Contents ...
udn網路城邦
在困境中求希望
2006/06/01 07:15
瀏覽978
迴響3
推薦17
引用0

「在困境中求希望」是 95 年 5 月 27 日台北市基督教長老會高俊明牧師在早餐祈禱會中佈道的題目。電視上只見陳水扁總統虔誠的閉著雙眼,左右握著兩位教友的手,前後兩排有十多位同道的場面。

陳總統說「願上帝賜我力量」。高牧師說「貪財是罪惡之淵藪,要向上帝懺悔,求主赦免你的罪」。電視上只播這一小段,後續如何就不得而知了!第二天果然在電視上看到陳總統有了新的力量,派出御用頭號大律師顧立群為他女婿趙建銘當辯護律師。

反觀弱勢小民「在困境中求希望」,不知向誰求援?希望在哪裡?

約 95 年 2 月間報上登:成立雷震人權基金會,委顧立群律師為執行長。八旬老嫗自忖,既以「人權」兩字命名,往者已矣,來者可追!自應有維護人權的事蹟,擦亮基金會的招牌。本案案情就是「憲法上賦予人民的基本人 權被侵犯」。正是符合基金會成立的目的嗎?

於是多方打聽找到「萬國法律事務所」地址:台北市仁愛路三段 136 號 15 樓。當然見不到顧大律師,先由事務所中僱請之律師先了解案情,再向大律師報告。接不接案子由大律師老闆決定。當天一位涉世未深的年輕律師給我名片,名字我不方便說,他仔細傾聽我述說案情經過,要我把所有資料影印乙份給他研究。

時間約一個多月,先後也約談三、四次,在判決書等資料中要點他都用綠色的筆劃出來,並把本案流程先後順序表列出來。都加註他的見解,可見很熱心盡職,他對我說:本案所有答辯問題,法律問題,該查的、該說的、我都查出來,向老闆報告,他不知道老闆為什麼不接就是不接這案子, 我只能說:抱歉!

茲將其分析案情題綱要領補充,略舉八點如下:

一、最初兩造訂立土地合建房屋契約書,而在系爭契約的 15 條「就兩造所簽訂之土地合建房屋契約書.....於本契約簽章之同時均解除作廢」。故判決書上如引用依合建契約要乙方如何負稅問題 都是違背法令,犯刑法第 213 條「公務員明知其不實之事項,而登載於職務上所掌之公文書, 足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑」。

二、補充協議書上記有「總地價一億八千萬元,其中七千八百萬元由甲方直接用以支付甲、乙方 稅負.....」。而在判決書上把「甲」方漏掉。說:七千八百萬元為乙方應負擔之稅負,公然偽造公文書、變造證據。犯刑法第 211 條「偽造或變造公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑」。  

三、筆錄記載具有法定之證據效力。依民事訴訟法第 384 條「當事人於言詞辯論時為訴訟標的之 捨棄或認諾者、應本其捨棄或認諾為該當事人敗訴之判決」。李善和於 81 年 2 月 13 日在一審 言詞辯論庭上自認「沒有請求土地過戶」。依法判決超過當事人捨棄或認諾之範圍者為瀆職罪。

四、存證信函是李善和自已提出來的、「函到第八日,本公司即解除本件土地買賣契約,不另催告」。 如 83 年度台上字第 216 號判決四頁中:在即字下加上「將」字,把解約說成履約,又說宏恩公司 既未對周呂彪解除系爭契約之意思表示,則系爭契約仍屬合法有效。違背民法第 95 條之 1 「非 對話而為意思表示者,其意思表示以通知達到相對人時,發生效力」。亦犯刑法第 211 條之刑責。

五、其不法:例如 83 年度台上字第 216 號判決 4 頁 28 行:「查宏恩公司於簽訂系爭契約後,已動工整地、營造、銷售˙˙且已預售房屋之事實」。簽約後未付清價款前無權擅入他人土地上動工。 依民法第 184 條之 1 :「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於 善良風俗之方法,加損害於他人者亦同」。其未申請建築執照擅自動工者,違背建築法第 86 條:應科以建築物造價千分之五十以下罰鍰。其未申請建築執照出售預售屋,自有廣告不實,訛詐社會大眾,有背公序良俗之刑責。

六、土地出售人依法不負任何賠償之責:依社會上土地買賣之慣例,土地買受人如何利用土地, 賺錢或賠錢,土地出售人不負背書之責任。況買方未付清價款,依民法第 264 條、第 265 條.....並社會上生活經驗、論理法則:買方無權請求土地過戶,賣方得拒絕自已之給付。此為普世之價值。其不法者犯刑法第 124 條「有審判職務之公務員或仲裁人,為枉法之裁判或仲 裁者,處一年以上七年以下有期徒刑」。

七、無對待給付、不得判強制土地過戶,最高法院民事第六庭審判長法官范秉閣等以 83 年度台上 字第 2839 號判決、以及 85 年度台上字第 413 號把標的六筆土地判強制過戶。違背憲法第 143 條:人民依法取得之土地所有權,應受法律之保障。民法第 345 條之 1 :稱買賣者,謂當事人 約定一方移轉財產權於他方,他方支付價金之契約。該枉判者顯明偏袒不公。違背強制執行法 第 4 條之 3 :「執行名義有對待給付者,以債權人已為給付或已提出給付後,始得開始強制執 行」。犯刑法第 131 條「公務員對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自已或 其他私人不法利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七萬元以下罰金」。

八、案外同地段周呂彪名下無買賣關係之六筆土地亦被共犯集團不法搶走: 80 年間簽訂土地買賣 契約時,該土地都市規劃為住宅用地,案外六筆其中四筆為路地、二筆為保留地,所以李善和不買。 84 年間該土地東側約 50 公尺立仁四線道大馬路動工。都市更新規劃為住商綜合區,該土地全部為建地,由建屋者自行規劃使用。李善和及共犯結構用不法手段搶奪案外六筆土地, 否則無法蓋連棟別墅(詳情請看新馬關條約)。

總之:貪財是罪惡之淵藪,人民生活在水深火熱之中!看不法者能橫行到幾時?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
迴響(3) :
3樓. ✽ 貓 ✽
2006/06/06 23:42
繼續加油
老奶奶﹐請繼續加油!神叫萬事互相效力﹐叫愛神的人得益處
2樓.
2006/06/05 01:03
很明顯的法官有 : 貪無瀆職違法亂紀之嫌!!!
如果按照所述的八條明顯條文 , 而法院未能判決原告人勝述 !!! 這明顯有貪污瀆職違法亂紀之嫌 !!!
1樓. Reed
2006/06/01 07:20
貪財是萬惡根源
高俊明牧師說:「貪財是萬惡根源;耶穌說,世上有許多苦難,但要勇敢,且必須勇敢認罪悔改,沒有悔改,就得不到上帝的祝福。」
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
發表迴響

會員登入