡英文總統表示台灣向來反對種族歧視 翻攝臉書蔡英文總統表示台灣向來反對種族歧視 翻攝臉書

blackjack 2020/10/29

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 草山
2020/11/03 13:45
還是別問吧!只會氣死!
2樓. 草山
2020/11/03 10:42
又要高高在上,又要自命南島民族,什麼嘛!

如果都是南島民族,應該把他們當「同胞」啊

可是,把「同胞」這樣對待,也可見台灣人對自己的南島兄弟姐妹多麼殘忍了

blackjack2020/11/03 11:04回覆
1樓. 草山
2020/11/02 21:14
明顯歧視,卻有許多說詞!

很巧的,第一個例子也是來自馬來西亞

台灣的新南向為何失敗,原因跟台灣自以為高高在上的態度有關

blackjack2020/11/02 23:19回覆