Contents ...
udn網路城邦
蔣介石是獨裁者、屠夫兼二二八元兇大審判?-蔣友柏的高貴與蔣孝嚴的悲哀
2007/12/03 22:41
瀏覽5,147
迴響0
推薦8
引用0

今天是個特別的日子,2007/12/3聯合報載228究責 「株九族」挨轟http://city.udn.com/51040/1192448?tpno=0&raid=2542241&cate_no=0#rep2542241 ,妙的不是這個草案的爭議性,妙的是法務部長施茂林曾公開比出「大姆指,讚!」的新聞局長謝志偉表示「國民黨立委蔣孝嚴或蔣家後代蔣友柏如果認為蔣介石不用為二二八負責,蔣孝嚴今天就應到司委會說明,而不是阻擋真相。」,我一向不喜歡謝志偉,多年前我也曾寫過一篇「謝志偉才不在乎」批評他不會關心一般小民的民生問題,只愛凡事政治化。但今天,我要對他這個提議表示某種程度的贊同,我相信,很多人一定想看蔣友柏與蔣孝嚴在法庭上「討論蔣介石」,這絕對是比什麼「龍捲風」、「霹靂很火」、「愛不愛」狗血一百倍的「蔣家家庭愛情親情倫理大悲劇」!

 

在討論這個問題前,先回顧民進黨主席陳水扁的談話(扁:兩蔣陵寢 藍自己去顧http://city.udn.com/51040/1192448?tpno=0&raid=2542210&cate_no=0#rep2542210 ):

陳水扁總統昨天指出,若國民黨縣市用兩階段領投票的技術性方式,規避全民追討黨產,他考慮將位於桃園大溪的獨裁者、屠夫兼二二八凶手墓園的憲兵全數撤走,讓國民黨自己用黨產雇用保全,「反正國民黨黨產有兩千億元,請幾個保全根本沒感覺。」陳總統到桃園替民進黨立委參選人站台造勢時也表示,兩蔣陵寢原本已準備移靈至台北五指山,花費新台幣三千萬元蓋好墳墓,結果有人反對,墳墓空在那裡,白白浪費國家經費;如果確定不移靈,政府就不要再派憲兵去守獨裁者的陵寢,乾脆叫國民黨或紅衫軍去顧。

 

陳水扁講話很刻薄嗎?我並不認為,蔣介石這種「獨裁者、屠夫兼二二八凶手」「三合一魔鬼論」陳並不是第一個說的,陳水扁在浸潤民進黨文化幾十年後,這麼晚才替蔣「蓋棺論定」,這不是先知,只能說「後到」。不過,討論此問題前,須先釐清一個問題:「兩蔣陵寢原本已準備移靈結果有人反對」,這個「有人反對」好像就是蔣友柏的母親大人-蔣方智怡,俗話說,「冤有頭,債有主」,如果蔣家不想自己親自去顧兩蔣,也應該自己出錢,蔣友柏不是生財有道嗎?

 

我們再來看另一段話:

2007/10/06聯合報刊登的一篇新聞『「他,馬的」 蔣友柏談文宣創意:太粗糙』, 

蔣友柏當時說: 

蔣家第四代蔣友柏昨天以「生意人」身分踏進國民黨中央黨部開講他說,他曾與民進黨秘書長林佳龍聊過,他可以提供廿種勝選的文宣方案,而且比三一九槍擊案還要逼真,且更正面,但一樣要出價才可以。 

 

將這三則新聞串起來,我想,只要民進黨願意出錢,蔣友柏一定願意「正面」的替民進黨做宣傳,一向批評民進黨二二八議題的蔣孝嚴也必然願意參與「蔣介石是獨裁者、屠夫兼二二八元兇」大辯論,正方反方都有了,這場「蔣家家庭愛情親情倫理大悲劇」不是「狗血可期」嗎?

 

假設這個「少年兩蔣」願意辯論,在此,比照拳擊賽,先介紹雙方選手,以下以年齡做為介紹順序:

 

反方:蔣孝嚴

 

蔣孝嚴,舊名「章孝嚴」,過去曾任外交部長,過去曾與現在民進黨總統參選人謝長廷辯論過「以何名義進、回聯合國」的議題,此外,也曾有過一段「不愛江山愛美人」的「天上掉下來的禮物」逸事,但與本文最相關的還是他的「血統」。

 

他是蔣經國與章若亞在「建設新贛南」生下的「婚外情子女」,姑不論兩岸對「婚外情」的看法,以「孩子是無辜的」為前提來討論,除了像孤兒寡母的章孝嚴章孝慈兄弟,受到的照顧遠不如他那被軍校轉台大的「哥哥」外,否定他也實在太不公平。

 

其次,也有一種說法,章若亞的驟逝與王昇有密切關係,王昇與蔣經國則關係密切,蔣經國與章若亞的「愛情」轉為「家庭愛情親情倫理大悲劇」,我想章若亞必然始料未及。也許是這個原因,當年在新竹市國大選舉他勝選後,「章孝嚴」說「他終於擺脫了蔣家的陰霾」,不過,在台北市選立法委員時,又改姓「蔣」來「認祖歸宗」,說來世事還真多變!!

 

近年來,蔣孝嚴則每逢二二八的議題必為他的長輩名譽奮戰不懈,其他蔣氏一族反而莫不吭聲,猶記得蔣孝嚴在舉辦他的「改姓儀式」時,蔣氏一族連句「歡迎光臨」都沒說,蔣友柏的母親大人蔣方智怡還一副「一家之母」的模樣拒蔣孝嚴於門外,這種情形實在可笑。

 

蔣方智怡不過是替蔣家生了個兒子,與蔣孝嚴同輩,憑什麼「否定蔣孝嚴」?說他不算「蔣家人」!?慈禧太后才有指定皇帝的權力,蔣方智怡憑什麼?何況不是選皇帝,哪來「嫡子」與「庶出」?

 

「姻親」否定「血親」,這真是霸道的封建遺毒!這也是本文所提「家庭愛情親情倫理大悲劇」之二,在文明先進國家中,非婚生子女已享有與婚生子女同等的權利,「蔣孝嚴」沒有去控告蔣經國未善盡扶養義務已經很善良了,他也不是要分你蔣家的遺產,基於人性與法律,蔣氏一族沒有任何立場反對蔣孝嚴。

 

「天下男人都會XXX」不是犯錯的理由,但更不是「否認已做過的事」的理由,蔣方智怡身為女人,應該明白傳統社會加諸女人的桎梏,章若亞的立場應先於蔣經國!以一個「人的立場」來說,不管你姓蔣還是姓陳,都不應該叫自己的公公「去死」或否定自己的小叔!

 

本段最後,比照拳擊賽,對此賽做出預期:「熟男蔣孝嚴」不具「外型」,也不具「主場優勢」,又是以「過時的招式」應戰而不能「向前看」,此戰輸面居多。

 

正方:蔣友柏

 

按照以恐怖主義炸彈攻擊民進黨王幸男立委所提「二二八事件及戒嚴時期政府違法責任追究特別條例」草案第四條所定,若被告已死,被告之配偶、直系或旁系三親等內血親「續行程序」,蔣友柏這個蔣介石的「四等親」,本來不用上場,但既然連德國博士謝志偉都不懂,相信蔣友柏也樂意上場。

 

本人已在蔣友柏與蔣方智怡的榮華-國民黨究竟為什麼要「幫助蔣家」?http://blog.bcchinese.net/blackjack1/archive/2007/10/10/122678.aspx)略為談過蔣友柏,民進黨其實長久以來就視蔣介石為「獨裁者、屠夫兼二二八凶手」的「三合一魔鬼」,蔣友柏與部份台獨大老交好,明知此一情形,卻仍然說出「一樣要出價」,他就願意「提供廿種勝選的文宣方案,而且比三一九槍擊案還要逼真,且更正面」,這種「向錢看」、「向前看」的情懷是多麼的勁爆!法律都不強迫親人作證舉發犯罪行為,蔣友柏卻願意「為了錢」「提供廿種勝選的文宣方案」,不必「大膽假設」,蔣友柏百分之九十九願意參加這個大辯論。

 

如果「型男蔣友柏」真的願意「拿錢辦事」來「文革」自己的祖宗,他的行為真的可以套句老片MacGyver的經典台詞「帥吧!有我就搞定了!」

 

也因此,民進黨既然要「公審蔣介石」,怎麼能放棄這個「用錢就搞定」的機會?而且,這個大辯也必然「比三一九槍擊案還要逼真,且更正面!」

 

當然,我的疑問仍然未解除,如「我很想知道,蔣友柏你炒房地產的資金來源是誰?是國民黨提供的嗎?還是「長輩給的」??蔣介石在中國大陸非法強迫拉伕中國農民當低階士兵,而且當了一輩子,蔣友柏你為「中華民國」當過一天兵嗎?蔣介石又究竟憑什麼抓中國農民到台灣? 

 

套句蔣友柏接受壹週刊專訪說「蔣家曾迫害台灣人民」的話,蔣友柏也應該開放call in,讓許多被迫害的中國人民來質問。

 

本段最後,比照前段,對此賽做出預期,「型男蔣孝嚴」亟具「外型」,雖亦不具「主場優勢」,但有「裁判優勢」,能「向前看」又「向錢看」,此戰勝面居多。

 

文末來對這個天才法案表示意見,曾公開對新聞局長謝志偉比出「大姆指,讚!」的法務部長施茂林可能貢獻過他那冤博的法學知識來義助,當然,如果真的要算二二八的帳,就應先找「元兇」,千萬不要只打蒼蠅不打老虎!

 

後記:

 

坦白說,我對蔣的評價與民進黨差距有多「大」或多「小」,請有心人自行分辨,我所不滿的是,既然有臉以自身階級來衡量或寫什麼皮鞋論文,既然敢「以階級之名」混口飯吃,那就要有膽檢驗自己,不要逼人「欣賞」你妳的階級文化再行湮滅自己階級壓迫之實,我「二談蔣友柏」的原因就是告訴這些特定階級的高等人,「得了便宜」就算了,「賣乖」您還是省省吧!

 

Written by blackjack 2007/12/3

 

Related link

1.228紀念館與外省人的原罪http://blog.udn.com/blackjack/771692 

2.外省人的原罪?http://blog.udn.com/blackjack/179451 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入