Contents ...
udn網路城邦
這本書很難讀!
2013/12/10 19:20
瀏覽1,850
迴響9
推薦198
引用0

50周年的金馬獎上個月落幕了,星光熠熠歷屆影帝影后大明星們共襄盛舉,好多人都說這次的金馬獎真好看,加上真正的台灣之光大導演李安是這次評審團主席,以他拿過奧斯卡獎台灣無人能及的重量級資格,沒有人敢說這回金馬獎不公平,無知的歐巴桑們這回也閉嘴噤聲了!

李安是台灣人,事業已國際化成就讓人尊敬,但是溫實敦厚的形象更難讓人不喜歡,偶而一回來講的話總是切中要害台灣人好,地方好,但政治媒體不好
如張作錦先生說:李安說話客氣些了,事實上,台灣的政治和媒體不是不太好而是太不好,張先生這話一定很多人贊同.

海協會會長陳德銘來台訪問,離台前曾說:台灣如果是一本厚厚的書,我現在只是翻到一兩頁而已.

當然,他哪裡讀得完更讀不懂,他一定弄不懂那個整夜罵他的媒體,那些名嘴面目猙獰撕牙裂嘴的批鬥,用的字眼恐怕他們紅衛兵當年的狠勁兒都難敵吧!更難懂的是批鬥他的媒體隔日他們的大老闆居然會在與會中,或者屬性相同的電視台爭著誇海與他們合作,要不就是登陸一邊開銀行一邊亂扣別人紅帽,這特有的邏輯這裡才有!

彭懷真老師說:他八天七夜的訪問,問了好多問題,得到的全是週全答案嗎?也許企業界答案較精準,政治人物就不一定了,台灣各處的政治生態不容易讀懂,紅白帖文化,利益交換,人情世故,恩怨事非關係交情等,若相信"台灣最美的風景是人"就必須關上電視,看不到聽不見政治人物叫囂對罵,名嘴的嗆辣連珠炮攻擊.

一言堂媒體聳動造假新聞,對著信徒們民粹式的洗腦催眠,總是能成功挑起族群間對立,當聯手關說司法案件,自己沒事反而要審判處分別人,當國會議員踢破大門或賞人巴掌還振振有詞,已使社會國家公義與法律銷蝕殆盡了,在那個不把"愛台灣"當口號掛在嘴邊的年代,人們互相扶持互助,那些貢獻一己專才如孫運璿,趙耀東.....等等,一生為國,身後兩袖清風,或如當年許多黨外人士為民主抵抗強人權力,真正的出錢出力,這些人的人心才是真正的美麗風景.

當爺兒們抵不過恁爸,當台巴子拼不過中國豬,當統一罵不贏咬著檳榔滿口XX娘的愛台灣,蠻悍又自我膨脹不知自律,指著別人態度傲慢,自己天天拍桌吹鬍瞪眼表演給信眾們觀賞,誰來約束?真假不分,價值混亂的年代,軟弱失能缺乏應變能力的政府,千瘡百孔的社會亂象,這樣的風景哪裡美?

這本書外人翻翻看表面,每天生活在這裡過了幾十年,從舊書翻印訂冊煥然一新,原來只是表面虛華,內在腐朽不堪,要看懂看清深度了解真的不容易!!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:生活心情
上一則: 不自量力的成果
下一則: 來來來!吃完了這餐再說吧!!
迴響(9) :
9樓. 老魔王
2014/02/15 00:54

真是太精闢的見解!

這本書, 我好像都快要看不下去了........

現在更難更複雜,突然冒出一個什麼雞什麼排妹的,居然也被電視台捧為名嘴,這家媒體的格調完全起不來了,台灣真的就這樣了,這本書要爛了~ 蛙仔窟的拐仔2014/02/15 13:51回覆
8樓. 一畝桑田
2014/01/02 14:21

真實每個人都是一本書,

連自己都讀不懂自己,

像台灣這本大書,

總得細嚼慢嚥才擠出滋味來,

外人看這部書當然如瞎子摸象,

難懂很正常。

台灣原本是本善良慈悲的好書,內容總有許多人民和善充滿人情味的章節,其實真的是這樣!

只是民粹報導的偏差讓這社會充滿對立,早已回不去大家最初的心.

 

蛙仔窟的拐仔2014/01/03 12:32回覆
7樓. 野口女
2013/12/25 00:10
言論自由害死台灣的風情了

看到我們的媒體,可以確信真的是"人性本惡".

蛙仔窟的拐仔2013/12/25 14:22回覆
6樓. the dreamer girl
2013/12/18 13:28

放任式的言論自由

已嚴重扭曲了公理是非與傳統的價值觀

亂象叢生的社會造成臺灣經濟低迷與人心的不安

當務之急必須進行一番撥亂反正之措施才能力挽狂瀾


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 維羅納(Verona) 下

太自由太民主換來現今的亂象,無止盡無約束的言論,讓社會陷入不安,也讓人民無奈! 蛙仔窟的拐仔2013/12/18 15:00回覆
5樓. Ru Ru
2013/12/14 15:05
是耶!
記者的素質真的不太好,
有時真的是因為新聞的大肆渲染,
反而導致反效果,
新聞媒體是不是該檢討跟有所改進呢?!
記者是「無冕王」他們哪裡知道改進,有時看到他們的用詞或下標,除了苦笑只有搖頭! 蛙仔窟的拐仔2013/12/16 12:31回覆
4樓. 媺媺
2013/12/11 21:27

《少年台灣》讀來就不錯,

可以讀看看。

謝謝您! 蛙仔窟的拐仔2013/12/12 14:36回覆
3樓. 航迷老叟
2013/12/11 13:42

我想台灣真是一本書,我們每個人都是書本上的一個字元,

當然最好的章節就是台灣的人民,

我想這本書讀來,或多或少都有點迷惑及迷茫,

如果可以跳過章節不讀,那肯定是政治和媒體,

閱讀到台灣人的真性情,也就有著很多的感動。

好懷念以前大家認真為生活打拼,純真友愛的情,現在聽到的都是抱怨互批,台灣的悲哀處處可見! 蛙仔窟的拐仔2013/12/11 17:00回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2013/12/11 11:54
當媒體從傳播業變成製造業
這一本書
就更難讀了

有人說媒體是亂源,一點都不錯!

除了電視台很槽,記者的素質水準才讓人受不了!

蛙仔窟的拐仔2013/12/11 17:03回覆
1樓. 老頑童上山
2013/12/10 22:51
好樣

罵得好!

我早就不看新聞相關節目,可是上網無論奇摩ˋ聯合ˋ中時,甚至中華電的首頁仍然逃不出沒良心的編輯,只能快速轉換其他.

人家大導演苦口婆心,就是希望社會好一點,媒體能提升水準,只是肯聽進去的沒幾個。 蛙仔窟的拐仔2013/12/11 17:06回覆
發表迴響

會員登入