Contents ...
udn網路城邦
馬場町紀念公園與刑場
2014/03/08 13:44
瀏覽14,453
迴響1
推薦13
引用0

馬場町紀念公園原為刑場,位於台北青年公園附近,中央土丘是白色恐怖槍決受難者的地方,據稱原是因為該地會留下血跡,一層層土蓋上去後,久而久之形成土丘了(see[10/18] 秋祭‧馬場町)。

 

 

我忘記是哪一年去那的,從有少許人在那溜狗、騎車、運動到只剩我一人,從傍晚到落日。看到紀念碑前有兩束已被雨水打壞的花,想到有許多人就這樣默默的離開這個世界,相當淒涼。

 

 

夕陽西下前後,我大概在那待了2~3個小時便離去。

 

 

 

Written by blackjack 2014/3/7

 

我以前引用過的文,現已消失。

See道歉,不止為了二二八!

克蘭泰寫的一篇文章「此共非匪 —— 走過馬場町的春天」的一段:

紀錄片最感人的一幕就是馬場町紀念公園落成,市府為白色恐怖時期的受難者所舉行的憑弔儀式。八十歲的許金玉老太太在大雨中的馬場町看到老師的巨幅肖像,她先是表露安慰地找到那巨幅看板,若有所思輕輕撫摸看板上那秀麗的臉龐,平靜地說「這就是老師」,接著再也忍不住痛哭失聲,思念的淚水隨著大雨傾流落下。老師影響了許金玉近半世紀的命運,不但是思想啟蒙,也是她人生道路的一股最大的支持力量!

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2014/03/11 23:21
)