Contents ...
udn網路城邦
《黎明破曉的街道》──遇上外遇,女人不見得就是弱者
2011/04/11 00:34
瀏覽1,624
迴響1
推薦23
引用0

(圖片為日文版封面,出處為小王子的編輯夢)

 

    作者東野圭吾,這次以外遇為主題創作,利用第一人稱,也就是男主角的視點展開全篇,他(渡部)與自己公司的派遣職員秋葉發生關係,後來得知秋葉與15年前一樁兇殺案件息息相關,而今年331日,也就是法律時效屆滿之日,在此之前,由於死者乃是秋葉父親的外遇對象,她身亡前三個月秋葉的母親也自殺死亡,所以身為女兒的秋葉除了有動機之外,那天也只有她和外遇對象兩人在家,包含警察以及其他人都對她抱持懷疑,只是,如同東野圭吾向來的作風,前面劇情不管怎樣地平淡無奇,結局必來個峰迴路轉,讓人闔上書頁腦筋卻還扭著轉不回來。這次以黎明破曉的街道為題,乃是出自文中男主角渡部與秋葉雲雨一夜後,踏著早晨的陽光前去上班的描寫,然而對妻子而言,又是多麼緊張難熬的夜晚終於過去呢?

 

    推理之外,作者這次花了許多篇幅在描述婚外情,並且使用了巧妙的手法欺瞞讀者對於書中角色的心理、想法,在外遇早已不是新鮮事的現在,如同一位角色提到,當初也是深愛著元配才會選擇結婚的吧,然而如今熱情已不再,若是跟外遇對象結婚,那麼現在這股因外遇對象激發的熱情,是否也會因婚後柴米油鹽的平凡生活而逐漸消失殆盡呢?倘若戀愛的心情是由荷爾蒙控制的,聽人說過這程度只能維持一年,是故不會有長久的「喜歡」,於是開始懷疑,因「我喜歡妳」而結合的兩人,是否真的是很不可靠的一種婚姻形式,老實說,我不懂。

 

    等到全部看完後再回頭翻翻,發現作者還是有丟一些線頭,只是可能我的心思不夠敏捷,無法沿著線頭看穿布局。每一個角色都有自己對這件案件的看法,容易陷入「這樣的推裡似乎也沒錯」的陷阱,當然,套一句有名的推理漫畫的名言:「真相只有一個。」就算對婚外情嗤之以鼻或是不感興趣,耐點性子看下去,還是會小小佩服作者的創意吧! 

 

 

(東野圭吾歷年作品清單請見) 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 凱達
2019/03/09 09:46
哇!


谢谢分享。

купить dell серверное
發表迴響

會員登入